Напомним, по словам заместителя министра образования РФ Александра Климова, сегодня примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных...
— Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности. Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты, — пояснил Климов.
В связи с этим, Минобрнауки РФ планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов.
— Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда", — сказал замминистра образования РФ Александр Климов в интервью одному из деловых изданий.
Замминистра Климов также заявил, что Минобрнауки уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, чтобы развивать этот критерий оценки вузов и далее.
В свою очередь, исполнительный директор компании «Синергия и Инновации» Геннадий Медецкий считает, что данный критерий оценки эффективности вузов нуждается в доработке.
Геннадий Медецкий по поводу ужесточения мониторинга российских вузов и введения новых критериев оценки их эффективности пояснил следующее:
— Я бы предложил в качестве такого критерия не показатель того, сколько выпускников не смогли найти себе работу, а сколько из них проработали на одном месте хотя бы год. Если человек не эффективен, если у него низкий уровень знаний и компетенций, то его выгонят в течение первого же года или он уйдет сам. Но в любом случае, это будет означать, что качество его образования низкое.
Еще одним критерием эффективности вузовского образования, по мнению Геннадия Медецкого, может стать количество выпускников, которые возглавили малые и средние инновационные предприятия.
— Это драйвер экономики. В США 55% экспорта делают компании с численностью сотрудников до 18 человек. Вот что нашему государству сегодня нужно, и такой критерий мог бы стать полезнее, чем просто подсчет количества безработных, — считает Геннадий Медецкий.
Говоря в целом о проблемах трудоустройства выпускников, Геннадий Медецкий отметил, что стоило бы изменить подход к приему на работу в крупные компании государственного сектора.
— Посмотрите, кто работает в крупнейших госкомпаниях. Я думаю, что у начальника отдела 50% сотрудников – это его ближние и дальние родственники. Такое положение вещей имеет отношение к качеству подготовки в вузе? Думаю, никакого.
ИА «Свободная Волна»