Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Научно-практическая конференция «Технологическая платформа «Хранение и переработка 2030»

       11 октября в павильоне 75 на ВВЦ участники крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая осень-2012» обсудили ключевые этапы развития  агропромышленного комплекса в условиях ВТО на организованной МГУТУ им. К.Г.Разумовского научно-практической конференции «Технологическая платформа «Хранение и переработка 2030» - новые горизонты инновационного развития отраслей пищевой промышленности России».
«Сегодня в России 43000 действующих предприятия по 30 значимым отраслям пищевой промышленности. Каждый десятый рубль в государственной экономике принадлежит  пищевой отрасли. Исходя из этих цифр, мы ощущаем, насколько значим и велик  потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности», - такую статистику озвучил начальник отдела пищевой промышленности Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Василий Межевикин.
 
     Участники конференции, главными темами которого стали адаптация отечественного АПК к условиям ВТО, а также анализ и выявление основных тенденций на промышленном рынке отметили, что одной из проблем эффективного развития отрасли является недостаточно эффективное использование отечественной техники. «Используя зарубежное оборудование, мы забываем о сырье, выращенном в наших условиях, сырье, которое требует специальной обработки. Зарубежные технологии не учитывают российской специфики», - отметила академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции  РАСХН Лариса АКСЕНОВА.
     Ответом в этом вопросе, считают эксперты,  является применение энергосберегающих технологий и как следствие подготовка грамотных специалистов.
 
    «Насколько эффективно мы вместе отработаем систему и механизмы развития агропромышленного комплекса, настолько от этого будет зависеть наш успех на мировом рынке сельхозпродукции», - подчеркнула ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.
 
      «Мы можем дать работу, дать сырье, нам нужен продукт, который будет конкурентноспособен. И здесь главный вопрос – это кадры. Кадры технологические, которые знают технологию переработки, воспроизводства, хранения. Знаком с новыми инновационными методами работы. Сегодня мы вступили в ВТО и сегодня главным является рост производства производительности кадров», - говорит генеральный директор ЗАО «Морозовское» Ростовская область Гагик Давтян.
     Как выяснилось в ходе работы площадки, перерабатывающие отрасли АПК  к модернизации в условиях ВТО готовы, уже разработан серьезный проект «Технологическая платформа «Хранение и переработка 2030», - положения, заложенные в основе проекта, станут импульсом для модернизации и развития отечественного агропрома. Требуется лишь поддержка на государственном уровне. Наиболее перспективными мерами государственной поддержки, по мнению экспертов, являются вложения в повышение конкурентоспособности и устойчивости отрасли.

вуз: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: