На открытии выступила ректор университета Валентина Иванова. Она подчеркнула значимость конференции и рассказала о заслугах ученого, заслуженного деятеля науки и техники РФ, Ю.А. Клячко.
«Юрий Аркадьевич Клячко работал в нашем вузе с 1964 г. За время своей работы он основал кафедру “Аналитической химии”, создал школу научных исследований в области аналитического контроля и безопасности продовольственного сырья. Издал более 1200 научных публикаций, 6 книг. Для нас за именем такого известного ученого скрыта история отечественной науки и история университета. На мой взгляд, проведение подобных мероприятий - это самое лучшее средство высказать дань уважения великим профессорам», - добавила ректор.
На участие в конференции поступило более 80 докладов, 16 из которых были заслушаны в ходе работы. На повестке дня у ученых-химиков: исследования качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, новые технологии производства и экспертизы качества продуктов, современные методы и приборы для исследования качественных и количественных характеристик продовольственного сырья и продуктов питания, их экологических показателей, а также пробоподготовки.
В прениях по вопросам современного анализа пищевых продуктов выступили: Романова Елена Валерьевна – зам. декана аграрного факультета РУДН; Пирогов А.В. – зав. отделом хроматографии аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова, д.х.н., профессор; Серегин Сергей Николаевич – проректор по научной работе МГУТУ имени К.Г. Разумовского и другие.
Эксперты отметили важность представленных учеными разработок, касающихся полученных данных по влиянию различных биологически активных добавок на качество продукции и организм человека, а также актуальность введения новых методик определения ГМО в продуктах питания.
Итогом конференции стало предложение направить лучшие работы участников конференции на Всероссийский конкурс «Лучшая научная статья – 2013».