Дорогой Александр Максимович, мы решили подарить Вам самое дорогое, что у нас есть – наши воспоминания. Воспоминания о той прекрасной четверти века, которую Вы посвятили нашему Университету. О значительном следе, который вы оставили и оставляете в истории Университета печати и всей отечественной высшей школы.
О хороших людях и больших делах помнят многие и долго…
Наши коллеги, учителя, старожилы Университета рассказывают о самых значимых событиях тех лет.
Удивительная история, пример для современников и урок наследникам, началась в далеком 1986 году.
В середине 80-х годов Михаил Федорович занимал должность председателя Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР – Госкомиздат И к нему где-то в августе-сентябре 1986 года обратился министр высшего образования России, академик И.Ф. Образцов. И просил порекомендовать ректора Московского полиграфического института. Ситуация в институте, по его мнению, была такова, что нужен был человек со стороны. Человек достаточно волевой, авторитетный, энергичный, работоспособный и профессионально знающий отрасль, для того, чтобы возглавить этот единственный в своем роде, институт в Союзе советских социалистических республик.
Выбор пал на Александра Максимовича Цыганенко, который возглавлял одно из самых крупных, уникальных в своем роде издательств «Высшая школа». Зарекомендовал себя человеком удивительно интересным, хорошо знающим отрасль. В то же время это издательство было интересно тем, что оно осуществляло связь Госкомиздата с высшей школой. И его приход из издательства «Высшая школа» в саму высшую школу, ректором Института, был вполне логичен и естественен.
И вот 22 октября 1986 года появилось решение о назначении Александра Максимовича ректором Московского полиграфического института – уникального в своем роде вуза. Как Полиграфический институт он был в России единственным.
Заслугой Александра Максимовича Цыганенко было то, что на его долю выпало становление университета в том виде, в каком он существует сегодня. Он пережил 90-е годы, вот эти этапы, когда сначала Институт превратился в Академию печати, а затем в Московский государственный университет печати.
Можно смело сказать, что в том виде, в каком мы видим Университет печати сегодня – он в этом смысле – детище и создание высшего образовательного учреждения руками Цыганенко Александра Максимовича.
Его заслугой является тот факт, что он пережил все испытания 90-х лет, трудных лет, когда вся страна находилось в очень серьезном финансово-экономическом, да и политическом упадке. Сохранить в это время университет – и не только сохранить, но и преобразовать, построить, потому что он не только прибавил к этому университету целый ряд новых факультетов – и информатики, рекламы и целый ряд других специальностей, но и, по существу, построил заново университет. Поэтому можно сказать определено, он является одним из главных создателей этого университета как такового. Университет печати – его заслуга как строителя, как созидателя этого университета.
1986 год – был период уже начавшихся изменений в Советском Союзе и, в том числе в высшем образовании. Приход нового ректора в нынешний университет (тогда институт) был воспринят как начало новых действий, новых свершений, изменений в учебном процессе и развитие в целом Московского полиграфического института.
Александр Максимович до этого с нашим институтом был практически незнаком, но в коллективе сразу же сложилось положительное мнение на его счет. Поскольку он до этого 10 лет возглавлял издательство «Высшая школа», а до этого времени, насколько мы узнали, он работал в Министерстве высшего образования Российской Федерации и даже возглавлял там учебно-методическое управление. То есть, был кандидатурой подходящей со всех сторон: во-первых, он знал отрасль – издательское дело, полиграфию. А, во-вторых, он был человек знакомый и с требованиями, и с проблемами высшего образования в России. В общем-то, наши ожидания на тот момент подтвердились дальнейшей работой Александра Максимовича. Надо сказать, что его приход сыграл в моей судьбе решающую роль. Когда он пришел к нам на работу ректором, я был заместителем декана факультета Книжной торговли (был у нас тогда такой факультет) и собирался уходить в докторантуру (у меня уже была определена тема докторской диссертации), но в 1987 году А.М. Цыганенко предложил мне стать секретарем партийной организации института. С одной стороны, я был молодой коммунист. С другой стороны, пытался, естественно, отказаться, потому что хотел писать докторскую диссертацию. Однако мне было объяснено, что существует такое понятие как «партийная дисциплина». И вот я до 1991 года был секретарем партийной организации и работал очень плотно с Александром Максимовичем, но для нынешнего поколения не совсем понятно, кто такой секретарь партийной организации, а по старым временам, по советским, это было второе лицо в институте и в любой организации, где существовала партийная организация. Партийная организация у нас была не маленькая – больше трехсот человек, т.е. практически весь педагогический состав и достаточно значительная часть учебно-вспомогательного состава.
Вся работа с 1986 по 2011 год – это развитие Университета. Это развитие, в первую очередь, статусного содержания Университета. Сначала он был Московским полиграфическим институтом. Когда-то еще заочным, затем просто Московским полиграфическим институтом. При ректорстве Александра Максимовича Цыганенко он стал сначала Московской академией печати – тогда многие заведения учебные становились академиями – а в 1997 году Университет стал Московским государственным университетом печати. Но на этом не закончилось развитие статуса нашего с вами университета. Университет получил в 2010 году, наконец-то, заслуженное им, наверное, с самого начала, имя – имя первопечатника Ивана Федорова, имя основателя, по сути дела, российской или русской печати.
Университет печати, руководимый Александром Максимовичем Цыганенко, очень большую роль сыграл в становлении Учебно-методических объединений по высшему образованию. В 1986 году в Университете открыто Учебно-методическое объединение по образованию в области полиграфии и издательского дела. Сегодня УМО объединяет 34 российских вуза, а наш Университет является главным разработчиком федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям «Издательское дело» и «технология полиграфического и упаковочного производства».
Известно, что полиграфия и издательское дело – это два статусных для нас направления подготовки, которые сначала развивались как специальности, затем на самой заре появления бакалавриата и магистратуры, еще задолго до вступления России в Болонский процесс, в нашем Университете появился бакалавр полиграфии и бакалавр книжного дела. И здесь Университет был передовым, и, естественно, роль возглавлявшего его ректора была и в то время очень значительной.
В середине 80-х годов в нашем Университете (тогда еще институте) было всего-навсего шесть специальностей. Представить себе такое сейчас трудно и просто-напросто невозможно, невозможно потому, что мы параллельно готовим студентов и по направлениям подготовки и бакалавриата, и магистратуры, и еще специальностей. Сейчас только специальностей у нас 20. А еще 17 новых бакалавриатов, а еще 12 новых магистратур, и все они, как правило, приоритетные.
И в этом стремлении развить учебный процесс и включить в количество специальностей абсолютно все – начиная от текста (тут надо было открыть журналистику), продолжая рекламой (через, естественно, издательское дело, т.е. через редакторскую обработку информации) и менеджерской подготовкой издания. Все это входило в деятельность Александра Максимовича Цыганенко, которого я назвала бы просвещенным и высокопрофессиональным менеджером подготовки специалистов в области печатного дела. Подготовка специалистов в области печатного дела была и есть, я думаю, цель его жизни, цель его профессиональной жизни, цель его очень проницательного и острого ума. Ну, и, наконец, цель того импульса развития, который он стремился придать всему Университету в целом. Поэтому развитие – развитие как преобразование, развитие как обогащение, развитие как многосторонность, развитие как многоаспектность человеческая – то главное, что я бы, как проректор по учебной работе, как человек, хорошо знающий наших студентов и наших преподавателей, могла бы определить в центре личности Александра Максимовича Цыганенко. Личности очень талантливой, личности, которая не только сама развивалась, развивается и, несомненно, будет развиваться, но и развивает все вокруг себя.