Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Кафедре «Технологии бродильных производств и виноделия» присвоено имя одного из корифеев отечественного виноделия

   Решением Ученого Совета университета кафедре «Технологии бродильных производств и виноделия» присвоено имя одного из корифеев отечественного виноделия, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники СССР, лауреата Ленинской премии. Георгий Герасимович работал в нашем институте с 1961 года и основал  кафедру "Технология виноделия" в  1963 году. Он разработал современную технологию производства "Советского шампанского". Патенты на этот метод были выданы ведущими винодельческими странами, в том числе родиной шампанского  Францией, ряд зарубежных фирм купил лицензии на их использование. За эти достижения Г.Г.Агабальянц получил Ленинскую премию, которая оказалась единственной, присужденной ученому в области пищевой промышленности. Его имя прославило наш вуз, поэтому на кафедре планируется создание музея в честь знаменитого ученого.  
                                                       
Справка:
Агабальянц Георгий Герасимович (1904-1967) — ученый, специалист в области технологии и химии вина, лауреат Ленинской премии. Родился в 1904 году. После окончания аспирантуры работал в Кубанском институте пищевой промышленности и институте виноградарства и виноделия. Разработал теоретические основы технологии игристых вин, руководил созданием и внедрением нового способа производства Советского шампанского.
Г. Г. Агабальянц — автор более 60 научных трудов и 12 изобретений. В соавторстве с А. М. Фроловым-Багреевым им был написан основной труд "Химия вина". Известный кубанский ученый возглавлял комиссию Международной организации по виноградарству и виноделию. Под его руководством была создана лаборатория игристых вин на базе Всесоюзного института пищевой промышленности. С 1961 года Агабальянц работал в Москве, был членом совета Министерства пищевой промышленности СССР, членом экспертной комиссии ВАК. Труды  Г. Г. Агабальянца внесли значительный вклад в развитие винодельческой промышленности.

  Из истории бренда «Советское шампанское».
В 1953 году профессором Георгием Герасимовичем Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть нового метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке — системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров — с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Метод «в непрерывном потоке» был внедрен в производство в 1954 году, он снизил стоимость каждой бутылки вина на 20%, и как считают отечественные шампанисты, повысил качество напитка. Он стал более пенистым и игристым, также увеличилась его стойкость к помутнению. Первыми заводами, которые выпустили «Советское шампанское» в непрерывном потоке, были Московский завод шампанских вин (сейчас ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (ныне ЗАО «Игристые вина», г. Санкт-Петербург). За научную разработку и внедрение способа производства игристых вин в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса Г.Г. Агабальянцу, А.А. Мержаниану и С.А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия.

вуз: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: