Целью создания такого рода структуры является популяризация отечественной науки. По мнению руководства РАН, в этом направлении существуют значительные проблемы. С одной стороны, в обществе пока нет большого интереса к информации об открытиях ученых. С другой — существуют и трудности с доступом представителей прессы к информации многих научных организаций. Открытие школы научных журналистов поможет в решении данных проблем.
Как отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, «спрос на инновации во многом зависит от того, какой образ ученых складывается в общественном сознании». И добавил, что необходимо активнее заниматься пропагандой научных достижений и их результатов.
Анатолий Васильевич рассказал, что новая структура будет условно называться Высшая школа научной журналистики, в ней будут обучаться, прежде всего, ученые, у которых есть склонность к журналистике, популяризации науки. После обучения приемам и секретам нового для них ремесла такие специалисты могли бы, в частности, возглавить пресс-службы научных институтов и учреждений РАН. «Необходимо в каждом учреждении назначить своего рода пресс-комиссара из молодых талантливых учёных, которые могли бы пройти дополнительное обучение приёмам и методам журналистики», — подчеркнул ректор МГИМО.
Первый, установочный, семинар в новой учебной структуре пройдет уже в марте. Кроме того, планируется создание магистратуры для студентов-журналистов, которые захотят специализироваться на освещении научных проблем.
Портал МГИМО
по материалам ТАСС-Телеком