"Уже первое соревнование вызвало неподдельный интерес в теннисной среде города. Прежде всего потому, что сразу же приобрело международный статус: участие в нем приняли чешские спортсмены, тренеры и представители Пражской академии тенниса. Уровень проведения турнира, заинтересованность в нем омичей и иностранных гостей позволили, во-первых, заявить о нем как о ежегодном. Во-вторых, оценив перспективность нового состязания, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта регионального правительства сочло возможным включить его в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Омской области.
Таким образом наше начинание приобрело статус официального, и уже в мае 2013 года состоится II турнир по большому теннису на призы нашей газеты. В нем, помимо взрослых спортсменов и любителей этого вида спорта, будут отныне принимать участие и дети. Уже сейчас мы можем с гордостью сказать, что для юных омских теннисистов наш турнир сможет стать отличной возможностью продвижения на международную арену. Об этом – наш разговор с тренером Дворца здоровья СибГУФКа Виталием Юдиным.
– Виталий Васильевич, как вы с профессиональной точки зрения оцениваете турнир на приз «МК» в Омске»?
– Только положительно. Да и как по-другому можно оценить новое мероприятие, которое развивает спорт региона, помогает организовать досуг, вести здоровый образ жизни (в нашем турнире принимали участие и спортсмены и те, кто просто любит теннис – ред.)? Но получилось так, что это соревнование сразу вышло за обычные рамки. Я говорю о тех контактах, которые завязались в ходе его проведения. Побывавшие в Омске чешские мастера высоко оценили уровень омского тенниса и пригласили наших спортсменов принять участие в турнирах, которые пройдут в начале 2013-го в Праге. Поедут в Чехию перспективные юниоры Владимир Устьянцев (12 лет), Алина Ахмедова (11 лет), Полина Булгакова (10 лет).
Это отличная возможность для них отточить технику, прибрести опыт участия в крупных соревнованиях европейского уровня, и в случае победы набрать очки, из которых складывается рейтинг теннисиста. В данном случае рейтинг по версии Европейской федерации тенниса.
– Какие, с тренерской точки зрения, у ребят шансы?
– Для девочек это будет хорошая школа. А вот Володя Устьянцев, на мой взгляд, вполне может побороться в своей возрастной категории за места в первой десятке. Могу сказать, что он один из самых перспективных моих учеников. Пластичный, так как занимался акробатикой, с хорошей реакцией и динамикой. И плюс к этим «техническим характеристикам» он очень выдержанный. А психология в теннисных победах занимает не последнее место.
– Омская школа художественной гимнастики давно стала одним их брэндов Омской области. Есть ли подобная перспектива у омского большого тенниса?
– И вполне реальная. Омский университет физической культуры – СибГУФК – один из немногих вузов страны, где готовят тренеров по большому теннису. Высокий тренерский уровень не может не сказаться на подготовке спортсменов. Даже в ситуации, когда в городе явно не хватает кортов, как открытых, так и закрытых.
У нас есть спортсмены, играющие на высоком уровне, которые входят в число самых перспективных теннисистов по России. Например, Михаил Вакс и Артем Никитин. Причем они участвуют в ATP-турнирах и составляют там достойную конкуренцию профессиональным спортсменам. Могу назвать Андрея Моляка и Семена Панькина. Они показывают достойную игру в турнирах европейского класса. Большое будущее у юниора Марка Федорова, Дениса Коваленко, Егора Мамаева.
Вообще могу сказать, что омский теннис по итогам зональных турниров стабильно входит в пятерку лучших региональных школ. А в прошлом году взрослые теннисисты стали вторыми в общероссийских соревнованиях среди вузов.
– Каковы перспективы турнира на призы «МК» в формировании «теннисного имиджа» Омска?
– Думаю, что совместными усилиями заинтересованных людей это соревнование может выйти на очень серьезный уровень. Ведь уже при организации I турнира помощь ему оказали такие солидные организации, как Сбербанк, ОАО «Транссибнефть», компания «БГ-транс», Омский филиал Московского финансово-промышленного университета «Синергия» и многие другие. И уже сейчас, когда подготовка ко II турниру только начиналась, могу назвать фирмы, которые помогают осуществлять ее на должном уровне. Например, ресторан «Инь-Янь», турфирма «BD-travel».
Думаю, этому турниру, который с 2013 года стал официальным, может быть поначалу присвоена 4 категория. Это уже дает его участникам право набирать очки для личных рейтингов, что серьезно повысит значимость этих соревнований в спортивной среде, привлечет теннисистов из других городов. Но можно ставить и более сложную задачу – выйти на так называемый уровень ТЕ (Tennis Euroupe – ред.). Думаю, что со временем достижение этой цели станет возможным.
Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Михаил Расин:
«Федерация тенниса Омской области благодарит учредителей турнира на призы газеты «Московский комсомолец» за организацию соревнований для всех любителей тенниса и спортсменов разных возрастных групп. Сегодня именно эта категория мало охвачена.
Считаю, что проведение таких турниров является этапом совершенствования подготовки теннисистов-любителей и привлекают все больше людей к занятиям спортом.
Сегодня Омск отличается не только массовостью, но и профессиональными спортсменами, мастерами спорта, среди которых можно назвать: Михаила Вакса, Артемия Никитина, Антона Унуковича и молодого перспективного теннисиста Андрея Моляка».