1 марта в бизнес-школа SWISSAM состоялся круглый стол по вопросам безопасности и целесообразности использования генно-модифицированных растений и продуктов, организованный ИД «Мой район». В круглом столе приняли участие представители компаний-производителей Санкт-Петербурга и ведущие эксперты в пищевой сфере, в том числе, Наталья Гитенко, главный специалист-бактериолог испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" СПб ГБУ ЦККТРУ, Игорь Ефимов, генеральный директор Кронштадского мясоперерабатывающего завода, Лорен Банко, преподаватель Бизнес -школы SWISSAM , шеф-инструктор ICE (Нью-Йорк). Модератором выступил Глеб Пашков, ИД «Мой район».
Вопрос использования ГМО продуктов имеет ключевое значение для пищевой отрасли и вынесен на обсуждение Правительства РФ. В процессе дискуссии в SWISSAM за круглым столом говорили о том, сколько в России реализуется продуктов с ГМО, подтверждено ли отсутствие отрицательного воздействия таких продуктов на человека, ведутся ли в России серьезные исследования влияния ГМО на здоровье.
Все согласились с тем, что проблема ГМО напрямую связана с экономическими и политическими интересами. «Об этом мало говорят, но мировой рынок растениеводства больше, чем рынок нефти. Прибыль в растениеводстве получает тот, кто поставляет семена», - уверен Игорь Ефимов. «Исследования базируются на устаревших методиках, созданных еще 15 лет назад, а «технологии выращивания трансгенных растений продвинулись далеко вперед, и к тому же, защищены коммерческой тайной. Новых универсальных маркёров в отечественных t-системах до сих пор нет, так что мы не можем сказать со 100 % уверенностью, дикое это растение или генетически модифицированное», - отмечает Наталья Гитенко. Лорен Банко заметил: «В Америке собирались ввести закон об обязательной маркировке генно-модифицированных продуктов, но монополист пролоббировал свои интересы, и в итоге закон так и не был принят. В стране появляются сети магазинов, которые утверждают, что свободны от ГМО, хотя в этом никто не может быть уверен до конца».
Вопрос использования ГМО продуктов имеет ключевое значение для пищевой отрасли и вынесен на обсуждение Правительства РФ. В процессе дискуссии в SWISSAM за круглым столом говорили о том, сколько в России реализуется продуктов с ГМО, подтверждено ли отсутствие отрицательного воздействия таких продуктов на человека, ведутся ли в России серьезные исследования влияния ГМО на здоровье.
Все согласились с тем, что проблема ГМО напрямую связана с экономическими и политическими интересами. «Об этом мало говорят, но мировой рынок растениеводства больше, чем рынок нефти. Прибыль в растениеводстве получает тот, кто поставляет семена», - уверен Игорь Ефимов. «Исследования базируются на устаревших методиках, созданных еще 15 лет назад, а «технологии выращивания трансгенных растений продвинулись далеко вперед, и к тому же, защищены коммерческой тайной. Новых универсальных маркёров в отечественных t-системах до сих пор нет, так что мы не можем сказать со 100 % уверенностью, дикое это растение или генетически модифицированное», - отмечает Наталья Гитенко. Лорен Банко заметил: «В Америке собирались ввести закон об обязательной маркировке генно-модифицированных продуктов, но монополист пролоббировал свои интересы, и в итоге закон так и не был принят. В стране появляются сети магазинов, которые утверждают, что свободны от ГМО, хотя в этом никто не может быть уверен до конца».