Олимпиада прошла в Харьковском национальный университет имени В. Н. Каразина. Среди участников – команды из Белоруссии, Украины, Казахстана, России. МНЭПУ представляли: Сергей Васяев (капитан, студент 5 курса Института экологии), Артем Баженов (студент 5 курса Института экологии), Павел Парфенов (студент 5 курса Института экологии), Марина Телкова (студентка 5 курса пензенского филиала МНЭПУ).
Руководил подготовкой студентов заведующий кафедрой химической и техногенной экологии, профессор МНЭПУ Валерий Меньшиков.
В этом году практическое задание для участников олимпиады было объявлено только 20 ноября, подобный цейтнот, определенно, сказалась на всех командах.
Уникальность данной олимпиады в том, что она не похожа на предметные олимпиады, которые традиционно проводятся среди школьников и студентов. Ее тематическая программа отражает межпредметные знания из многих отраслей и направлений современной науки. Победа в такой олимпиаде – своеобразный показатель уровня развития студентов разных вузов.
Фотографии в "Галерее".
Впечатления от поездки и олимпиады делится капитан команды МНЭПУ Сергей Васяев:
Очень интересно сложилась ситуация у призовой тройки. Первое место заняла команда Белоруссии, второе место у хозяев (сборная Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина), третье место досталось студентам Международного государственного экологического университета им. А. Д. Сахарова.
В отдельных номинациях лучшими стали:
Команда МНЭПУ. Номинация «Лучший инновационный подход к решению проблемы».
Команда московского университета природообустройства. Номинация «Лидер при решении задания практического тура».
Команда Одесского университета. Номинация «За волю к победе».
Организация олимпиады была на очень высоком уровне – никаких путаниц и недопониманий, которые часто возникают во время мероприятий, организаторы чуть ли не каждому сообщали любые изменения в распорядке дня. Такое внимание радует.
Первый тур проводился в виде теста и зависел от индивидуальных способностей участников команды. К сожалению, в тесте был блок вопросов без указанных вариантов, а некоторые ответы могли быть двусмысленно поняты. На мой взгляд, таких вопросов в блоке было не меньше четырех из пятнадцати. Остальные два блока были лучше составлены, и вопросы в них были четко сформулированы.
Второй тур. Суть тура заключалась в том, чтобы в виде презентации показать преимущество альтернативных источников энергии и их использования (строительство, эксплуатация, экономический аспект) на приграничных территориях. Увы, здесь выигрывал не на научный подход, а эффектность решения (театральность). Более того, на практическом туре выступали такие команды, которые не соответствовали ни театральным требованиям жюри, ни научным, речь шла об общих понятиях в альтернативной энергетике.
Возможно, мы слишком серьезно отнеслись к этому туру. И разработали скорее проект, чем выступление, хотя формулировка и критерии оценок звучали более чем серьезно. Этот подход к решению задания сформировался у нашей команды, благодаря участию в форуме «Инновации и нанотехнологии» в марте этого года в Дубне, где приняли участие я и Артем Баженов. Там ценилась именно реальность использования разработанного проекта в области нанотехнологий.
На олимпиаде нам задавали вопросы, не совсем соответствующие тематике, к примеру, о том, где находится Екатеринбург, Красноярск, Москва... Словно мы оказались на первом курсе, на лекциях по географии Льва Константиновича Казакова.
Таким образом, второй тур носил не научный, а развлекательный характер, где целью было, грубо говоря, развлечь собравшихся. Удивил тот факт, что команды, которые построили выступление на чтении слайдов, оказались в общем зачете выше нашей команды, мол, у них было крайне мало времени на подготовку.
Сам город порадовал отличной погодой, дружелюбными волонтерами-студентами Харьковского университета им. В. Н. Каразина, которые помогали и поддерживали нас, показали Харьков. Выражаем благодарность декану экологического факультета принимающего университета А. В. Титенко и руководителю команды хозяев Т. Ю. Усатому.