Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Доклад на тему: «Георадиолокация. Современное состояние и перспективы применения в нефтегазовой отрасли»

26 марта в рамках междисплинарного семинара «Синергетика и инженерно-педагогические образовательные технологии» состоялся доклад на тему: «Георадиолокация. Современное состояние и перспективы применения в нефтегазовой отрасли».

В кратком введении декан ФПКП, профессор, д.т.н. Сафиева Р.З. обратила внимание на то, что междисциплинарный семинар создан по инициативе проректората по учебной работе. Благодаря активному участию кафедры АСУ и факультета повышения квалификации преподавателей, семинар вышел на университетский уровень, и является площадкой для обсуждения новых перспективных технологий в нефтегазовом секторе, которые могут стать  основой будущих научно-образовательных технологий университета.

Основным докладчиком был профессор, доктор физико-математических наук  А.Е. Резников (ИЗМИРАН) – автор одного  из модулей комплексной научно-образовательной программы нефтегазового образования в области исследования и методов анализа флюидосодержащих структур, разработанной в рамках НИУ. В числе участников семинара зарегистрировались представители 17 внешних организаций. Доклад и последующее обсуждение заняли 2 часа 20 минут.

В прениях по докладу выступили:

 уч. секретарь ЦГЭМИ ИФЗ РАН,  к.ф-м.н.  Ю.П. Сизов,

 зам. директора Центра волновых исследований ИОФ РАН, д.ф-м. н., проф. Г.А. Ляхов,

 зам.зав. кафедрой бурения РГУ нефти и газа, проф., д.т.н. В.В. Кульчицкий ,

 гл. н. сотр. ИФЗ РАН  д.ф.-м.н. П. С. Александров ,

 вед. н. сотр. ВНИИГАЗ, к.т.н В.М. Пищухин и др.

В докладе излагался современный взгляд на проблемы, стоящие перед сверхширокополосной георадиолокацией, с учётом  экспериментальных результатов, полученных при зондировании с земной  поверхности. Работы выполнялись с использованием серийно выпускаемых, мощных  георадаров модельного ряда «Грот» на территории Российской Федерации, Австралии, республики Беларусь и Греции. Глубина зондирования во многих исследованиях  высокопроводящих, низкоомных сред, достигала 100 и более метров, при этом многие результаты (до 200 метров включительно) заверены бурением. Предельная глубина зондирования,  достигнутая в экспериментах в 2012 году на подмосковных глинах, на специально созданном исследовательском макете, оценивается  почти в 500 метров. Судя  по материалам открытой печати, в которых отсутствуют достоверные экспериментальные результаты георадиолокационного зондирования низкоомных сред на глубину 50 и более метров, за исключением полученных с российскими приборами, российские технологии георадиолокации, в настоящее время, задают мировой уровень.  Были продемонстрированы экспериментальные результаты контроля  границы раздела вода-нефть  в обводнённых глинистых грунтах.

В докладе значительное внимание было уделено обоснованию оптимального вида сигнала и структурной схеме аппаратуры для подповерхностной радиолокации, позволяющей добиваться высокой разрешающей способности при больших глубинах зондирования. Обсуждались  проблемы первичной обработки экспериментальных данных. Проводилось сравнение результатов сейсмоакустического и георадиолокационного зондирования до глубины 200 метров. Отмечены недостатки в интерпретации экспериментальных данных, требующие решения ряда фундаментальных проблем взаимодействия наносекундных сверхширокополосных мегаваттных импульсов с различными грунтами, в том числе, вмещающими нефть, газ и газогидраты. Некоторые из этих проблем были сформулированы в докладе и в ходе его обсуждения.

Авторскому коллективу рекомендовано,  для скорейшей адаптации технологии к задачам нефтегазового сектора, кроме задействованных в работе физиков-теоретиков, радиофизиков, геофизиков и специалистов по численному моделированию шире  привлекать геологов, геохимиков и специалистов по бурению и исследованию скважин.

 В ходе обсуждения многими участниками была выражена поддержка этому перспективному методу исследования флюидосодержащих структур и геологических пород, обсуждались вопросы взаимодействия между организациями, представители которых выразили желание принять участие в проводимых работах. В результате обсуждения было признано, что наиболее перспективным в ближайшем будущем, на основе разработанной технологии, будет создание каротажного радиолокатора и системы межскважинного радиопросвечивания.
<    
вуз: Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: