Наша поездка началась с экскурсионного автобуса, вполне комфортабельного для многочасовой поездки. Будучи дисциплинированными студентами, мы все приехали на место сбора вовремя, и, несмотря на раннее утро и желание спать, отправились в путь. В дороге наш сопровождающий рассказывала нам о поездке – что нас ожидает впереди, о встречающихся по пути храмах и церквях. Мы все были в предвкушение весёлого и интересного дня.
Одной из первых достопримечательностей встретившейся на пути, была небольшая Феодоровская часовня, расположенная неподалеку от Переславля-Залесского, построенная в XVI веке. По приданию - недалеко от этого места, в несуществующей ныне деревне, родился царевич Федор – сын Ивана Грозного.
Далее мы проехали Плещеево озеро, которому более тридцати тысяч лет. На нём была построена «потешная» учебная флотилия Петра I. Далее мы проезжали церковь Казанской божьей матери, Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. По пути нам встретился Никитский мужской монастырь – ещё один древнейший архитектурный памятник России. Также мы проехали Александрову гору, на вершине которой в древности совершались празднества в честь бога Ярилы.
Проехав ещё не один десяток километров с открывающимися из окон автобуса замечательными видами на природу, мы наконец-то добрались до самого Ростова. Устав от долгого пути, мы с радостью вышли наружу. Перед нами возник белокаменный Ростовский Кремль, ранее называемый Архиерейским двором, построенный в XVII веке. Это государственный архитектурный музей-заповедник. У входа в Кремль располагались небольшие ряды торговцев сувенирами, на которые мы тут же налетели. В основном там были представлены украшения с ростовской финифтью, которая производится только тут – в самом Ростове. Это тончайшая работа мастеров с эмалью и металлом, завораживающая своей тонкостью и изяществом. Подробно о её изготовлении и истории нам рассказали уже внутри стен Кремля – в музее финифти, где были выставлены лучшие и старейшие работы. И вот, полюбовавшись на изделия современных мастеров, купив себе на память понравившиеся изделия и разные милые безделушки, сделав множество фотографий и зарисовок башен, стен и входа, мы зашли внутрь. Там оказалось очень уютно. Расположенный посередине чудесный садик с маленьким прудом и уточками, скамеечки на которых мы отдыхали после экскурсии, аккуратные дорожки, великолепная архитектура построек, купола церквей – всё завораживало и радовало глаз. Атмосфера была очень приветливая и спокойная. Нам поведали об истории возникновения Кремля и о его сооружениях. На его территории находятся Святые ворота с надвратной Воскресенской церковью, Успенский собор, звонница Успенского собора с 15-ю колоколами, у каждого из которых своё неповторимое звучание, и многое другое.
Вначале мы побывали в Успенском соборе, который сейчас реставрируется и переживает не лучшие времена, но его потрясающие фрески всё равно вызывают восхищение своей красотой и живописностью. Внутри храма было прохладно и тихо и потрясающе пахло сырым деревом вперемешку с ладаном. Этот запах так успокаивал и очаровывал, что совершенно не хотелось выходить наружу. Но нам предстояло посмотреть ещё так много всего интересного, что пришлось покинуть это спокойное замечательное место.
Продолжив свою экскурсию под предводительством очень интересного экскурсовода, читавшего стихи, мы отправились по музеям, храмам и переходам Ростовского кремля, где снимались так всем знакомые кадры из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Нам удалось даже послушать церковный ансамбль и оценить акустику – мы остались довольны.
В небольшой перерыв нас отвели в керамическую мастерскую, где благодаря уникальной технологии ростовские мастера из обычной красной глины создают практически глянцевые чёрные изделия. Накупив там разных сувениров и свистулек, мы отправились дальше, в течение всего последующего времени нас сопровождали журчащие трели горлиц, куропаток и иных пернатых.
Замечательным моментом был поход на знаменитую звонницу Успенского собора. Пройдя по очень узким лестничным проходам с крутыми ступеньками, где казалось что вот-вот застрянешь в узком проходе, мы поднялись на высоту, с которой открывался потрясающий вид на окрестности Кремля. Стоя наверху, вооружившись фотоаппаратами, мы любовались двором, куполами церквей и крышами построек. С высоты было прекрасно видно все дорожки, клумбы и прудик со скамеечками.
После того как наша экскурсия была окончена, мы поехали обедать в гостиницу, носившую название «Селивановъ». Вкусно покушав там и отдохнув, мы отправились кататься на пароме по озеру Неро. Пожалуй, лучшего завершения поездки было не придумать. В компании научного сотрудника, рассказывающего об особенностях этого озера, и огромного количества чаек мы любовались замечательным пейзажем, открывающимся нам с парома, делали снимки и просто приятно отдыхали.
После этого нам было отведено личное время на прогулку по городу. Побродив по маленьким провинциальным улочкам с незатейливыми зданиями, отдохнув на скамеечке в парке и попрощавшись с городом, мы отправились к автобусу, который отвёз нас обратно в ту современную и шумную Москву, из которой мы так ненадолго вырвались.
Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам поездки: Симонову Вадиму Борисовичу, Зарайской Ирине Михайловне и Крестьяниковой Марии Андреевне, которые подарили нам такой чудесный и интересный день вдали от суетливой Москвы.
Валентина Гришукова, 1курс, кафедра "Дизайн"