Доклад «The Global Go To Think Tanks Report» Пенсильванского университета является одним из наиболее признанных рейтингов международных аналитических центров. Автором рейтинга является профессор Университета Пенсильвании Джеймс Макганн, директор программы «Аналитические центры и гражданское общество» (The Think Tanks and Civil Societies Program). В соответствии с разработанной методологией, под аналитическим центром понимается институт (центр), который занимается политически ориентированными исследованиями и выработкой предложений по вопросам внутренней и внешней политики для того, чтобы способствовать принятию научно-обоснованных решений государственными и общественными деятелями.
Методология рейтинга предполагает реализацию нескольких шагов: выявление всех возможных экспертно-аналитических центров в мире; рассылка этим центрам писем с просьбой назвать возможных экспертов; рассылка анкет экспертам; оценка анкет; номинация и определение победителей.
В этом году в общей работе над рейтингом приняли участие более 1950 экспертов, среди которых 150 журналистов и исследователей, занимающихся вопросами работы и организации «мозговых центров», функционирования гражданского общества, внутренней и внешней политики; 55 действующих и бывших директоров аналитических центров; более 40 организаций, занимающихся грантовой деятельностью, около 100 «мозговых центров»; 25–30 межправительственных организаций; 120 научных институтов; 793 экспертов, отвечающих за данные рейтинга по регионам.
В общей сумме, эксперты оценили более чем 6600 аналитических центра из 182 стран мира. Вместе с тем, для участия в рейтинге из них были отобраны лишь 1647 и только 171, в конечном счете, названы ведущими аналитическими центрами мира.
В этом году в оценке российских «мозговых центров» были отобраны 12 из 122. Среди них — Московский центр Карнеги, МГИМО, Институт мировой экономики и международных отношений, ЦЕФИР, Институт США и Канады, Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Независимый институт социальной политики, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара, ИНСОР и др.
По сравнению с прошлым годом МГИМО усилил свои позиции в рейтинге, будучи представленным уже в девяти номинациях рейтинга (в прошлом году МГИМО был представлен лишь в четырех).
В этом году МГИМО участвовал в таких номинациях как:
— «Ведущие аналитические центры в мире (неамериканские)»,
— «Ведущие аналитические центры в мире (включая США)»,
— «Ведущие аналитические центры Центральной и Восточной Европы»,
— «Ведущие аналитические центры по проблематике безопасности и международных отношений»,
— «Ведущие аналитические центры, занимающиеся исследованиями национальной экономической политики»,
— «Ведущие аналитические центры по проблемам мировой экономики»,
— «Ведущие аналитические центры в области научных исследований и разработки технологий»,
— «Ведущие аналитические центры, оказавшие наибольшее влияние на государственную политику»,
— «Лучшие экспертно-аналитические центры на базе университетов».
Анализируя результаты, которые показал МГИМО, отметим, что нам удалось сохранить хорошие позиции, наработанные за предыдущее годы участия в рейтинге. Так, вуз традиционно входит в пятерку «лучших» в номинации «Ведущие аналитические центры Центральной и Восточной Европы». В этом году мы заняли пятое место.
В номинации «Лучшие экспертно-аналитические центры на базе университетов» МГИМО занял 24 позицию, по-прежнему являясь единственным российским think-tank, попавшим в топ-25.
В рейтинге «Мировые аналитические центры, оказавшие наибольшее влияние на государственную политику», мы заняли 49 место.
Значительным оказался рост МГИМО в рейтинге, в наибольшей степени отвечающем специфике университета — «70 лучших аналитических центров по проблематике безопасности и международных отношений». Здесь МГИМО занял 33 место (в 2011 году — 48 место).
Помимо этого, университет вошел в сотню ведущих неамериканских аналитических центров в мире и в 150 ведущих аналитических центров в мире (включая США). Успешными можно назвать наши показатели в категориях «ведущие аналитические центры, занимающиеся исследованиями национальной экономики» (57 место), и «ведущие аналитические центры по проблемам мировой экономики» (46 место).
Управление развития и качества образовательного процесса