Лектор: Валерий Фокин, профессор Института Скриппс в Kалифорнии, Ph.D. (химии) Университета Южной Калифорнии, выпускник Нижегородского Государственного Университета им. Н.И.Лобачевского.
Место проведения лекции: 202 НК
Лаборатория адъюнкт-профессора кафедры БФКС, Валерия Фокина, занимается разработкой новых каталитических реакций, которые успешно используются учеными в различных областях науки, включая органический синтез, нанотехнологии и биомедицинские исследования.
Проф. Фокин является автором более 100 научных публикаций и 18 патентов. Его статьи цитируются тысячами ученых из многих стран мира.
В 2011 году проф. Фокин был назван агентством Томсон-Рейтерс одним из десяти самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие.
«Молекулы, производимые живыми организмами, с непреодолимой силой влекут к себе химиков, особенно работающих в областях органического синтеза и медицинской химии. Неудивительно, что ученые-химики часто пытаются подражать природе в своей работе и адаптировать биосинтетические реакции для лабораторного синтеза соединений, многие из которых относятся к числу наиболее сложных известных нам молекул.
Однако как бы мы ни стремились подражать живой природе, все наши титанические усилия не идут ни в какое сравнение с масштабами колоссальной природной лаборатории. Мы движемся мелкими шажками отдельных линеарных реакций, а природа, как великий гроссмейстер, шутя играет одновременно на множестве досок, пользуясь ферментами – великолепными селективными катализаторами, которые сама же и создает. Так не пора ли нам, наконец, изменить тактику игры?
Наш подход основан не на подражании, а на принципиально новых каталитических реакциях, связывающих неизвестные природе исходные соединения. Как следствие, эти реакции протекают в ортогональном пространстве, т.е. неуловимо для биохимических процессов. Это дает нам возможность следить за этими процессами, не влияя на них и оставаясь при этом полностью незамеченными. Результатом является получение веществ с совершенно новыми свойствами, а, значит, смена всей парадигмы, ведущая к ломке традиционных дисциплинарных барьеров»