Во вступительном слове И. М. Ильинский сообщил несколько важных фактов об авторе и издании, назвал книгу «непростой», написанной «суровым языком плаката, без лишних эмоций». Он предложил участникам круглого стола, отталкиваясь от фактов, имен и цифр, изложенных в работе, выходить в рассуждениях на современные проблемы. Тем более что две из них прямо связаны с тематикой книги: во-первых, это проблема демифологизации истории, которая активно разрабатываться исследователями в МосГУ и которая сегодня является чрезвычайно важной как для собственно исторической науки, так и для решения задач воспитания подрастающих поколений; во-вторых, проблема искаженных трактовок истории, в частности принижения значения Великой Октябрьской революции, комсомола как массового движения молодежи и пр. Именно в этом русле и прозвучали речи других выступавших.
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории МосГУ А. А. Королев подчеркнул роль и значение автора книги Е. М. Тяжельникова в деле организации комсомольского движения. Историк перечислил методологические достоинства, которые делают работу столь интересной: использование биографического метода, метода персонификации, документального метода. «Язык книги точен, скрупулезен, документален», — такую характеристику дал этому изданию А. А. Королев. Выступавший поделился своим общим впечатлением: «Книга вызывает гамму чувств!»
Ректор Национального института бизнеса, доктор философских наук, профессор С. И. Плаксий назвал годы, когда Е. М. Тяжельников был первым секретарем ЦК ВЛКСМ (1968–1977 гг.) самыми лучшими годами развития комсомольского движения, его зенитом, когда больше всего было позитивного и меньше всего негативного. И подчеркнул позицию автора: «Он остался верен своим идеям и это более всего вызывает уважение». Саму книгу, небольшую по объему, С. И. Плаксий назвал трудом, в котором спрессована вся информация, трудом, в котором отражены противоречия истории, но что именно это делает ее по-настоящему правильной, жизненной. Он сердечно поблагодарил автора за этот работу.
Проректор по научной и издательской работе, директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, доктор философских наук, профессор Вал. А. Луков подхватил слова предыдущего выступавшего относительно спрессованности информации как свойства обсуждаемой книги. «Благодаря этому история получила в книге иное звучание, отличное от известного всем двухтомного издания “Славный путь Ленинского комсомола” (М., 1998)». В работе Е. М. Тяжельникова освещаются деяния не просто представителей общественной организации, а путь их лидеров — одиннадцати человек. Двенадцатая личность здесь тоже присутствует — сам автор, побывавший на этом же посту и принявший это наследие. «Из книги мы видим, — сказал Вал. А. Луков, — как эпоха формирует личность». Он обратил внимание всех на тему возрастов упомянутых руководителей: им всем было чуть меньше или чуть больше 20 лет. Лазарю Шацкину, написавшему Программу РКСМ, было 16 лет. Молодыми были не только руководители комсомола, но первые народные комиссары: 40% из них были в возрасте до 35 лет. Обратившись к теме возрастов и поколений, ученый также предложил поразмышлять на тем фактом, насколько изменился характер взаимоотношений поколений — тогда и сейчас. В частности, он привел предварительные результаты опроса студентов (посвященного отношению молодежи к Великой отечественной войне), которое проводится в эти месяцы учеными МосГУ.
Директор Центра исторических исследований, доктор исторических наук, профессор Б. А. Ручкин сказал, что важным в книге является освещение темы истории комсомола — того, что на сегодня не только в общественном дискурсе, но и в исторической науке «загоняется в черную зону». Он напомнил, насколько обширной раньше была издаваемая литература о комсомоле, и предложил использовать сейчас любой повод для того, чтобы популяризировать это мощное общественное движения в нашей стране.
Среди выступивших также были первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1982–1986 гг.), почетный профессор МосГУ В. М. Мишин; президент Фонда общественной дипломатии, генерал-майор Л. И. Шершнев; декан факультета рекламы МосГУ, доктор исторических наук, профессор А. Д. Бородай; декан факультета экономики и управления МосГУ, кандидат исторических наук Н. А. Михайличенко; главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН, доктор технических наук, профессор К. К. Колин; профессор кафедры философии, культурологии и политологии МосГУ, доктор социологических наук, профессор Э. Ф. Макаревич.
Подводя итоги обсуждения, И. М. Ильинский обозначил ряд проблем, требующих дальнейшего осмысления при раскрытии сложных связей эпохи и личностей, ей выдвигаемых в качестве лидеров, за которыми идут массы.
В заключительном слове Е. М. Тяжельников поблагодарил всех участников круглого стола за теплые слова о книге, за высказанные мнения по теме круглого стола.