Двадцать лет спустя, собравшиеся на ежегодный симпозиум ученые отметили не снижающийся уровень тревоги за происходящее в стране. Многие из тенденций, в частности связанных с ростом авторитаризма и наступления на свободы в стране, которые сегодня стали очевидны всем, вызывали беспокойство участников и двадцать, и десять лет назад. Об этом в своем докладе на пленарном заседании напомнил Социолог, заместитель директора Левада-центра Борис Дубин.
Выступивший на пленарном заседании симпозиума политолог, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин одной из ключевых проблем современной России назвал противоречия, возникающие на различных уровнях властной вертикали. По его мнению, для роста и развития регионов и территорий требуется свобода в принятии решений и инвестиционная привлекательность, в том числе за счет инвестирования собственных доходов. В то же время центральная власть, преследуя цель структурирования обширных и разнородных, во всех смыслах, регионов может предложить только централизацию (как политическую, так и экономическую) и тем самым "замораживает" их развитие.
Другой проблемой для России остается вызов ее молодым либеральным традициям, менее укоренившимся, чем в западном обществе, а потому подверженным большей угрозе со стороны реваншистских настроений отдельных общественных групп. Одним из наиболее болезненных для общества тезисов, выдвигаемых объективными обстоятельствами последнего времени, является мысль о крахе державной идеологии. «Никакой великой державой Россия уже никогда не будет», — сформулировал свой тезис политолог, научный руководитель факультета прикладной политологии Государственного университета — Высшей школы экономики Марк Урнов. Россия не может претендовать на звание великой державы ни по влиянию своей «мягкой силы», ни по военному потенциалу, ни по демографической перспективе. Столь же безрадостны, по мнению политолога, и перспективы либерализма в России. Политическая пассивность масс и правовой нигилизм, перемешанные с глубоко укоренившимся в головах населения патернализмом, а также низкое качество элит не обещают успехов на пути демократизации общественной жизни. Своим докладом профессор Урнов вызвал массу споров среди собравшихся..
В рамках симпозиума состоялось девять секций и круглых столов по различной социально-гуманитарной тематике, включая актуальные проблемы российской провинции, гражданского и общественного участия в современной России, будущего европейской интеграции, солидарности и порядка в меняющемся мире. Отдельные заседания были посвящены предстоящим юбилейным датам – 20-летию политического кризиса октября 1993 года и принятия Конституции РФ. Международный симпозиум «Пути России» в очередной раз подтвердил значение важной междисциплинарной дискуссионной площадки для ученых Москвы, российских регионов и зарубежных стран.