Ранее свет увидел третий том монографии, также выпущенный издательством «МГИМО-Университет».
Уже тот факт, что они создаются не по порядку, говорит о том, что, несмотря на единство общей темы, каждый том — это самостоятельный, законченный научный труд, охватывающий одну широкую тему. В данном случае это тема, посвященная актуальному вопросу эволюции идеологии российской политической элиты на современном этапе — с 1900 по 2011 год.
В нынешний том вошли две книги, названия которых раскрывают их содержание: «Международная безопасность в XXI веке и модернизация России» и «Международная безопасность как следствие идеологической парадигмы мирового развития».
Конечно, невозможно пересказать содержание обширного труда в нескольких фразах, но, в качестве наглядной иллюстрации основной мысли автора можно привести следующую цитату из нового тома: «Реалии таковы: мировой кризис резко обострил существующие традиционно и создал новые проблемы и угрозы, для которых, надо признать, мировое сообщество не нашло адекватных ответов. Кризис, который на Западе продолжают по-прежнему считать пока что только финансово-экономическим, переползает в социально-политический и идеологический. Выход из него возможен только в случае отказа от доминирующих либеральных традиций и моделей». И далее: «Потенциал и возможности обеспечения национальной безопасности во все большей степени определяются уровнем развития национального человеческого потенциала. Модернизация должна стать стратегией развития национального человеческого капитала и его институтов. Причем не вопреки национальной традиции и системе ценностей, а на их основе» (выделено автором).
Для тех, кто учится и работает в МГИМО, да и для всех, кто профессионально занимается вопросами международных отношений, экономики и внешней политики, этот том монографии, без сомнения, представляет особый интерес. Ведь в нем, как ни в одном из ранее вышедших, огромное внимание уделяется описанию всех основных блоков новой системы международной безопасности, дипломатической практике России, других стран и международных институтов, которые должны создавать новый механизм обеспечения международной безопасности. А «новая архитектура международной безопасности, отмечает автор, — производная уже не международно-правовых и политических действий, а, прежде всего новых возможностей национального человеческого капитала (НЧК). Сегодня инновации и технологии, НЧК в целом, становятся альтернативой классическим вариантам международных союзов, блоков и альянсов».
От развития этой новой архитектуры во многом зависит и стабильное развитие нашей страны, успех ее модернизации во всех областях. Как справедливо подчеркивает профессор А.И. Подберезкин, «задачам модернизации российской экономики и общества соответствуют два важнейших внешнеполитических условия. Во-первых, высокий уровень безопасности, а во-вторых, высокая степень сотрудничества с развитыми государствами, точнее — «основными партнерами».
Как всегда книга привлекает не только глубоким и аргументированным анализом темы и проработкой ее отдельных составляющих, но и тем, что каждый вывод автора подтверждается тщательно отобранными фактами и цифрами, каждая глава богато оснащена наглядным иллюстративным аппаратом — таблицами, картами. Они, без сомнения помогают воспринимать текст и выводы, лаконично «поддерживают» их.
Безусловно, новый том монографии профессора А.И. Подберезкина станет серьезным подспорьем и тем, кто только начинает «вгрызаться в гранит» общественных наук и международной политики, и тем, кто ищет новые идеи, стимулирующие уже накопленные знания.
Дирекция информационно-издательских программ