Молодые люди в России по-прежнему хотят стать юристами, финансистами и… актерами. Стойкий тренд – желание связать судьбу с государственными структурами. Увы, инженерные специальности, как и прежде, не пользуются таким спросом, хотя и здесь видны небольшие сдвиги к лучшему – наблюдается интерес к нанотехнологиям, возрос конкурс даже на платные отделения.
Удивило другое. Количество желающих получить высшее образование не уменьшилось (по сравнению с 2011 г.). И это при том, что школы закончили дети поколения 90-х, когда в России была рекордно низкая рождаемость. Тем не менее известные вузы недостатка в студентах не испытывали, более того – конкурс на многие специальности вырос.
Чтобы понять, чего ожидать в недалеком будущем, имеет смысл проанализировать потребности работодателей. Топ-10 профессий года составила рекрутинговая компания Manpower Group. По данным специалистов агентства, пока СМИ трубят о растущей безработице, более трети работодателей (34%) мира не могут заполнить пустующие места в компаниях, а 56% признались, что работают с неполным штатом. Основная причина – нехватка подходящих кандидатов.
Опрос охватил более 40 тыс. работодателей в 41 стране мира. Вот Топ-10 самых востребованных профессионалов в ушедшем году:
1. Квалифицированные рабочие.
2. Инженеры.
3. Торговые представители.
4. Техники.
5. Водители.
6. Неквалифицированные рабочие.
7. ИТ-персонал.
8. Бухгалтеры и финансисты.
9. Повара.
10. Менеджеры, руководители.
Как изменился образ абитуриента и студента за последние 10 лет, мы узнали у президента МНЭПУ С. А. Степанова.
«Безусловно, и абитуриенты, и студенты изменились, – отметил С. А. Степанов. – У абитуриентов появилось большое внимание к качеству и содержанию образовательных программ, заинтересованность в престижности вуза, у студентов – повысилась мотивированность в качестве обучения, возможности совмещения обучения с работой, условиях проявления творческих способностей, освоении дополнительных специальностей.
В связи с мобильностью трудового рынка, революционными изменениями в технологиях, закрытием одних видов производства и открытием все новых и новых видов системы услуг у студентов все в большей мере уже на студенческой скамье появится интерес освоения двух и более специальностей (направлений образовательных программ). Например, экологам, экономистам, политологам в процессе развития карьеры больше потребуются юридические знания и, наоборот, более востребованы будут юристы, имеющие теоретические и прикладные знания в тех областях, в которых они будут специализироваться: экономическое право, право интеллектуальной собственности (СМИ, издательское дело и т. д.), экологическое право, ювенальное право и т. д».
Сегодня вуз входит в первую десятку аккредитованных негосударственных вузов страны. В структуре МНЭПУ 17 кафедр, включая 7 институтов. В МНЭПУ практикуется современная двухуровневая система образования. Ее суть в том, что студент сначала поступает на четырехлетний бакалавриат, после окончания которого он может начать работать или же еще два года продолжать обучение в магистратуре. Просмотреть список специальностей вы можете на этой странице.