Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Новые перспективы развития

Новые перспективы развития

5 марта в конференц-зале Центрального клинического корпуса состоялось очередное заседание Ученого совета университета под председательством ректора, члена-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко.

Перед мероприятием состоялся Совет старейшин вуза, на котором были обсуждены многие вопросы, касающиеся положения дел в университете и ближайших перспектив. Ректор также поздравил представительниц прекрасного пола с приближающимся праздником – 8 марта.

По традиции перед официальным началом заседания был показан фильм – на этот раз о научной деятельности университета.

Проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко представил доклад: «Научная и инновационная деятельность университета: итоги и направления развития». Он подробно рассказал о результатах и перспективах работы основных подразделений вуза, непосредственно связанных с наукой.

Он отметил, что развитие фундаментальных и прикладных исследований проходит по исторически сложившимся 37 научным направлениям (научным школам) в рамках 7 отраслей науки. Общий объем научных исследований и разработок из всех источников достиг в 2010 году 178,6 млн. рублей, а в 2011 году – 226 175 тыс. руб., т.е.  стал на 47 575 тыс. больше.

– Наиболее успешными в конкурсном получении и выполнении финансируемых НИР являются 3 НИИ – молекулярной медицины, медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, фтизиопульмонологии, – отметил он.

Затем Владимир Николаевич подробно рассказал о целях создания Научно-образовательных клинических центров – новой инновационной структуры университета.

НОК Центр включает в себя различные структурные подразделения вуза и Клинического центра, объединенные общими направлениями медицинской деятельности, научных исследований и образовательных программ. Такой симбиоз кадров, клинических и научных баз позволит многократно увеличить эффективность проводимых исследований.   На сегодняшний день практически завершен анализ предложений клиник университета по их созданию.

Проректор также отметил патентную активность научных кадров вуза, которая является показателем результативности вуза в области науки и инноваций. В 2011 году было получено 25 патентов и подано 29 заявок на патенты.

В августе прошлого года наш университет принял участие в конкурсе Правительства РФ №219 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Среди 126 участников конкурса из различных регионов нашей страны были выбраны 12 победителей, в том числе Программа инновационного развития нашего университета, единственного среди медицинских вузов. Целью Программы является развитие университетской инфраструктуры, обеспечивающей реализацию инновационного цикла от поиска и поддержки перспективных НИОКР до реализации наукоемкого продукта на рынке.

Самыми заметными результатами работы в этом направлении стало создание на базе университета малых инновационных предприятий – МИПов. На сегодняшний день их в университете три. Это МИП «Злато – МТ» («Зеленоградское акционерное товарищество – Медицинские технологии»), МИП «Сеченовский»,   МИП «Новая Ремедика». В процессе их создания отработан ряд новых для вуза документов, в частности Устав МИПа, порядок оформления и процедуры обращения с ноу-хау, оценки интеллектуальной собственности и др.

Проректор подробно остановился на подготовке научно-педагогических кадров, затронув работу научных школ, проблемы аспирантуры и докторантуры, а также деятельность диссертационных советов. Как выяснилось, из 34 исторически сложившихся научных школ 8 получили в прошлом году государственную финансовую поддержку. Актуальные проблемы на сегодняшний день – это нехватка аспирантов на многих кафедрах и как следствие – неравномерная загруженность диссертационных советов.

В 2011 году в вузе было проведено 48 научно-практических мероприятий, в том числе с международным участием. Общее количество участников достигло почти 17 000. Также в стенах «Первого меда» состоялось 17 специализированных выставок – участвовало 269 экспонентов. Конференции и выставки были поддержаны полиграфическими услугами Издательства нашего вуза.

В завершении доклада Владимир Николаевич озвучил основные задачи университета в сфере научной и инновационной деятельности на 2012 год. Они полностью отражают намеченный ректором курс развития. К примеру, одной из задач является продолжение развития Программы поддержки научной молодежи, которая включает реально действующий механизм развития научного потенциала и кадрового роста – при планировании докторской диссертации назначение на должность доцента, при защите докторской диссертации назначение на должность профессора.

Проректор по учебной работе А.А. Свистунов выступил с докладом «Концепция создания электронной библиотеки в университете». Он отметил, что в настоящее время идет работа над ее каталогом, в который на первом этапе войдет блок довузовского образования, додипломного, послевузовского и архив образовательных ресурсов. В настоящее время в университете ведется работа по оцифровке литературы и перевода ее в соответствующий необходимым критериям вид.

Петр Витальевич Глыбочко отметил, что значительный поток учебной литературы для электронной библиотеки – это труды ученых и педагогов нашего университета. В связи с этим он порекомендовал пользоваться услугами открытого недавно университетского издательства, поскольку обратившийся в него не только получает серьезный гонорар за свой труд, но и не лишается авторских прав. Также стоит отметить, что пользоваться этой библиотекой будут не только сотрудники вуза, но и всё медицинское сообщество страны, что возлагает на университет дополнительную ответственность, но в то же время возможность дополнительного финансирования со стороны Минздрава.

Подводя итоги заседания, Петр Витальевич обратился к коллегам с настоятельной просьбой активизировать научную жизнь на кафедрах – начиная с привлечения студентов в научные кружки и заканчивая защитой кандидатских и докторских диссертаций.

– В наших стенах создавались и продолжают работать уникальные научные школы, но этот внушительный научный и клинический опыт некому будет передать, если на ваших кафедрах не будет студентов, если к вам не будут идти аспиранты, – заявил он. – Наша задача – сохранить тот неисчерпаемый кладезь мудрости и знаний, что достался нам от наших учителей. Если сегодня мы не будем с такой же щедростью и настойчивостью передавать эти знания, через какое-то время на некоторых кафедрах попросту не останется сотрудников, и исчезнут целые научные школы.

Важное внимание ректор вновь уделил созданию и активизации работы Центров практических навыков на кафедрах. Он призвал руководство вуза проводить больше встреч и мероприятий со студентами, чтобы видеть их проблемы, заботы и нужды изнутри и уметь оперативно реагировать на них.

– Студенты поддерживают наши инициативы, – отметил он. – Например, уменьшение количества пересдач и упор на практические навыки. Но нам нужно еще серьезно работать над многими проектами, которые мы начали внедрять. В настоящее время для устранения недоразумений в работе деканатов мной дано поручение подготовить организующий приказ по работе деканатов, где будут четко прописаны должностные полномочия декана, заместителя декана, документоведа и методиста по части допусков к экзамену и организационной работы.

Касаемо работы Научно-образовательных клинических центров, ректор отметил, что у наиболее активных из них есть перспектива стать Научно-исследовательскими институтами. Также были обсуждены перспективы ближайшего ремонта в корпусах и дальнейшего информационно-технического оснащения подразделений в связи с выделением Минздравом целевых средств.

В рамках работы Ученого совета о своей работе отчитались председатели четырех диссертационных советов нашего вуза.

Автор: Самохвалова Мария Александровна

вуз: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: