Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Конституционный урок с О.Румянцевым

4 сентября перед студентами 2 курса Факультета политологии в рамках Конституционного урока выступил известный юрист, президент «Фонда конституционных реформ» Олег Румянцев. Встреча была приурочена к двадцатилетию создания Конституции РФ, одним из авторов которой является лектор.

Лекция была посвящена истории основного закона нашей страны, начиная со второй половины 1980-х годов, а также раскрытию основных функций конституции — политической, юридической, функции национального символа и других. «Конституция — это один из символов государства, я бы назвал ее документом конституционного патриотизма, — сказал О.Румянцев. — Эта идея содержится в преамбуле текста основного закона, которую мы писали в июле–августе 1990 года. Левые, коммунисты как уходящая партия, либералы, демократы, „Демократическая Россия“ как приходящая партия: между ними шло противоборство, но нашей задачей было сделать элемент, который бы скреплял это общество — через идею конституционного патриотизма. Поэтому в преамбуле сказано все: и „чтя память предков“, то есть традиционные ценности, и то, что мы считаем себя частью мирового сообщества — тогда это было новым, Россия только открывалась миру. Это, в сущности, национальная идея. К сожалению, сегодня мало кто смотрит на конституцию, как на мощнейший инструмент скрепления и развития нации, общества и государства», — отметил г-н Румянцев.

По мнению лектора, в процессе принятия конституции, в противоборстве президента и парламента, изначально победило «царское — но не царственное — начало». «Это две старинных тенденции в России: с одной стороны сакральность власти, и с другой — стремление просвещенных слоев общества к тому, чтобы над этой властью был контроль, — сказал О.Румянцев. — Ограничение самовластья началось с „Кондиций“ 1730 года, подписанных Анной Иоанновной, о том, что она не будет принимать определенных решений без согласия Верховного тайного совета, не будет тратить казну и т. д. Но это ограничение является, увы, лишь второй тенденцией, компенсирующей сакральность власти, традиционную для России. И эта вторая тенденция постепенно стала немного забыта».

Лейтмотивом выступления президента «Фонда конституционных реформ» была мысль о необходимости восстановления баланса между двумя основными тенденциями в российской политике. «Несокрушимость и величие верховной власти, олицетворяемой президентом — это здорово, но власть должна быть еще и демократичной, должен быть контроль: общественный, народный, парламентский», — подчеркнул г-н Румянцев.

Лектор также представил аудитории журнал «Конституционный вестник», выпускаемый «Фондом конституционных реформ»: новый третий номер за 2013 год вышел только что, и студенты стали его первыми читателями.

Олег Румянцев — российский юрист, политический, государственный и общественный деятель. В 1980-х годах — один из лидеров политических движений новой волны («неформалов»), начиная с политического дискуссионного клуба «Перестройка». Один из основных авторов официального проекта Конституции РФ (1990-93гг.), получившего в прессе название «румянцевского». Указанный проект, в отличие от принятого в итоге альтернативного, президентского проекта, предусматривал строгий баланс законодательной и исполнительной власти. Был одним из разработчиков Договора о Союзе Беларуси и России. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основы конституционного строя Российской Федерации», имеет несколько сот публикаций по актуальным политическим и правовым проблемам. С января 1993 года возглавляет созданную им неправительственную научную организацию «Фонд конституционных реформ».

вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: