Блокадный Ленинград – тяжелейшая страница истории нашей страны. Блокада немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. 872 долгих, мучительных дня голода, артиллерийских обстрелов и регулярных авиаударов. 27 января 1944 года в результате ленинградско-новгородской наступательной операции город был полностью освобожден. Более 600 тысяч ленинградцев умерли от голода и болезней, замерзли, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести. Командование фашистской Германии решили стереть город Петербург с лица земли, о чем говорилось в немецкой директиве: «После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса».
В своем выступлении Михаил Дмитриевич Безбородько сделал акцент на героическую работу пожарных. Во время блокады Ленинграда на долю пожарных бригад выпали тяжелые и очень серьезные испытания. Под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, во время Великой отечественной войны они ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.
За все время блокады пожарными совершено много подвигов, потребовавших невероятного мужества. В числе первых бомбежке подверглись Бадаевские склады, в результате пожара город лишился части своих продовольственных запасов. Это и пожар госпиталя на проспекте Суворова, тушение пожара Гостиного Двора, героическое спасение государственного Центрального исторического.
Бок о бок с мужчинами на борьбу с огнем в осажденном городе встали женщины. К середине войны из 9716 человек личного состава 2560 были женщины.
Блокада Ленинграда занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории, а подвиг ленинградцев известен всему миру. Такие мероприятия очень важны как для наших уважаемых ветеранов, так и для молодого поколения. Страшные события и уроки Второй мировой войны не должны быть забыты.
В ноябре 2011 года Академии ГПС МЧС России была вручена копия Флага Победы. Этой чести были удостоены 59 столичных вузов, где свято хранят память о Великой войне.
Флаг, водруженный в мае 1945 на куполе Рейхстага, хранится в Центральном музее вооруженных сил, и выносится только в особо торжественных случаях. Копии было решено вручить тем ВУЗам в которых существует память. Где есть свои музеи боевой славы, где есть свои памятные знаки и памятники, мемориальные доски. Где учащиеся изучают историю своего ВУЗа с точки зрения участия в Великой Отечественной войне их предшественников - студентов и преподавателей, где есть поисковые бригады, которые еще выходят на поля сражений и находят останки еще не захороненных воинов, тех, кто пишут историю Великой Отечественной войны.
И, глядя на личный состав Академии, можно с уверенностью сказать, что наша молодежь равняется на ветеранов – на тех, кто стал для них примером жизнелюбия, мужества и отваги.