«Хлеб — всему голова». Это — исконно русская поговорка, но во всех языках мира есть подобная фраза, демонстрирующая трепетное отношение нации к хлебу. На столе не может не быть хлеба, той его разновидности, которая принята в определенной стране. Считается, что французы не начинают день без круассана и чашечки кофе, или хлеба с маслом и мармеладом, — так положено, и точка.
12 апреля студентка филиала МГУТУ им. К.Г.Разумовского Анастасия Емельянова предложила воспитанникам социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Радуга» почувствовать себя настоящими парижанами.
Самостоятельно приготовить горячий воздушный круассан, без которого немыслим настоящий французский завтрак.
Приготовление пищи - это не только полезное, но и увлекательное занятие. Не стал исключением и этот мастер-класс. Воспитанники центра под руководством студентки филиала формировали, крутили и, конечно же, выпекали настоящее французское лакомство – круассан. И вот все «произведения искусства» разложены на противни и отправляются для выпекания в духовой шкаф. А во время возникшей паузы Настя рассказала ребятам легенду возникновения французских круассанов. «В XVII веке при штурме войсками Османской Империи столицы Австрии, города Вены, местные булочники помогли спасти город от захвата. Произошло это следующим образом – враг пытался прорваться в город через тайный туннель, но благодаря бдительности венских булочников, была вовремя поднята тревога, неприятель отбит, а город спасен. В честь этого знаменательного события венскими пекарями был создан круассан – изделие в форме рогалика, главного символа ислама – полумесяц. Тем не менее, круассан после своего прихода во Францию стал символом именно этой страны, а французские кондитеры довели способ его приготовления до совершенства, удивив ими всю страну и даже планету. К слову, за приход круассана во Францию французы должны благодарить Марию-Антуанет – жену короля Франции, австрийку по происхождению. Но они этого не оценили... и отрубили ей голову за дерзкую фразу о том, что, «если народу не хватает хлеба, пусть ест пирожные».
Ребята слушали Настю с огромным интересов, но с еще большим нетерпением они хотели попробовать круассаны, приготовленные собственными руками. Восторгу не было границ, круассаны получились просто великолепные, тающие во рту, с хрустящей корочкой.