В его работе приняло участие 5697 делегатов из 83 регионов нашей страны. Среди них 3556 врачей медицинских организаций всех уровней, 596 организаторов здравоохранения, 258 представителей государственных академий наук и научных организаций, 287 представителей высшей медицинской школы, 301 представитель ведомственной медицины, 272 главных врача областных, краевых и республиканских больниц, 427 главных врачей центральных районных и городских больниц.
Виртуальная клиника
Перед открытием съезда делегаты ознакомились с выставкой современных технологий, применяемых во врачебной практике и активно внедряемых в учреждения здравоохранения.
Стенд Первого МГМУ им. И.М. Сеченова демонстрирующий на выставке виртуальную клинику Центра непрерывного профессионального образования, представляющую собой модульную систему подготовки эндохирургов, внимательно осмотрел Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев вместе с Министром Вероникой Игоревной Скворцовой. Ректор вуза Петр Витальевич Глыбочко лично рассказывал возможности виртуальной клиники на нескольких стендах и больших экранах, на которых были показаны все направления ее работы: теория с 3-D визуализацией, отработка базовых навыков на симуляторах и эндоскопических боксах, операции на симуляторе, работа на стойке с нативными тканями, операции на животных, операции в клинике. Возможность обучаться интерактивно, отрабатывать навыки от простейших манипуляций до сложных хирургических вмешательств на симуляторах – огромный прорыв в обучении медиков как на стадии додипломного, так и постдипломного образования. Представители многих медицинских вузов, ознакомившись с этими стендами, говорили о необходимости создания подобных центров в своих регионах.
В рамках работы выставки делегаты смогли даже пройти комплексное обследование. На стендах Российского координационно-методического центра здоровья ГНИЦ профилактического медицины Минздрава России было представлено современное оборудование, позволяющее оперативно измерить артериальное и внутриглазное давление, уровень холестерина в крови и т. п., а затем на основании этих данных составить общую картину состояния здоровья человека. Также на выставке были представлены современные информационные технологии в медицине.
На контроле у власти
Первым в своем видеообращении с открытием съезда делегатов поздравил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что все конструктивные идеи и предложения обязательно будут востребованы на практике, в реализации государственной политики.
Далее был показан фильм, дающий объективную оценку состояния здравоохранения в нашей стране. Приведенные статистические данные говорили о ряде позитивных тенденций в отрасли, однако было место и весьма неутешительным выводам. К примеру, о том, что в России по-прежнему самый большой процент курильщиков среди медиков.
Затем с приветственным словом выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Поздравив участников с этим историческим событием, он отметил, что лично взял под контроль сферу здравоохранения, возглавив созданную по инициативе Минздрава России Правительственную комиссию по охране здоровья граждан.
Рассказав о совместной работе Правительства РФ и Министерства здравоохранения РФ над самыми актуальными проблемами отрасли, озвучив их предполагаемые пути решения и сроки, он призвал делегатов съезда постараться обсудить самые острые вопросы отрасли, среди которых – качество медицинской помощи и медицинского образования, врачебная нагрузка, школьная медицина и многие другие, а также выразил надежду встречаться на этом масштабном мероприятии чаще, чем раз в 25 лет.
Далее прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса врачей 2012 года.
Профессионализм, чувство ответственности и равноправие
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова в докладе «Роль врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья» рассказала о серьезных достижениях в отрасли за последние годы, а также о важнейших задачах, стоящих сегодня перед медицинским сообществом.
– Активная реализация запущенных в 2006 году Национального проекта «Здоровье», в 2011 году программ модернизации здравоохранения позволила существенно обновить инфраструктуру отрасли, переоснастить амбулаторные и стационарные лечебно-профилактические учреждения, инициировать информатизацию здравоохранения, – отметила Вероника Игоревна. – Принятые за последние 2 года важнейшие системообразующие федеральные законы «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании» определили главные направления всех преобразований российского здравоохранения для укрепления здоровья населения и достижения равной доступности качественной современной медицинской помощи для каждого гражданина страны. За 6 лет (с 2005 года) продолжительность жизни Россиян увеличилась почти на 4 года, общая смертность снизилась на 16%, младенческая – на 33%, материнская – на 36%, смертность от болезней системы кровообращения – на 17%, от инсультов – на 28%, от туберкулеза – на 37%, от внешних причин – на 37%, в том числе от острых отравлений алкоголем – на 60%, от транспортных травм – на 26%. Безусловно, такие положительные изменения были бы невозможны без увеличения финансового обеспечения здравоохранения (в 2,6 раза по сравнению с 2005 годом).
Самые актуальные и злободневные вопросы, затронутые в докладе министра, сопровождались громкими аплодисментами собравшихся. К примеру, это касалось введения единовременных выплат 1 млн. рублей – важнейшей и эффективной инициативы Правительства РФ, благодаря которой только за 2012 год удалось пополнить сельскую местность 3900 врачами.
Темы, обсуждаемые на Первом национальном съезде врачей, в первую очередь касались вопросов, которые ежедневно решает врач, организатор здравоохранения, представитель высшей медицинской школы и т.п. Отрадно, что наряду с этим пристальное внимание было уделено и вопросам социального и этического характера. К примеру, президент Российской академии медицинских наук Иван Иванович Дедов в рамках доклада «Инновационное развитие российского здравоохранения» как врач отметил разрушительное воздействие современного телевидения, в котором весомую долю составляют передачи с негативного рода информацией, а президент Российского медицинского общества Евгений Иванович Чазов в докладе «Место врача в современной медицине» заострил внимание на профессиональной этике врача.
Профессионализм, чувство ответственности и равноправие – на этих принципах Минздрав России хочет консолидировать медицинское сообщество.
Без качественного образования нет качественной медицины
– При всей значимости решения организационных, научно-методических, материально-технических, финансовых вопросов судьбу преобразований отечественного здравоохранения будут решать кадры, каждый из более чем 3-милионной армии медицинских работников, – отметила Вероника Игоревна. – Принципиальное значение имеет подготовка будущих врачей – сегодняшних студентов медицинских вузов.
С докладом «Задачи и основные направления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации врачей выступил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко.
Он подробно рассказал о реализуемых и назревших реформах на всех уровнях подготовки медиков:
– Мы должны сегодня признать, что сложившаяся в нашей стране система профессионального медицинского образования, основываясь на опыте сильных отечественных научно-педагогических школ, в современных условиях характеризуется рядом слабых сторон. К ним можно отнести: во-первых, противоречие, возникающее в несоответствии качества подготовки специалистов современным требованиям; во-вторых, отсутствие интегрированной системы профессиональной подготовки в условиях «вуз – реальная клиническая практика»; в-третьих, отсутствие стандартизированной для задач практического здравоохранения технологии внешней оценки качества профессионального образования. В связи с этим обеспечение инновационного характера медицинского образования качественно нового уровня с учетом современных требований и мировых тенденций с формированием системы непрерывного образования как инструмента социального и профессионального развития – должно стать нашей стратегической целью!
По его словам, реализация этой цели предполагает результативное решение следующих приоритетных стратегических направлений: внедрение компетентностного подхода в системе подготовки специалистов, обеспечение взаимосвязи академических знаний и практических умений; развитие вариативности образовательных программ, в том числе с использованием новых образовательных технологий и лучшего мирового опыта; внедрение эффективной качественной клинической подготовки и переподготовки специалистов на базе опыта передовых российских и зарубежных институтов; формирование системы внешней независимой сертификации профессиональных компетенций, аккредитации выпускников и специалистов; создание системы непрерывного профессионального развития, основанной на принципах открытого образовательного пространства в соответствии с задачами инновационного развития отрасли.
Подробнее с докладом можно ознакомиться здесь.
Перешагнуть рубеж 70 лет
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» звучит весьма цинично применительно к врачам и пациентам. Однако обращение министра к врачебному сообществу заставило ее вспомнить. Один из посылов съезда был о том, что никакие средства из госбюджета не поднимут отрасль, если врачи будут только чинить человеческие тела. Если же они станут источником формирования в обществе культуры заботы о собственном здоровье, возможность бесплатно получить дорогостоящее лечение уже не будет столь актуальной и привлекательной.
Таким образом, важнейшим фактором улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения, а также экономии финансовых и материальных ресурсов на оказание медицинской помощи является профилактика.
– Нам необходимо совместно переформатировать систему оказания медицинской помощи населению с разворотом привычного вектора «врач – больной» в сторону «врач – здоровый человек», – отметила Вероника Игоревна.
Р.S.
Донести до медицинского сообщества решения Правительства и инициативы Минздрава можно с помощью средств массовой информации и власти на местах. Также есть масса способов получить ответную реакцию. Тогда в чем жизненная необходимость проведения такого мероприятия? Увидев вместе тех, кто трудится в самых удаленных друг от друга точках, их радость от этой встречи и груз нерешенных проблем, оставшихся за стенами Кремля, усталость от ежедневных забот и веру в будущее не смотря ни на что, понимаешь, что все эти люди обладают неограниченными возможностями и властью.
Каждый делегат, будь то врач из глубинки или прославленный профессор столичного медцентра, смог обсудить наболевшие вопросы с единомышленниками, которые проходили через те же трудности, ломали голову над теми же проблемами. Врача ценят, к врачу прислушиваются – именно это важно чувствовать каждому представителю этой профессии. Видеть себя частью единой команды, а не одиноким борцом с ветряными мельницами.
Мнения участников о съезде:
«Мне нравится идея внедрения электронных учебников и методических пособий для обучения студентов, озвученная ректором «Первого меда» Петром Глыбочко. Для медицинских вузов важно не только иметь свою электронную библиотеку, но и возможность доступа к электронным библиотекам других медицинских вузов. Это очень своевременно, ведь, как говорится, кто владеет информацией, владеет миром. Мы должны обмениваться информацией с другими учреждениями мира, чтобы следить за колоссальными изменениями в нашей отрасли, которые происходят каждый день» (Лилия Чучинова, врач, к.м.н.)
«Давно нужно было собрать такое мероприятие, ведь в нашей отрасли по-прежнему существует масса неразрешенных вопросов. Каждый регион смог выступить со своими наболевшими проблемами. Уверена, что принятые в результате этого собрания решения станут зернами для возрождения российского здравоохранения». (Елена Елисеева, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.)