Уже в апреле 2013 года университет совместно с немецкими коллегами при поддержке Российского Союза пекарей планирует провести ряд выставочных мероприятий, где будут презентованы хлебные изделия, технологии их приготовления, представлен процесс оптимизации производства в современных рыночных условиях.
По словам ректора университета Валентины Ивановой, такое сотрудничество позволит вывести обучение на новый качественно более высокий уровень, укрепит международные связи и даст студентам и преподавателям новые идеи, наметит пути их реализации.
По оценкам специалистов сегмент хлебопроизводителей в Российской Федерации включает в себя более 1,5 тысячи хлебозаводов и более 5 тысяч пекарней и мини-пекарней, которые обеспечивают ежегодную выработку около 20000 тысяч тонн продукции, в т. ч. около 12000,5 тысяч тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. И тем не менее, президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, давний партнер вуза отметил, что «Большое значение для развития современного хлебопечения имеет именно внедрение более совершенных способов приготовления теста. Суть новых технологий состоит в том, чтобы уменьшить и сократить затраты сухих веществ муки, снизить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования». Решение этой задачи станет ключевой в подготовке специалистов хлебной отрасли.