В работе «круглого стола» приняли участие Нина Тищенко, зам. начальника Управления развития инфраструктуры и комплексной безопасности Департамента образования г. Москвы; Надежда Корепина, начальник Управления по контролю качества оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы Государственной инспекции г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; Наталья Анпеткова, член городского Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы; Вячеслав Исаев, д.б.н., проф., академик РАЕН; профессора и преподаватели МГУТУ, руководители комбинатов школьного питания, директора ряда московских школ и гимназий, представитель родительской общественности.
В составе Совета по организации питания в школах г.Москвы МГУТУ им. К.Г. Разумовского работает со столичным Департаментом образования уже два с половиной года. Стороны пришли к серьезному понимаю, что вопросы организации школьного питания должны обсуждаться и решаться через управляющие советы, через взаимодействие с родительской общественностью.
Нина Тищенко считает, что вопрос качества питания школьников должен быть в постоянном поле зрения общества. Новую остроту этот сложный вопрос приобретает из-за вхождения России в ВТО. Участники обсуждения подчеркивали, что при организации поставок продукции предпочтения следует отдавать отечественным продуктам. При этом предприятия, занимающиеся организацией питания, должны стимулироваться. Это позволит предъявлять к производителям самые высокие требования по повышению качества выпускаемой продукции, которая обязаны соответствовать всем установленным нормам.
С учетом внедрения в систему школьного питания современных технологий требуется комплексное решение нормативных правовых, организационно-управленческих, кадровых и иных вопросов, которые могут быть детально проработаны в рамках экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях. На «круглом столе» отмечалось, что не случайно в настоящее время предлагается ряд федеральных законов, которые позволят комплексное решение всех этих назревших вопросов. В частности, речь шла о Законе об организации питания отдельных категорий граждан, в том числе и обучающихся в образовательных учреждениях. Разработан проект по социальному питанию и для города Москвы.
На «круглом столе» отмечался вклад МГУТУ им. К.Г. Разумовского в развитие организации детского питания. В частности, кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» под руководством директора института Технологического менеджмента, профессора Татьяной Шленской разработан комплекс меню с учетом различных возрастов школьников. По просьбе ряда школьных образовательных учреждений разработано и антиаллергенное меню для детей, которые не могут питаться по общему стандартному меню.
Профессор Михаил Могильный доложил собравшимся об исследованиях в области правильного питания школьников, рассказал, как разрабатывалось меню сбалансированного рациона питания, познакомил с новыми технологиями организации дошкольного и школьного питания, а также проблемами питания лечебного.
Давая оценку организации школьного питания в стране, отмечалось, что в настоящее время лучше всего оно осуществляется в школах и детских садах г. Москвы. Приводились данные по ряду регионов, где качество питания в детских учебных заведениях остается низким. Анализ школьного меню этих регионов показывает, что энергетическая ценность предлагаемых там детям блюд на порядок ниже, чем в школах Москвы.
Проведенный в московских школах мониторинг показал, что претензий у проверяющих немного, что основные требования Роспотребнадзора и Санпина к санитарному состоянию, и набору технологического оборудования здесь выполняются. Тщательно контролируется качество продуктов, поступающих в комбинаты школьного питания. Главный ориентир делается на заказы продуктов отечественных производителей. Мониторинг подтвердил, что значительная часть продуктов, используемых комбинатами питания, соответствует требования ГОСТа, и только 28% маркируется как продукты, изготовленные по техническим условиям. Очевидно, что в условиях ВТО требования к качеству отечественных продуктов будет продолжать возрастать.
Обсуждение, начатое на «круглом столе» в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, будет продолжено в декабре в стенах Департамента образования г. Москвы.