Инициатором встречи стал факультет дизайна ИГУМО. Мэтр согласился дать мастер-класс студентам 1-го и 2-го курсов «на своей территории», где все пронизано духом его творчества. Будущие дизайнеры создавали свои картины параллельно с Мастером, погружаясь в мир искусства и черпая вдохновение от ауры прекрасного художника.
Резонанс не заставил себя ждать – эстафету перехватили студенты факультета журналистики, решительно вознамерившиеся взять интервью у великого соотечественника. Правда, перед этим команда с факультета фотографии под руководством своего художественного руководителя П.А. Иванова уже провела в студии и галерее З.К. Церетели фотосессию.
Многоэтапный формат встречи возник совсем не случайно – как нам показалось, Мастеру доставляло явное удовольствие общение с представителями ИГУМО. И он был не просто «временно доступен» (модная «фишка» политиков, глядящих на мир с ТВ-экрана), а предельно открыт.
Неудивительно, что его с огромным вниманием слушали представители самых разных поколений – ректор института профессор М.В. Волынкина, новый декан факультета рекламы и PR Е.В. Мелихова, руководитель медиапроектов П.А. Иванов, декан факультета дизайна Е.М. Волынкина, совсем юные студенты младших курсов факультета дизайна и уже приобретшие профессиональный лоск старшекурсники факультета журналистики.
Биография З. К. Церетели и впрямь впечатляюща. Один статус главного художника МИД чего стоит! Зураб Константинович побывал практически во всех посольствах СССР/России. И в каждой стране оставил свой след. Наверное, поэтому мировое сообщество признало его быстрее, чем родная страна. И это более чем заслуженное признание. Его скульптуры поистине покорили сердца людей – независимо от стран и континентов. К примеру, полная духовной силы скульптура Николая Чудотворца в солнечном итальянском городе Бари, где хранятся мощи святого, скульптурные образы Папы Римского, монумент Колумба, который в ближайшее время украсит американскую землю.
В столице памятником творческому гению З.К. Церетели стал величественный Храм Христа Спасителя, возрожденный буквально из пепла. Через века отныне нести ему свет веры. Сложнейший архитектурный ансамбль с богатым алтарем, изысканным внутренним убранством обрел вторую жизнь, благодаря в том числе усилиям Мастера. А если вы бывали в гостинице «Космос», то наверняка видели там Шарля-де Голля, скульптуру которого как наиболее удачную из множества других выбрала его собственная дочь. Кстати, и Олимпийский Мишка, символ Олимпийских игр 1980 г., до сих пор узнаваемый во всем мире, – «крестник» З.К. Церетели. Зураб Константинович, будучи главным художником Московской Олимпиады 1980 г. радовался его появлению не меньше художника Виктора Чижикова, создавшего этот символический образ.
Музей Церетели – место почти священное: проступают из небытия полные жизни лица Булгакова, Окуджавы, Высоцкого, Ахмадулиной – словно замерли на минуту, в полушаге от нас, и есть шанс, что этот полушаг будет преодолен. Символично, но им не надо возвращаться – они по-прежнему с нами. И тут же рядом с ними – наши знаменитые современники.
Рядом чеканка, работы, выполненные в технике эмали, фрагменты гобеленов. Пожалуй, это закономерно. З.К. Церетели окончил Академию художеств в Грузии, набираясь мастерства у выдающихся советских деятелей культуры и искусства. Ему вообще удивительно везло на людей – был близок с Шагалом, знаком с Сальвадором Дали, Пикассо, изучал творческую манеру Кандинского. Нельзя сказать, что сам он при этом что-то откровенно заимствовал, скорее, просто прикасался к авангардным техникам. Ведь авангард – это целая эпоха, родившая сюрреализм, примитивизм, кубизм. По духу эти стили достаточно близки Мастеру, который в своих творениях нередко сочетает понятный большинству примитивизм с современными тенденциями. Политические веяния проходят мимо его работ, его образы – не символы или фетиши, а просто люди, живущие по законам своего времени.
Щедро наделенный богатством души, З.К. Церетели оказался к тому же нашим единомышленником. На вопрос «Что для Вас искусство?» он ответил с позиции, которую можно назвать социальной. Увы, но современные реалии на первые позиции все чаще выдвигают бизнес. Искусство как бы «теряется» в его тени. И это прискорбно. По мнению Зураба Церетели, духовная миссия государства состоит в том, чтобы сохранить и даже возродить былую мощь нашей культуры.
Препоны при этом возникают порой с самых неожиданных сторон. Так, З.К. Церетели обратил внимание на то, что его гостями и последователями стали в основном девушки (на других творческих факультетах эта тенденция тоже прослеживается, хотя было время – юноши там преобладали). Будучи мудрым человеком, он прекрасно понимает, что в большинстве случаев от выбора такой профессии детей отговаривают родители, которые воспринимают творческие порывы как баловство (вот банкир – другое дело!).
А ведь славные страницы истории уже доказали: будущее нации обеспечивают не только денежные массы, но и духовные капиталы. Петр I, Екатерина II привели Россию к небывалым высотам именно потому, что одновременно развивали науки, ремесла и искусство.
Гармоничная личность – это не просто красивое словосочетание. Это огромный труд, в котором наставник выступает не в роли диктатора, а в роли советника, свято уважающего индивидуальность, особое мнение, свежий взгляд на природу вещей.
Невероятно, но факт! 20 лет назад художника и скульптора Зураба Церетели интервьюировала Татьяна Григорьевна Мелихова – декан факультета журналистики ИГУМО. В 2000 и 2010 гг. Мастера дважды интервьюировал Вадим Валерьевич Пересветов – профессор кафедры практической журналистики и редакционно-издательского дела. 31 марта 2013 г. сегодняшние студенты факультета журналистики ИГУМО брали интервью у Зураба Константиновича. Подобное совпадение кажется нам знаковым…
Людмила Ходыкина, начальник отдела информационной политики ИГУМО