Уже несколько десятилетий многие итальянцы проявляют колоссальный интерес к византийской и русской традиции и не столько к ее художественной составляющей, сколько к духовному и литургическому аспекту. Это послужило появлению в Италии различных иконописных школ, некоторые из которых возникли под руководством православных иконописцев. Чтобы создать связь с живой традицией, в которой иконография продолжает питаться литургической и молитвенной жизнью, группа итальянских иконописцев выбрала наиболее подходящий маршрут (с 19 по 27 июля 2013 г.) для знакомства не только с местами и значимыми работами церковного искусства древней Руси (в Москве, во Владимире, в Суздале), но и для того, чтобы пообщаться с коллегами из ПСТГУ, представляющими православную иконописную школу. Кроме того в этой поездке через участие в православном богослужении и посещение важнейших монастырей (Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего, Новоспасского монастырей, а также обителей Владимира и Суздаля) у гостей из Италии есть возможность прикоснуться к русской монашеской традиции.
Группа, которая участвует в этой ознакомительной поездке, не является частью какой-то единой школы, она состоит из представителей разных школ, появившихся в последние 20-30 лет. В частности это иконописная школа Святого Луки в Падуе (преподаватели Джованни Меццалира, Энрико Бертабони и Аннароза Амбрози), школа Аббатства в Мегуццано, школы Милана, Вероны, Сереньо и др. Большинство этих школ не являются официальными учреждениями, а возникли спонтанно в результате накопленного опыта. Эти школы работали в совместных проектах по созданию часовни с иконостасом в церкви Святого Луки в Падуе и иконостаса с циклом настенной росписи в Аббатстве Мегуццано, выполненного мастерами Меццалира. Бертабони, Амбрози и иконописцем Джузеппе Матта. Иконописцев также сопровождает отец Адальберто Пьовано, давний друг Русской Церкви, монах-бенедиктинец, основатель монастыря Пресвятой Троицы в Думенце, профессор литургики и патрологии Падуанского Литургического Института Святой Иустины.
Профессор Джованни Меццалира охарактеризовал свой путь к иконографии, а также цель этой поездки так: “С 1984 года я посвятил свою деятельность церковному искусству, в частности искусству иконы, которое узнал от таких авторов, как Успенский, Евдокимов, Флоренский, приобщая к этому моему увлечению многих людей. На протяжении нескольких лет эти люди выражали желание посетить Россию, где искусство иконы достигло своего максимального развития, созерцать древние иконы в музеях, увидеть храмы с их иконостасами и настенной живописью. Была также отмечена необходимость более глубокого понимания процесса воспитания иконописца, который несет церковное служение. Итальянская реальность в этой сфере остается спонтанной. Естественным образом возникает необходимость в сравнении с местами, где напротив существует свой собственный институт, который представляет комплексное формирование иконописца в техническом, эстетическом и богословском плане, а также в сопоставлении с методами и учебным процессом в иконописных школах”.
Для наших итальянских коллег эта поездка и встреча с представителями непрерывной традиции иконописи стала прежде всего возможностью прикоснуться к живой и глубокой реальности той церковной иконографии, которая несет в себе бесценный литургический и духовный опыт. Обмен таким опытом позволит итальянцам найти понимание важности иконографии в истории Церкви Италии, где в первом тысячелетии и вплоть до эпохи Возрождения было распространено иконописное искусство, а также позволит повторно открыть роль иконы в литургической жизни и личной молитве.