1) вхождение пяти российских университетов к 2020 году в топ 100 лучших университетов мира, согласно мировому рейтингу университетов. Вес показателя индекса научного цитирования составляет от 20 до 30% в методиках расчета рейтинга по версии QS World University Ranking, Academic Ranking of World Universities (ARWU) и Times Higher Education of World University Ranking (THE).
2) увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных WEB of Science, до 2,44% (указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599).
Кроме этого, в «Государственной программе развития науки и технологий на 2013–2020 годы» среди основных показателей, отражающих уровень эффективности научно-исследовательской деятельности университетов и научных организаций, упоминается количество научных статей, опубликованных отечественными учеными, и их цитируемость.
Наконец, в настоящее время Минобрнауки активно разрабатывает новый проект «Карта науки России», цель которого — «увидеть сильных ученых». Главными индикаторами для выявления «сильных ученых» станут публикации в научных журналах, цитируемость статей и число патентов. На начальном этапе построения «карты» планируется «свести на новой IT-платформе базы данных Web of Science, Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), базы патентов, а затем и другие базы данных». Таким образом, по словам заместителя министра И.Федюкина, «карта науки» позволит наглядно представить наш научный ландшафт, увидеть существующие и формирующиеся точки роста».
Отмечая существенное отставание российской науки от мирового уровня в целом, которое выражается в слабых показателях международного индекса научного цитирования, И.Федюкин признает, что данная проблема является во многом технической и заключается в отсутствии у российских научных работников и преподавателей необходимых навыков написания научных текстов в международно-признанных журналах как на русском, так и на английском языке: «Это большой барьер, но преодолимый. Этому надо учить, создавать в университетах специальные центры обучения академическому письму — и не только академическому, кстати, но и в целом профессиональному владению письменными навыками; умению излагать свои мысли в соответствии со стандартами той профессии, в которой вы работаете. Некоторые вузы уже начали это делать, но это действительно сложный и долгий процесс».
Преподаватели МГИМО, как и преподаватели других российских гуманитарных вузов, публикуются в основном на русском языке. Соответственно объективно оценивать уровень их научно-исследовательской работы возможно только с использованием российских аналитических инструментов. На сегодняшний день главным общепризнанным в научно-исследовательской среде инструментом является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Российский индекс научного цитирования — это крупнейшая национальная информационная система учета и анализа научной библиометрической информации, с помощью которой можно оценивать и сравнивать количественные и качественные показатели научной деятельности российских авторов. Значение показателей научно-публикационной активности вузов в РИНЦ сегодня нельзя недооценивать, так как они учитываются Министерством образования и науки, а также иными ведомствами и институтами при составлении университетских рейтингов, распределении бюджетных мест и финансирования научных проектов.
С целью проведения полноценного библиометрического анализа в 2012 году МГИМО получил доступ к информационно-аналитической системе Science Index, разработанной на базе РИНЦ. Данный опыт работы оказался очень полезным для МГИМО с точки зрения самоанализа и комплексного исследования публикационной активности авторов. В то же время, он выявил определенное несовершенство механизма подсчета общих наукометрических показателей в самой системе РИНЦ.
Так, на сайте РИНЦ в профиле МГИМО агрегированные показатели научно-публикационной активности на январь 2013 г. выглядят следующим образом: общее количество публикаций сотрудников нашего университета в российских и зарубежных журналах составляет 3485 ед., общее число цитирований публикаций МГИМО — 1337 ед.
При «ручном подсчете» с помощью Science Index этих же показателей, используя индивидуальные данные по каждому отдельному автору и подразделения МГИМО, картина выглядит совершенно иначе: общее число публикаций — 4110 (больше на 625 ед.), общее число цитирований — 15667 (больше на 14330 ед.!). Необходимо подчеркнуть, что для «ручного подсчета» использовались данные, предоставленные РИНЦ. Очевидна существенная разница между агрегированными данными по МГИМО и суммой индивидуальных данных по сотрудникам МГИМО. Очевидна и необходимость устранения этой разницы.
Тем не менее, надо отметить, что за последнее время МГИМО существенно укрепил свои позиции в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) даже с учетом занижения реальных данных (см. график).
Во многом положительная динамика наукометрических показателей МГИМО была достигнута техническим путем администрирования профилей научно-публикационной активности сотрудников в РИНЦ с помощью системы Science Index для организаций. Эффективное использование данной системы позволило МГИМО за 2011–2012 гг. подняться в общем неофициальном рейтинге РИНЦ на 199 пунктов.
Приложение 1 — Позиция МГИМО в неофициальном рейтинге РИНЦ
Следует отметить, что показатели МГИМО могли бы изменяться намного быстрее и эффективнее, если бы их постоянно актуализировали сами авторы. Такую возможность им дает регистрация на сайте elibrary.ru.
На данный момент в РИНЦ зарегистрировано 418 сотрудников университета, имеющих хотя бы одну публикацию и/или одно цитирование. То есть 2/3 сотрудников не учитываются в РИНЦ по одной из причин: либо вообще не имеют публикаций, либо их публикации не отражаются в РИНЦ из-за того, что авторы не зарегистрированы.
Для более детального ознакомления с показателями МГИМО в РИНЦ ниже представлены данные по подразделениям университета, полученные путем «ручного» подсчета на основе данных системы РИНЦ:
Приложение 2 — Сводная таблица по факультетам и институтам
Приложение 3 — Отдельные таблицы по факультетам
Приложение 4 — Сводная таблица по кафедрам
Приложение 5 — Таблица рейтинг кафедр и центров ИМИ по индексу цитирования.