Второй день мероприятия представители объединения решили посвятить практикам от общественного питания и отправились на фабрику «Конкорд» знакомиться с производством готового охлажденного питания для детских образовательных учреждений.
Продукция «Конкорда», первого в России предприятия, провозгласившего новую философию здорового питания школьников, в основе которой современная технология, позволяющая сохранить свойства свежеприготовленного блюда без консервантов, стерилизации и заморозки сроком до 10 дней, поступает во многие московские школы, обеспечивая обедами обучающихся здесь детей.
Эта философия питания, по словам специалистов компании, опирается на шесть «слонов»: контроль качества поставляемого сырья, жесткое соблюдение санитарных норм, современная автоматизированная система учета и контроля процесса производства, закрытые процессы приготовления и охлаждения, исключающие возможность попадания микроорганизмов в готовый продукт в процессе производства, микробиологический контроль на всех этапах производства и готовой продукции, открытая для потребителя информация о производственном процессе.
Как этим принципам следуют пищевики на практике, делегация УМО могла лично убедиться, совершив экскурсию на передовую фабрику. Установленное здесь оборудование немецких, итальянских и японских машиностроителей обеспечивает процесс приготовления, упаковки и охлаждения продукта без контакта с внешней средой и остаётся практически стерильным, в результате чего сроки его хранения увеличиваются многократно.
Делегацию УМО особенно заинтересовала работа химических и микробиологических лабораторий, осуществляющих контроль выпускаемой продукции и гарантирующих его высокое качество, соответствующего европейскому стандарту VGLAB. Сотрудники лабораторий ежедневно проводят более 200 исследований в критических точках процесса приготовления и хранения продукции.
Делегации УМО – специалистам в области пищевых технологий – была предоставлена возможность продегустировать практически всю выпускаемую на «Конкорде» продукцию – от первых блюд до десертов, выпечки, молока и компотов. Выставленная оценка была высокая. Делегация гостей «Конкорда» согласилась: выпускаемая на фабрике продукция уникальна. Она идеально подходит для питания школьников, так как не содержит консервантов и не подвергается заморозке или стерилизации, при этом хранится до 10 дней без ухудшения нутриентного состава и вкусовых характеристик.
В настоящее время на «Конкорде» проходит производственную практику большая группа студентов 5 курса – будущих технологов, и наш университет ведет переговоры с руководством компании о возможности в дальнейшем не только вести здесь практику старшекурсников, но и читать студентам лекции, максимально приблизив приобретение теоретических и практических навыков.