29 августа проект был презентован на заседании бюро отделения по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии, где заручился поддержкой ведущих специалистов в области агропромышленного комплекса, членов РАСХН и ведущих научно- исследовательских институтов в области пищевой промышленности.
Идея создать эффективную технологическую платформу, которая станет инструментом взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования, для решения проблем продовольственной безопасности,
продиктована временем.
В условиях, когда зерно, молоко, мясная продукция в огромных количествах поступает на российский рынок с Запада, шансов встать на ноги у отечественного производителя невелики. Серьезные опасения вызывает будущее состояние нашей пищевой отрасли, которая незаметно может просто исчезнуть, задавленная зарубежным конкурентом. Не допустить подобной ситуации задача не только бизнеса полагают ученые.
«Нужен механизм реализации нашей общей технологической платформы, который должен включать два обязательных элемента: региональные кластеры и Всероссийский центр трансфера технологий», - выступая перед членами комиссии Россельхозакадемии, подчеркнула ректор МГУТУ им. Г.К. Разумовского Валентина Иванова.
Проект технологической платформы по эффективному развитию агропромышленного комплекса – это результат совместной работы научных институтов, бизнес-структур и, что немаловажно, региональных образовательных учреждений. По заявлению разработчиков, именно системная работа и сотрудничество с регионами является неотъемлемой часть реализации задуманного проекта.
Уже сейчас разработана эффективная модель взаимодействия всех уровней общественной структуры, продумана логистика и определены технологии конкурентоспособного производства, которые должны эффективно не без помощи науки и государства организовать успешное производство на местах.
«Только создав центр, объединяющий тех производителей, которые выходят на рынок с конечной продукцией, мы сможем создать высокотехнологичное производство. Центр трансфера технологий в данном случае будет выступать в качестве механизма снижения бизнес - рисков», - отмечают инициаторы проекта.
Без технологической платформы невозможно достичь снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения качества конечного продукта.
Что касается государства, то его роль в продвижение агропромышленного комплекса, существенна. Назрел вопрос о субсидировании процентной ставки предприятий, переработчиков сельскохозяйственной продукции, так как это делается для фермеров и для частников.
Следующим шагом, полагают ученые МГУТУ им. К.Г.Разумовского, станет формирование механизма взаимодействия и продвижения созданной платформы. Только объединяя усилия вузов, государственных структур, привлекая бизнес, нам удастся завести этот механизм.
«Проект платформы позволяет нам сделать то, к чему мы всегда стремились: вынести в регионы те научные идеи и достижения, которые найдут там реальное применение. Так как именно регионы имеют тесные связи с промышленностью. Именно это и будет способствовать созданию научно-производственных кластеров в регионах», - прокомментировал инициативу ученых директор ГосНИИХП Анатолий Косован.
Пока технологическая платформа, только проект, но проект, который имеет все шансы стать надежным фундаментом для построения стабильной, конкурентоспособной агропромышленной политики России.