В течение учебного года традиционно проходит несколько таких встреч. Темой первой встречи 2013/2014 учебного года стало трудоустройство выпускников в системе здравоохранения Москвы и в ней приняли участие более 500 студентов-москвичей.
Гостем встречи стала начальник Управления по работе с административными округами Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Николаевна Браун.
Во вступительном слове П.В. Глыбочко поздравил студентов с началом учебного года, рассказал об инновационных проектах Первого Меда, в которых им предстоит принять участие.
«В университете открыта, единственная в России, учебная виртуальная клиника, на тысячу коек, где можно пройти подготовку по всем направлениям — от приемного покоя до интегрированной операционной. С 1 сентября начал работу эндо-лапароскопический центр врачебной практики «Пракси Медика», где вы будете изучать оперативную анатомию и оперативную хирургию в 3D изображении, потом на симуляторах, а затем оперировать на животных. Мы вводим систему, при которой, если вы не прошли стажировку в учебном центре, то не будете допущены к работе с пациентами.
На первом в этом году Ученом совете принято решение о том, что студенты старших курсов — 4-6 — могут на конкурсной основе пройти обучение в Центре инновационных образовательных программ «Медицина будущего» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Мы открываем Школу мастерства по направлениям «терапия», «хирургия», «акушерство и гинекология» и т.д.
Главная цель университета — подготовка лидеров здравоохранения, — пояснил ректор. Знания и умения вам предстоит получить по максимуму. У кого нет желания — поможем, чтобы появилось!»
Слова ректора вызвали оживление в зале и реплики с мест о том, что все готовы стать лидерами и желание получать знания по максимуму есть у всех. И тут же был задан первый вопрос о трудоустройстве: «Будет ли снова введено распределение взамен свободного выбора места работы?»
Оказалось, что однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. «Тема активно обсуждается и вузы вправе самостоятельно решать осуществлять им целевой прием или нет. Первый Мед плодотворно сотрудничает с Департаментом здравоохранения Москвы: на базе московских клиник начали работать научно-образовательные клинические центры университета, по заявке Департамента осуществлен целевой набор — 100 человек», — пояснил П.В. Глыбочко.
С информацией о качественном и количественном составе студентов, поступивших в университет в 2013 году и совместных проектах университета и города Москвы, выступил проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов.
Среди студентов, принятых в вуз 2013 году, 72% составляют жители Москвы, из 15 тыс. студентов 4,5 тыс. — москвичи. Касаясь «основных векторов сотрудничества с правительством города Москвы», А.А. Свистунов проинформировал о реализации совместных проектов в сфере довузовской профессиональной подготовки: в 9 московских образовательных учреждениях открыты медико-биологические классы. В каждом образовательном учреждении обучаются минимум по сто учеников. «Выпускники этих классов составляют до 30% набора на основные факультеты нашего университета», — отметил Андрей Алексеевич.
«Два года идет целевой набор для Департамента здравоохранения города Москвы, активно развивается послевузовская подготовка в сфере дополнительного профессионального образования.
Клинический центр университета обслуживает свыше 50 тыс. жителей Москвы ежегодно. Открыто новое направление в нашем сотрудничестве с Департаментом здравоохранения Москвы — совместная организация научно-образовательных клинических центров. Это так называемые «пионерские решения в здравоохранении», когда создаются такие комплексы на базе наукоемких направлений».
О модернизации системы столичного здравоохранения, активной работе с Первым Медом и о том, какие рабочие места готов предоставить молодым врачам Департамент здравоохранения Москвы, рассказала Светлана Николаевна Браун.
«Сотрудничество с Москвой — особая ответственность! — отметила С.Н. Браун. И подробно рассказала о том, какой технологический прорыв произошел в здравоохранении Москвы за последние два года, предположив, что таких высоких достижений за столь короткий период ранее достичь не удавалось никогда. Кроме этого, в рамках модернизации здравоохранения был сокращен управленческий персонал, повышена заработная плата врачей и внедрено Программно-целевое планирование, в частности, по таким направлениям, как «Материнство и детство», «Здоровье старшего поколения», «Медицинское обеспечение инвалидов», «Здоровый образ жизни» и ряд других. В Москве построены и оснащены высокотехнологичным оборудованием новые объекты здравоохранения. Приоритетное направление — амбулаторно-поликлиническое звено, развитие программы «Доктор рядом». Как следовало из выступления С.Н. Браун, молодых врачей с радостью примут на работу в амбулатории и поликлиники Москвы.
Однако будущих врачей перспектива работы в поликлиниках не слишком вдохновила: последовали вопросы о других вакансиях.
В ответ начальник Управления по работе с административными округами Департамента здравоохранения города Москвы пояснила, что «урологов, стоматологов, гинекологов – перебор», в то время как терапевтов и офтальмологов остро не хватает.
Быть терапевтами в поликлиниках, где очереди и разные слои населения, судя по реакции зала, студентам казалось не лучшей перспективой.
Здесь ректор напомнил им о необходимом качестве врача — милосердии, деятельном сострадании по отношении к пациенту, о том, что вне зависимости от социального положения, возраста, от того, является ли больной другом или врагом, милосердие врача всегда должно быть нацелено на своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи. Работая с разными пациентами, врач обретает разносторонность в подходах к лечению. С этой точки зрения, начало врачебной практики в амбулаторно-поликлиническом звене — хороший старт, способствующий приобретению нравственного и профессионального опыта.
И все же жизнь — не только работа: будущим врачам хотелось бы и зарплату повыше и квартиру в Москве и еще много чего. Об этом и спрашивали: как бы все это после вуза получить. Хорошо бы сразу.
Ректор ответил, что таких волшебных «путевок в жизнь» не бывает. Все дается трудом. И привел в пример Клинический центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, где отличная организация труда и вакантных мест нет, а зарплата напрямую связана с работой врача: кто-то 50 тыс. рублей получает, а кто-то и 200, — пациенты идут за помощью к хорошему врачу. Студентам, чтобы стать конкурентоспособными специалистами, необходимо использовать все инновационные лаборатории, виртуальную клинику Первого Меда, электронную библиотеку, учебные центры и учиться — по максимуму.
Тема финансирования вызвала вопрос о повышении стипендии. «Размер стипендии установлен действующим законодательством РФ, вы ее получаете своевременно. А к новому году, как всегда, выплатим материальную помощь» — ответил ректор. Зал радостно зааплодировал.
Затем были заданы вопросы на самые разные темы: о расписании занятий и строительстве общежития, о предоставлении портфолио при трудоустройстве после вуза. На все вопросы были даны компетентные и исчерпывающие ответы.
Завершая встречу, П.В. Глыбочко, напомнил студентам, что 8 сентября 2013 года единый день голосования, выборы мэра Москвы и призвал студентов не оставаться в стороне и использовать свое право выбора и проголосовать.
Первый Мед, при деятельной поддержке со стороны Сергея Семеновича Собянина, реализует совместные проекты с Москвой по модернизации здравоохранения и трудоустройству выпускников. Много хорошего сделано, многое предстоит сделать на благо университета и города Москвы. К примеру, московское правительство принимает долевое участие — 50% в строительстве общежития для студентов на 1500 мест в «Очаково», один подъезд в общежитии будет выделен для молодых ученых университета, в ближайшее время будет построен бассейн для студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Главное понимать, что свобода выбора подразумевает ответственность за свой выбор. Будьте ответственными: 8 сентября приходите на выборы месте с родителями, бабушками, дедушками и проголосуйте!
Так тема трудоустройства завершилась темой выбора и ответственности.
Ответственность — профессиональное качество врача. И этому тоже учат в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.