Академик РАН, руководитель Астрокосмического центра ФИАН, Николай Кардашев в своем докладе рассмотрел общую схему и научные задачи обсерватории «Миллиметрон», идеологию построения и конструктивные решения обсерватории, вопросы радиоинтерферметрических измерений, проводимых с помощью действующего радиотелескопа «РадиоАстрон», «Миллиметрон», радиотелескопов Дмитровского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Затем. в докладах астрономов и конструкторов обсерватории прозвучало, что в настоящее время в проекте «Миллиметрон» активно работают несколько групп. Астрофизики формулируют и уточняют перечень научных задач, на решение которых будет ориентирована космическая миссия. Одна из команд инженерного пула объединяет разработчиков приборов, которые предполагается разместить на борту станции. Рабочий диапазон «Миллиметрона» дополнит рабочий диапазон «Радиоастрона», частично его перекрывая.
При этом температура зеркала «Миллиметрона» должна быть достаточно низкой – порядка 4–5 К – чтобы его собственное ИК-излучение не заглушало принимаемый телескопом сигнал. Диаметр зеркала, как предполагается, составит 10 метров – что даст возможность более подробно исследовать различные космические объекты и процессы звёздообразования.
Ученые выразили пожелание, что работа над реализацией проекта «Миллиметрон» будет проходить в тесном сотрудничестве с нашим Университетом.
Справка:
Сама по себе идея космического телескопа была впервые отчётливо сформулирована в 1946 году американским астрофизиком Лайманом Спитцером. Достоинства внеземной обсерватории очевидны: наблюдениям в такой телескоп не мешало бы поглощение и рассеяние электромагнитного излучения в атмосфере Земли.
Прошло четыре с лишним десятилетия, и идея Спитцера была реализована: 20 апреля 1990 года первый космический телескоп – знаменитый «Хаббл» (совместный проект Европейского космического агентства и НАСА) – доставили на околоземную орбиту. С помощью «Хаббла», давно превысившего запланированный ресурс своей работы, космические объекты изучаются в видимом, инфракрасном (ИК) и ультрафиолетовом диапазонах электромагнитного спектра.
Наиболее же сильно земная атмосфера поглощает излучение в инфракрасном диапазоне, и именно в этом участке электромагнитного спектра изучают Вселенную выведенные на орбиту уже в послехаббловскую эпоху космические телескопы «Спитцер» (НАСА, 2003 год) и «Гершель» (Европейское космическое агентство, 2009 год). Наблюдения инфракрасных источников входит также в научную программу телескопа «Планк» (Европейское космическое агентство, 2009 год).
С помощью этих космических миссий удаётся получить принципиально новую информацию о планетах, астероидах, кометах (пик излучения которых приходится на ИК-диапазон). Существенно также, что из-за космологического расширения пространства и эффекта красного смещения наиболее удалённые от нас (а следовательно, и самые древние) объекты расширяющейся Вселенной можно увидеть в ходе наблюдений исключительно в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра.
Разрешающая способность телескопа определяется диаметром его зеркала, собирающего в фокус свет от изучаемого объекта. Чем больше размер зеркала, тем меньшего размера объекты мы можем различить в телескоп.
По этому показателю «Гершель» с его зеркалом 3,5-метрового диаметра был до недавнего времени самым большим из действующих орбитальных телескопов. Ситуация изменилась 18 июля 2011 года, когда на околоземную орбиту был успешно выведен радиотелескоп «Радиоастрон» – первый космический телескоп, разработанный и построенный в России.