Профессор нашел время и для небольшого интервью нашему корреспонденту:
- Что вы думаете о России, как о винодельческой стране?
-Есть ли шанс у российского винопроизводителя выйти на мировой рынок?
Я думаю, что у России есть потенциал. И это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, традиция виноделия существует в России давно, у нее есть целая история; во-вторых, в России есть отличные виноградники, которые расположены на черноморском побережье, это тот терруар, который дает возможность для экспериментов. Возможно, в России есть еще масса мест, которые в принципе могли бы стать хорошими виноградными плантациями. К тому же сейчас мы находимся в той стадии, когда все больше ощущаются процессы, связанные со всемирным потеплением и в этой связи, есть предпосылки, что виноградники скоро будут расти даже на севере России. И третье, самое главное, это то, что в вашей стране есть потребители и есть интерес к винному производству и его потреблению.
-Что нужно чтобы стать настоящим виноделом, помимо обучения в вузе?
Это очень долгая работа. Любое дело - это как спорт. В данном случае, винодел – это спортсмен, если он хочет стать чемпионом, то ему нужно постоянно тренироваться, чтобы улучшить качество производимого продукта. Для этого нужно экспериментировать, высаживать новые сорта винограда, дегустировать, оценивать процесс брожения, применять оптимизированные технологии, чтобы улучшить качество вина, постоянно расти, обмениваться опытом.
-На какой стадии развития сейчас находится российское виноделие, на Ваш взгляд?
Исходя из того, что я увидел на данный момент в российском производстве, это очень хороший старт и с точки зрения типа продукции, и с позиции мест выращивания винограда. Россия находится сейчас на том уровне, когда необходимо найти оптимальное соответствие между сортом винограда, почвой и климатом, которые позволят прийти к наилучшему качеству. Что касается технологий винного производства, то сейчас существует множество новаторских методов, начиная от выращивания винограда и заканчивая управлением бродильным процессом, которые можно применять в российских условиях. Отмечу, что одной из последних разработок экспертов и ученых является процесс стабилизации вина. От него напрямую зависит выражение ароматов винограда, в нашем университете есть уникальные методики, которые представляют интерес не только для производителей, но и для науки.
-Изменился ли вкус сегодняшнего вина со времен мушкетеров?
Да, безусловно. Вино изменилось, и в лучшую сторону. Сегодня есть все условия, чтобы как можно лучше сохранить вино, раньше вино очень быстро портилось, его невозможно было сохранить надолго. Благодаря технологическому прогрессу в XXI веке виноград значительно лучше выражается в вине, специальные технологии позволяют раскрыть всю палитру, и вкуса, и аромата. И я могу с уверенностью сказать, что вино сегодня оно совсем другое, даже по сравнению с тем, что было 50 лет назад.
-Что главное в лекции, которую Вы будете читать для студентов?
Лекция – это всегда своеобразный обмен опытом, без которого, как мне кажется нельзя достичь совершенства ни в одной области. Целью своей лекции в университете технологий и управления я вижу в непосредственном общение со студентами. Мне важно, чтобы они узнали возможности, которые существуют сегодня в винном производстве. Узнали все, что касается обучения и исследовательских наработок в технологическом процессе.
- Есть ли у Вас любимая марка вина?
Да, у меня есть любимое вино – это французское вино «Марго».