Заведующий кафедрой - З.А.Кучкаров, кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук .
Общепризнанным является тот факт, что в государстве неуправляемо нарастает дефицит квалифицированных кадров. В полной мере это относится к системам управления организациями. Среди управленческих кадров, особенно работающих в сфере инноваций и высоких технологий, острой является потребность в аналитиках, системно мыслящих людях, способных создавать новые формы организаций и стратегии их развития, выстраивать четкую систему регламентации процедур, сфер ответственности, полномочий, обеспечивать эффективное управление проектами, разрабатывать функциональные требования к корпоративным информационным системам. На подготовку специалистов по анализу и проектированию систем управления организациями, управленческой элиты, и ориентирована базовая кафедра Концептуального анализа и проектирования (КАиП) Факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института.
Почему базовая кафедра КАиП нашла свое место на факультете? Каждая инновация – это обязательно коллектив авторов и разработчиков, который после выхода на рынок может быть оформлен юридически. Это означает, что способность руководителя коллектива (инновационного менеджера) организовать и осуществить управление этой мини-организацией является одним из ключевых факторов успешности инновационного проекта.
Кафедра воплощает в себе научную школу, созданную в начале 70-х годов. За прошедшие три десятилетия было выполнено и опубликовано более 700 научных работ. Базовыми организациями являются консалтинговые, инновационные, реинжиниринговые центры: Аналитический центр «Концепт» (www.acconcept.ru) и Научно-консалтинговая корпорация «МетаСинтез» (www.msynt.ru). Гибкая система обучения позволяет студентам проходить практику и выполнять дипломные работы, как в базовых организациях, так и на предприятиях клиентов. В последнем случае у руководства компаний возникает уникальная возможность не только влиять на процесс обучения, но и оценивать деловые качества возможных сотрудников.
Специалисты базовых организаций и преподаватели кафедры, среди которых два доктора и девять кандидатов экономических, физико-математических и технических наук, в совершенстве владеют оригинальными методами концептуального анализа и проектирования систем организационного управления (КАиП СОУ), а также рядом традиционных методов управления и проектирования сложных организационных систем. Полученные на кафедре знания позволили многим ее выпускникам занять ключевые посты в управленческой иерархии ведущих российских компаний. Часть выпускников кафедры остается в составе базовых организаций.
При проектировании организаций инновационного типа используется весь интеллектуальный потенциал, наработанный в точных и гуманитарных науках человечества. Например, математический аппарат, созданный великими французскими математиками, известными под псевдонимом Н. Бурбаки, для унификации всего математического знания, многолетними усилиями коллектива разработчиков концептуального научно-технического направления, превращен в аппарат автоматизированного синтеза математической теории проектируемой организации.
Классическая математика развила операции над переменными, над числами. К примеру, операции сложения и умножения разработаны в алгебре, дифференцирования и интегрирования – в математическом анализе и т.д. Аппарат нашего научного направления развит до уровня операций над теориями. Для этого операндам, т.е. теориям, придается вид формальных аксиоматических теорий.
Физические теории, лежащие в основе как классической, так и современной физики, анализируются и используются автоматизированными математическими средствами теоретической работы для применения в проектах инновационных организаций.
Осуществление инновационного проекта в любой сфере – в том числе теоретической физики! – включает в себя экономическое поведение в современном глобальном информационном обществе. Такое поведение эффективно может осуществить подготовленная личность. Следовательно, психология такой личности должна быть объектом моделирования и управления. Создать синтетическую теорию такой психологии возможно с помощью описанных выше аппаратов. И применить это может только человек, свободно владеющий этой математической культурой. Такими мы видим наших выпускников.
Методами концептуального анализа и проектирования называются методы исследования и разработки сложных систем понятий (термин «понятие» взят из логики) для различных предметных областей с целью обеспечить эффективный анализ и проектирование коллективной деятельности в этих предметных областях. Эти методы наследуют, обобщают, интегрируют и развивают достижения ряда сложившихся дисциплин и, как следствие, составляют самостоятельный предмет исследования, разработки и практического применения.
Первые идеи этих методов возникли за рубежом в рамках методологий системотехники, системного анализа, кибернетики в США и показали высокую продуктивность в ситуациях концептуальной сложности, нетипичности решаемых проблем. В отечественной практике зарубежная методология была доработана и успешно применена в различных работах с Федеральными органами исполнительной власти (Министерство обороны, Миннауки, Госстрой, Минэкономразвития России), с Субъектами Российской Федерации (Администрации Пермской, Воронежской, Тверской и других областей), на муниципальном уровне (наукограды Дубна, Королев, Троицк, Жуковский, Красноармейск, города Омск, Южно-Сахалинск и др.), с коммерческими организациями (РАО ЕЭС, НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Росгосстрах», SAP, ТНК-ВР и др.). В работе с заказчиками активно принимали и принимают участие студенты базовой кафедры КАиП.
Таким образом, в центре рассмотрения находится решение понятийных проблем предметных областей. Важность работы с проблемами этого типа можно продемонстрировать следующим примером. Предположим, идет строительство моста. Среди причин, почему строительство не завершается, обычно называются такие как «нет денег», «нет материалов» и т.д. Это так называемые ресурсные проблемы. Утверждается, что эти проблемы порождены нерешенностью методных проблем, т.е. строительство моста идет неправильно, по неправильным методам. Методные проблемы порождаются нерешенностью проблем понятийных. Установлено, что нерешенность одной понятийной проблемы порождает сотни методных, а нерешенность одной методной – сотни ресурсных. Становится понятно, почему так важно выяснять систему понятий той или иной предметной области и строить деятельность в соответствие с этой системой понятий.
Деятельность концептуалиста – специалиста, владеющего методами КАиП, – повторяет в определенном смысле работу Менделеева по построению таблицы химических элементов. Он в свое время выявил основные понятия в химии, образующие периодические классы, установил закономерности между ними и построил модель, которая объяснила все уже открытые элементы, а также предсказала открытие новых. Такие «таблицы» можно построить для многих предметных областей, будь то социология, психология, история, физика, математика, проектирование организаций и т.д., что делает методы КАиП в этом смысле универсальными.
В нашем направлении разработан упорядоченный «склад» таких таблиц (конструктов – такой термин взят из логики), который постоянно пополняется. Разработка и использование конструктов в области организации и управления производится наукой, изучающей различные виды целостностей, которая называется «теория систем». И концептуальный подход к проектированию организаций для решения определенных задач, упрощенно говоря, сводится к выбору и применению необходимого конструкта теории систем. По аналогии, как плотник для создания стола использует ящик с инструментами, достает молоток или пилу.
В программу подготовки на базовой кафедре КАиП входят такие курсы, как
математический аппарат концептуальных методов;
основы теории систем;
основы методологии системного анализа;
теория организации и управление организацией;
теоретико-методологические основы проектирования нормативно-правовых документов;
концептуальные технологии и автоматизированные средства;
концептуальное проектирование систем организационного управления;
методология управления развитием социально-экономических систем, и другие.
Издательства базовых организаций выпускают много публикаций, демонстрирующих эффективное применение методов КАиП в различных предметных областях. Издается журнал «Системное управление. Проблемы и решения», опубликована серия монографий по теории и применению концептуальных методов: «Генезология психосферы», «Общая политэкономия», «Контрадиктология», «Исследования по безопасности», «Историологическая схема аспектно-уровневой динамики», «Технология концептуального анализа и проектирования». В 2005 году Аналитический центр «Концепт» совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Московским физико-техническим институтом учредил Электронный научно-информационный журнал «Системное управление – проблемы и решения», информирующий о состоянии и тенденциях развития методов государственного (федерального, регионального) и корпоративного управления (www.supir.ru).