Авторы исследования анализировали статистические показатели и проводили опросы свыше 4000 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.
Вузы, вошедшие в перечень получателей субсидий по линии Минобрнауки для повышения конкурентоспособности на мировой арене, заняли высокие позиции в рейтинге «Эксперт РА». По словам авторов исследования, логика отбора вузов в целом обоснованна: к примеру, показатели цитируемости научно-педагогических работников 15 вузов – победителей конкурса почти в четыре раза лучше, чем в среднем по 100 вузам – участникам рейтинга, и в три раза выше среднего значения по вузам со статусом «национальный исследовательский университет».
Как показало исследование, доля вузов, получающих поддержку из фондов целевого капитала вузов (эндаумент-фондов), с каждым годом растёт. На данный момент из 100 лучших вузов 34 имеют подобные фонды. Если говорить о топ-20, то здесь доля таких учебных заведений значительно выше – 15 из 20 вузов. Самые крупные фонды созданы выпускниками МГИМО (1,1 млрд рублей), МФТИ (1 млрд рублей) и СПбГУ (0,95 млрд рублей).
По данным агентства, выпускники технических вузов остаются более востребованными рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. В топ-20 лучших вузов по этому параметру вошло всего два экономических и 11 технических. Причём именно технические вузы продемонстрировали наилучшую динамику.
«Рейтинг помогает абитуриентам и их родителям сориентироваться при выборе будущего места учёбы, а кроме того, служит ещё и стимулом для самих вузов к повышению качества образования, – считает Тамара Румянцева, генеральный директор фонда Олега Дерипаска “Вольное дело”. – Вопрос качества образования сегодня не менее актуален в России, чем вопрос его доступности. Рейтинги создают для вузов конкурентную среду, в которой им будет необходимо стремиться к получению высоких показателей».