Неимущим надо не только оказывать материальную поддержку, но и помогать им самим становиться на ноги – развивать программы занятости, организовывать бесплатные занятия и курсы повышения квалификации, помогать многодетным родителям в уходе за детьми, чтобы у них оставались время и силы заняться работой. С такими предложениями выступили участники круглого стола «Поддержка малоимущих – церковный подход», прошедшего 6 июня 2012 г. в Издательском совете Русской Православной Церкви. Вел дискуссию председатель Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного Присутствия митрополит Калужский и Боровский Климент. В работе круглого стола принял участие председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
Комиссия Межсоборного Присутствия по социальной деятельности и благотворительности в настоящее время готовит документ о церковной помощи малоимущим. Предполагается, что в нем будет прояснена позиция Русской Православной Церкви по вопросам, кого считать неимущим, как соотносится понятие «бедность» с ростом потребления, должно ли различаться отношение к трудоспособным неимущим и к тем, кто не способен обеспечить себя. Ожидается, что документ будет рекомендовать предпочтительные формы помощи неимущим на различных уровнях – приходском, епархиальном и общецерковном. Планируется, что в нем будут предложены и механизмы взаимодействия Церкви с государством и обществом в борьбе с бедностью.
Круглый стол в Издательском Совете был организован для обмена мнениями, как именно эти вопросы должны быть представлены в проекте документа.
Открывая дискуссию, митрополит Калужский и Боровский Климент привел данные «Российской газеты», по которым, официально за чертой бедности в России живут примерно 10-12% человек. Большинство из них составляют инвалиды, многодетные семьи, жители сел и малых городов. Митрополит Климент отметил, что реально доля неимущих значительно выше, и добавил, что «вопрос о малоимущих – один из самых сложных в социальной деятельности». Он подчеркнул, что важным для государства сегодня является создание условий для того, чтобы у людей появилась возможность достойно зарабатывать, а не работать одновременно на нескольких работах, тем самым оставляя в стороне семейную жизнь и воспитание детей.
Данные о количестве церковных организаций, помогающих неимущим, привела координатор проекта «База данных социального служения Церкви» Отдела по благотворительности Наталия Кузнецова. Сегодня малоимущим в Церкви помогает 245 организаций, многодетным – 178, а неполным и неблагополучным семьям – 76. Она привела конкретные примеры успешных проектов, действующих сегодня в епархиях: благотворительных столовых для бедных, пунктов раздачи одежды, бесплатного лечения. Очень важно, уверена Кузнецова, дать бедному человеку возможность чувствовать себя полноправным членом общества, а не изгоем, помочь ему поверить в то, что изменить свою жизнь к лучшему – возможно. Именно ради этой цели действуют при некоторых храмах бесплатные парикмахерские или даже прокат бальных платьев для неимущих школьниц. Тем более важна организация работы приходских юридических консультаций, в которых малоимущие смогли бы узнать о своих правах, в том числе и о правах на социальные льготы.
Заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Соловьева отметила, что очень важно определить те варианты помощи неимущим, которые проще всего организовать: склады помощи, группы милосердия, патронажные службы, службы ухода за детьми многодетных семей. Также она подчеркнула важность организации образовательных программ для детей из малообеспеченных семей. Постепенно распространяется новый вид социального служения: педагоги-добровольцы готовы бесплатно заниматься с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, чтобы подготовить их к поступлению в вуз. Дать возможность таким детям получить высшее образование – означает дать им шанс самим вырваться из бедности и помочь всей семье.
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман уверена, что неправильно оказывать малоимущим одну лишь материальную помощь. Церковь может научить неимущего тому, как изменить отношение к своей бедности, как благодаря вере в Бога переносить скорби и не отчаиваться, а наоборот преуспевать в любви, а это может быть даже ценнее, чем любое пожертвование. Секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Маргарита Нелюбова обратила внимание на различие в государственном и церковных подходах к решению проблемы бедности. «В государстве существует несколько шкал, как измерить бедность, – отметила она. – За этой унифицированной системой часто не видно человека. Церковная же работа строится по принципу «работы со случаем». Маргарита Нелюбова уверена, что ключевым инициатором социальной работы на приходе должен быть священник.
Участники круглого стола обменялись мнениями по вопросу организации Церковью программ постоянной и временной занятости для безработных, а также программ профессиональной переподготовки.
Подводя итоги дискуссии, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил присутствующим слова одной из проповедей Святейшего Патриарха Кирилла: «Церковь научилась говорить языком богатых, теперь она должна научиться говорить на языке бедных». Председатель Отдела по благотворительности отметил, что в этих словах заключается призыв к социальной помощи нуждающимся людям. «Говорить на этом языке не значит только проповедовать Евангелие. Говорить, – это значит понимать этих людей, понимать их нужды и отвечать на эти нужды, помогать им. Это делается сейчас, но делается недостаточно. У нас около 30 тысяч приходов, а в базе данных социального служения зарегистрировано всего 2509 социальных церковных учреждений».
Тем не менее, у Церкви есть большой ресурс для осуществления помощи бедным, уверен председатель Отдела по благотворительности. «Священники должны организовывать подобную деятельность, потому что без батюшки, без настоятеля внутри церковной общины ничего сделать нельзя. Но при этом сами священники не могут всегда ходить в больницы ухаживать за больными, у них есть дела проповеди, дела миссионерства. Поэтому к этой деятельности нужно привлекать мирян».
В работе круглого стола приняли участие члены Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности Межсоборного присутствия, представители Отдела по благотворительности Московского Патриархата, представители отделов социального служения Брянской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рыбинской, Рязанской епархий, сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия, сотрудники ПСТГУ и общественных организаций.