Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Выпускница факультета "Управление социокультурными проектами" Юлия Терехова рассказала "Московским новостям" о своем проекте "Дом со львом" и фонде "Открытая коллекция", которым она руководит

Юлия Терехова, создатель музея народной монументальной живописи «Дом со львом», генеральный директор Фонда «Открытая коллекция»

О себе

По первому образованию я реставратор живописи, по второму — менеджер культуры. Сейчас учусь в аспирантуре на искусствоведа. Занимаюсь научной работой — езжу в экспедиции, изучаю росписи.

Каждое лето я выезжаю в заброшенные деревни на Севере, где в домах еще остались расписные интерьеры. Мы спасаем их от разрушения, вынося на руках и отправляя в региональные государственные музеи. В жилых домах беру интервью у хозяев, которые часто удивляются, что мы приехали «в такую даль сфотографировать их шкаф». Были у меня и «экстремальные» выезды — полтора месяца зимой я одна ездила по Вологодчине, две недели одна же по Бурятии — все в поисках домовой росписи. Пока все на свои деньги, но вот только что получила грант, поеду изучать роспись Швеции.

«Дом со львом» — победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2012 года Фонда Владимира Потанина. Это дом с интерьерной росписью начала XX века, которая вообще-то не характерна для Поволжья. Он находится в Саратовской области, в Хвалынском районе, в местечке, недалеко от которого жил Петров-Водкин. Дом этот в 2009 году обнаружили студенты Саратовского университета. Ребята сняли роспись на видео, показали в картинной галерее Петрова-Водкина. Через год я оказалась в Саратовском университете на конференции, где и узнала об этом памятнике. Я подумала, что его уже кто-то купил — или государство прибрало. Но нет — дом принадлежал одной семье, но не был жилым и благополучно разрушался. И вообще его собирались раскатать на баню. И я поняла, что нужно его купить. Иначе памятник бы исчез. Дом был и пока остается в плохом состоянии — все конструкции нуждаются в восстановлении. К сожалению, грант не покрывает ремонт. А это самый насущный вопрос. Соответственно, ищем дополнительные ресурсы. В том числе через соцсети. Собираемся запустить сайт «дома со львом», недавно сделали панорамные фотографии, которые станут материалом для виртуальной экскурсии.

Дом уже сейчас функционирует как музей, туда приезжают люди. А реставрацию планируем провести к следующему лету. В отличие от музеев крестьянского быта, каких в России много и где можно посмотреть утварь, предметы обихода, мы экспонируем непосредственно роспись. В будущем историю дома и в целом искусства росписи будут рассказывать пояснительные баннеры при входе. Хотим запустить интерактивные экскурсии-квесты: посетители получают задания, ответы на которые они ищут с помощью аудиогида, реагирующего на метки в помещении. Скажем, остановившись у фрагмента изображения, можно будет прослушать историю от лица персонажа росписи. На эту мысль меня подтолкнули пользователи соцсетей, где я выкладываю фотографии дома. Многие, разглядывая их, фантазируют, что бы они могли значить, что хотел сказать мастер.

Мы провели несколько волонтерских лагерей, которые провели первичную противоаварийную работу — закрыли полиэтиленом, чтобы не протекала крыша, двор почистили. Собрать же реставрационную бригаду довольно трудно, деревянщиков в России очень мало.

    «Дом со львом»
    Саратовская область, деревня Поповка Хвалынского района.
    Крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами. Был обнаружен в 2009 году.

Об «Открытой коллекции»

Идея, возникшая в середине 2000-х годов, в 2010-м оформилась в проект студентов школы «Сколково», который они разрабатывали в рамках курса корпоративно-социальной ответственности. Собственно, музей сейчас работает на базе школы. Коллекция составляет порядка 3 тысяч предметов декоративно-прикладного искусства, главным образом Русского Севера. Наша задача — сохранение и продвижение народного искусства. Эта концепция находит отражение и в названии. Я сама провожу экскурсии по музею, рассказываю о народных промыслах. Регулярно проводим различные выставки на внешних площадках — в Вологде, например, была, в ГУМе на первой линии, в «Москва-Сити», в Роснано.

Интересно, что предметы из нашей коллекции легли в основу фирменного стиля Олимпиады в Сочи-2014, который представляет собой лоскутное одеяло из фрагментов народных промыслов России. Кроме таких известных традиций, как Хохлома, Палех и Гжель, в нем есть и лоскутки, отрисованные с предметов из коллекции фонда, — например, малоизвестная северодвинская роспись, тарногская резьба, уфтюжская сундучная роспись.

А еще для продвижения народного искусства Фондом совместно с пермским рекламным агентством Vitamin был создан проект Ru.branding. Дизайнеры используют узоры, отрисованные с прялок, сундуков, дуг для декорирования предметов современного быта, поездов, самолетов и даже ракет. Получается очень ярко, старинное искусство оживает для человека наших дней.


вуз: Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: