Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Всероссийский научно-образовательный форума «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации»

      23 мая в городе Ульяновске состоялось открытие Всероссийского научно-образовательного форума «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации». Организатором мероприятия стал МГУТУ имени К.Г.Разумовского совместно с правительством Ульяновской области  и  Всероссийским педагогическим собранием.
  
     С докладами на форуме выступили специалисты в области общественного питания, здравоохранения, представители общероссийских и региональных некоммерческих организаций, родительская общественность.  
 
     В рамках мероприятия  прошла выставка производителей пищевых продуктов, дегустация продуктов здорового питания, презентация новой продукции, демонстрация научно-инновационных разработок и научно-методических материалов в области создания продуктов питания для образовательных учреждений России. Проведен мастер-класс на тему: «Экспертиза продуктов здорового питания».
 
     Форум посетил глава региона – Сергей  Морозов. Он рассказал, что в Ульяновской области  разработана комплексная программа совершенствования школьного питания. Её реализация, по словам губернатора, позволит обновить материально-техническую базу учреждений, повысить качество и доступность продукции, заняться формированием культуры питания школьников. «Для этого столовые в образовательных учреждениях должны работать как центры здорового питания  - кроме основных, выполнять просветительские и образовательные функции, - подчеркнул губернатор.
     Участники форума, заслушав доклады и выступления, подчеркнули общегосударственную значимость организации здорового питания в образовательных учреждениях, его прямое влияние на сохранение здоровья подрастающего поколения и результаты освоения учащимися образовательных программ.
     Анализ питания обучающихся показал, что здесь сохраняется  целый ряд недостатков. Так, охват школьников горячим питанием в Российской Федерации составляет только 74,3%, а старшеклассников - 58,5%.  Нередко допускается нарушение рекомендованных меню, технологий приготовления, доставки и раздачи пищи. Зачастую отсутствует возможность выбора блюд учащимися и т.д. По итогам форума выработаны следующие рекомендации:
     1)    Министерству образования и науки Российской Федерации:
создать общероссийский общественный совет по контролю за организацией дошкольного и школьного питания;
внедрить в практику работу образовательных учреждений мероприятия, выработанные в ходе экспериментального проекта «Совершенствование  школьного питания».  
     2) органам управления образованием субъектов Российской Федерации:
создать региональные советы по контролю за организацией дошкольного и школьного питания;
     провести совместно с региональными советами по контролю за организацией дошкольного и школьного питания мониторинг дошкольных и школьно-базовых столовых с целью выработки мер по модернизации их материально- технического обеспечения и внедрения инновационных технологий;
     организовать повышение квалификации работников пищеблоков и медицинских работников дошкольных и школьных учреждений по лечебному питанию и диетотерапии  на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского;
     осуществить подготовку и переподготовку педагогов, преподавателей и сотрудников образовательных учреждений, по проблеме формирования культуры здорового питания;
обеспечить специалистов, осуществляющих разработку и обновление меню дошкольного и школьного питания организационно-методическими разработками, с учетом замечаний и предложений ведущих профессионалов, научных сотрудников, ведущих специалистов, представителей индустрии школьного дошкольного питания;
ввести в учебные программы обучения школьников предмет “Культура приема пищи”.
     3) Московскому государственному университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского:
 разработать диетические рационы питания и разработать меню для дошкольного и школьного питания с учетом потребности детей, имеющих хронические заболевания, а также для нуждающихся в особых рационах (имеющих ожирение, недостаток массы тела и детей, занимающихся спортом);
определить перечень продуктов к продаже в  школьных буфетах с учетом здорового питания детей;
рекомендовать публикации научно-методических обзоров и учебных программ по здоровому питанию дошкольников и школьников через учебно-методическое объединение Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
     4) руководителям образовательных учреждений:
 ввести новые формы организации дошкольного и школьного питания, способствующее повышению мотивации к здоровому питанию: организация витаминных столов, столов для любителей молочных продуктов, столов для детей усиленно занимающихся спортом, кафе для старшеклассников;
внедрять высокотехнологичные индустриальные способы производства продукции дошкольного и школьного питания.

     Итогом форума стало также подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского.

вуз: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: