Придет время, когда человечество победит такие тяжелые недуги, как аутизм, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Уже сегодня нейрохирурги успешно борются с эпилепсией, замыкающей тройку самых распространенных в мире хронических заболеваний - бронхиальную астму и диабет.
Все это стало возможно благодаря методу магнитоэнцефалографии, который применятся в единственном на всю Россию и Восточную Европу МЭГ-центре при Московском городском психолого-педагогическом университете. Об этом и многом другом говорили на прошедшей 22 мая в МГППУ пресс-конференции. Она состоялась в первый день работы международного симпозиума по нейроимиджингу.
В пресс-конференции приняли участие: доктор биологических наук, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ (МЭГ-центр) Татьяна Строганова; доктор медицинских наук, руководитель клиники лучевых методов диагностики НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Толибджон Ахадов; ведущий научный сотрудник психологического факультета Университета Базеля (Швейцария) Василий Ключарев; старший научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета и Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ Анна Шестакова; эпилептолог, сотрудник медицинского центра Саураски (Израиль) Мордехай Медведовский; координатор международной сети аспирантур по биотехнологиям в нейронауках (БиоН) Ольга Мартынова.
Участники пресс-конференции познакомили журналистов с практической деятельностью и научными программами Центра нейрокогнитивных исследований МГГПУ, который начал свою работу в 2010 году. Принципиально новое оборудование, купленное на средства гранта Министерства образования и науки России в рамках инновационной программы, осваивать пришлось самостоятельно. Как отметила руководитель МЭГ-центра Татьяна Строганова, в Российской Федерации на тот момент вообще не было специалистов, способных пустить сложнейший МЭГ-аппарат в эксплуатацию. Как бы то ни было, все это не помешало сотрудникам Центра в кратчайшие сроки овладеть уникальным методом магнитоэнцефалографии.
МЭГ-центр за два года своей деятельности помог 50-ти детям, страдавшим фармакорезистентными (неподдающимися лечению лекарствами) формами эпилепсии. По результатам дохирургического обследования, проведенного в МЭГ-лаборатории МГППУ, маленьким пациентам были сделаны успешные операции. Как рассказала Татьяна Строганова, эта работа проводится в рамках тесного сотрудничество с 13-й городской больницей, Российской детской клинической больницей и Научно-исследовательским институтом нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко.
Однако на пресс-конференции была затронута еще одна тема, которая очень интересовала журналистов. Речь шла о некоторых просто удивительных открытиях, сделанных нейрофизиологами благодаря современным технологиям нейровизуализации (нейроимиджинга). Ведущий научный сотрудник психологического факультета Университета Базеля Василий Ключарев раскрыл некоторые тайны того, как люди принимают решения (эту проблему изучает нейроэкономика). Сегодня специалисты по нейроимиджингу утверждают: на самом деле решения («за нас») принимают те или иные нейронные популяции нашего мозга, на которые, как выяснилось, можно повлиять со стороны. Во многих случаях человек просто изначально лишен свободы выбора.
Анна Шестакова, координатор международной сети аспирантур в области нейронаук (БиоН), поведала журналистам о том, как в МЭГ-центре МГППУ осуществляется подготовка студентов и аспирантов – специалистов, способных в дальнейшем профессионально проводить сложнейшие исследования с помощью магнитоэнцефалографии .
В ходе пресс-конференции, продолжавшейся более двух часов, экспертам задавали вопросы корреспонденты журналов «Наука и жизнь», «Здоровье», «Русский репортер», «Популярная механика», газеты «Поиск» и «Медицинской газеты» , телеканалов «Просвещение», «УниверTV» , а также агентства «Интерфакс» , интернет-изданий «Правда.ру» и «Наука и технологии».