Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В МИЭП состоялась международная научно-практическая конференция

В МИЭП состоялась международная научно-практическая конференция

16–18 апреля 2012 г. в МИЭП прошла Международная научно-практическая конференция «Россия и мировое сообщество перед вызовами нестабильности экономических и правовых систем». Ежегодно в нашем институте собираются ведущие ученые, специалисты, представители бизнеса и власти, молодые исследователи со всего мира, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы современной науки и практики. Стоит заметить, что тематические рамки международных конференций, проводимых МИЭП, не ограничиваются экономикой и юриспруденцией. Эти научные форумы привлекают философов, историков, филологов, психологов, математиков, профессионалов в области управления, информационных технологий.

Нынешняя конференция, организованная под руководством проректора по научной и научно-методической работе МИЭП М. В. Гладковой, подтвердила, что с каждым годом неуклонно растет масштаб мероприятия — как по количеству участников, так и по географическому охвату. В этом году в МИЭП выступили свыше ста докладчиков из России, Словакии, Венгрии, Франции, Ирана, Белоруссии, Украины, Абхазии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Кот-д’Ивуара, Мали, Кении, Анголы. Заметно увеличилось число российских и зарубежных ученых, принявших участие в конференции в заочной форме, и гостей.

Пленарное заседание открыл ректор МИЭП, кандидат экономических наук, профессор Александр Валентинович КОСЕВИЧ, который подчеркнул актуальность проблематики конференции, важность сохранения сложившейся традиции проведения в МИЭП международных форумов, которые позволяют собрать вместе известных учёных, представителей органов государственной власти, ведущих российских и зарубежных организаций. Ректор поблагодарил участников за активный интерес к научной деятельности МИЭП и пожелал им плодотворной работы и увлеченного конструктивного диалога.

Вслед за ректором с приветственным словом к присутствующим обратилась научный руководитель факультета экономики и управления МИЭП, доктор экономических наук, профессор Татьяна Георгиевна ФИЛОСОФОВА, пояснив выбор темы конференции этого года и очертив круг основных вопросов, предлагаемых к обсуждению. Затем профессор представила аудитории доклад «Конкурентоспособность национального бизнеса: новые ориентиры в условиях глобальной нестабильности». Конкурентоспособность национального бизнеса неотделима от конкурентоспособности страны, вместе с тем в рейтинге конкурентоспособности, опубликованном аналитиками Всемирного экономического форума, в 2011 г. Россия заняла лишь 66-е место среди более чем ста стран. По мнению Т. Г. Философовой, сегодня назрела потребность в адекватном стратегическом анализе и прогнозировании перспектив развития национального бизнеса с ориентацией на глобальные экономические циклы. Решающее значение приобретают переосмысление и переоценка существующих теоретико-методологических основ, применяемых технологий и инструментов управления различными субъектами национального бизнеса в условиях новой конкурентной рыночной среды, так называемой экономики впечатлений. Если в нашей стране не будут приняты меры по повышению конкурентоспособности национального бизнеса, то, как предупреждают эксперты, добавила Т. Г. Философова, после вступления России в ВТО ей грозит потеря потенциально конкурентоспособных отраслей и перерождение экономики знаний в сырьевую экономику.

Не меньший интерес вызвало выступление главы словацкой делегации, декана факультета международных отношений Экономического университета в Братиславе, доктора экономических наук, профессора Людмилы ЛИПКОВОЙ о нестабильности еврозоны, ее причинах, проявлениях и возможных путях преодоления. Словакия — одна из 27 стран – членов Европейского союза, с 1 января 2009 г. перешедшая на единую европейскую валюту, — испытывает на себе все последствия кризиса в зоне евро. После краткого обзора истории ЕС и основных положений Пакта стабильности и роста, соблюдение которых обязательно для всех государств Союза, Л. Липкова охарактеризовала сегодняшнюю ситуацию в еврозоне, предлагаемые сценарии выхода из кризиса и поделилась собственным мнением по этому поводу. Так, по ее убеждению, ни один из дискутируемых вариантов — образование не только валютного, но и экономического союза, создание двойной валютной системы, возвращение к национальным валютам — нельзя считать реально осуществимым в ближайшей перспективе. С точки зрения Л. Липковой, в странах еврозоны необходимы более строгая дисциплина в отношении требований Пакта стабильности и роста и контроль кредитов, выдаваемых, например, Германией и Францией проблемным странам (Ирландии, Испании, Италии, Греции, Португалии), с тем чтобы объем ссуд соответствовал уровню кредитоспособности этих стран. Информационно насыщенный доклад был воспринят слушателями без особых затруднений: в сопровождавшей его презентации сложные диаграммы и схемы сменялись запоминающимися метафорическими иллюстрациями из европейских СМИ, к тому же профессор прекрасно говорит по-русски. Вопросы и комментарии из зала показали, что экономические проблемы Словакии и ЕС нашли живой отклик среди участников конференции.

Об одном из вызовов, с которым столкнулась в последнее время отечественная правовая система, гости смогли узнать из доклада научного руководителя юридического факультета МИЭП, доктора юридических наук, профессора Валерия Васильевича ЛАЗАРЕВА. Блестящий оратор, В. В. Лазарев раскрыл проблему признания судебного прецедента в качестве источника права так увлекательно, что его выступление получило резонанс не только у юристов, но и среди представителей других областей науки. Доказав несостоятельность главных аргументов, выдвигаемых противниками введения в России судебного прецедента как источника права (ссылок на то, что в нашей стране действует романо-германская система права, ориентирующаяся исключительно на закон, нормативный акт; что это противоречило бы принципу разделения властей; что Конституция РФ обязывает суд руководствоваться только положениями самой Конституции и федеральных законов), В. В. Лазарев признал, что один аргумент действительно справедлив — сегодняшний уровень профессиональной подготовки российских судей недостаточен для того, чтобы возложить на них миссию творить право. Между тем постепенное, последовательное введение судебного прецедента в качестве источника права может стать одним из направлений необходимого реформирования российской судебной системы. При этом профессор уточнил, что речь не идет о применении судебного прецедента вместо закона, вопреки закону — он должен использоваться наряду с законом, в помощь закону, в развитие закона. Следует также учитывать, что понятие «судебный прецедент» не сводится лишь к прецеденту толкования права, а включает в себя и такие виды прецедента, как прецедент конкретизации права и полнокровный прецедент, возникающий при наличии пробела в праве. Только при подобном подходе к поставленной проблеме возможно эффективное развитие отечественной правовой системы.

Ректор Высшей школы экономики и менеджмента общественного управления в Братиславе, кандидат экономических наук, профессор Виэра ЦИБАКОВА начала свое выступление с рассказа о представляемом вузе и предложила МИЭП долгосрочное сотрудничество, например, путем академических обменов. Высшая школа экономики и менеджмента общественного управления образована в марте 2004 г. и является частной высшей школой неуниверситетского типа с правом осуществления деятельности на всей территории Словакии. В вузе ведется обучение по трем аккредитованным образовательным программам: «Общественное управление», «Экономика и менеджмент малых и средних предприятий» и «Коммунальная безопасность». Школа сотрудничает с вузами Чехии, Хорватии, Сербии, Австрии, Великобритании, Польши, Литвы, Молдавии, Украины, России и совместно с ними реализует 32 международных научно-исследовательских проекта. Доклад В. Цибаковой был посвящен образованию как наивысшей ценности человека в XXI веке, при этом особое внимание ректор уделила развитию высшего образования в Словакии. В настоящее время в республике, население которой составляет около 5,4 млн человек, насчитывается 35 вузов, из которых 12 – частные. Основная проблема высшей школы Словакии, как, впрочем, и многих других стран мира, заключается в недостаточном финансировании. В 2010 г. на систему высшего образования из государственного бюджета республики было выделено лишь 0,63% ВВП. Спасают положение частные инвестиции – в форме грантов и пожертвований от фондов. В. Цибакова отметила необходимость функциональной системы менеджмента качества образования, важную роль участия Словакии в образовательных программах ЕС и в заключение процитировала слова А. П. Чехова: «… я надеюсь, что буду студентом до конца жизни».

В докладе на тему «Стабильность политической власти как фактор устойчивости правовой системы» начальник кафедры теории и истории государства и права Академии МВД Республики Беларусь, кандидат юридических наук Сергей Васильевич ЛИПЕНЬ, участвовавший и в прошлогодней конференции МИЭП, предпринял попытку обоснования стабильности политической власти в Республике Беларусь с опорой на историю американской политико-правовой мысли. Как известно, демократические принципы требуют постоянных перевыборов. Данный принцип закреплен в Конституции Республики Беларусь уже 18 лет, вместе с тем почти все это время во главе государства находится один человек. Разрешить сложившееся противоречие помогают статьи выдающегося государственного деятеля США Александра Гамильтона, впервые опубликованные в конце XVIII в. и впоследствии вошедшие в сборник «Федералист». В них С. В. Липень обнаружил ряд любопытных доводов в пользу стабильности президентской власти и возможности переизбрания президента неограниченное количество раз, которые и озвучил собравшимся. Конечно, на последних референдумах по выборам президента в Белоруссии подобные доводы не рассматривались, однако их анализ применительно к установившейся в республике системе политической власти представляет безусловный научный интерес.

Завершилось пленарное заседание выступлением декана народнохозяйственного факультета Экономического университета в Братиславе, кандидата экономических наук, профессора Яна ЛИСЫ, ознакомившего участников конференции с тенденциями макроэкономического развития Словакии до и после вступления в еврозону. Проследив динамику таких показателей, как темпы роста реального ВВП, потребительских цен, долгосрочных процентных ставок, а также объем национального долга и дефицит государственного бюджета, регулируемые Маастрихтским договором, Ян Лисы резюмировал, что развитие Словакии как малой, очень открытой экономики в значительной мере зависит от развития ЕС, еврозоны и глобальной мировой экономики.

Информация об участниках международной научно-практической конференции и тематике докладов, прозвучавших на секциях, отражена в программе конференции.

По результатам конференции будет выпущен сборник научных статей.

вуз: Международный институт экономики и права (г. Москва)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: