Предваряя лекцию, и.о. ректора МГГУ В.Петров, сообщил, что с 3 по 7 марта в НИТУ «МИСиС» проходило знаменательное событие – заседание международного научного совета (МНС) МИСиСа, который призван оценивать потенциал, перспективность и конкурентоспособность научно-исследовательской деятельности и развития НИТУ. Поскольку Горный находится в процессе объединения с МИСиСом, наш университет также включен в эту работу. В числе тем рассмотрения МНС – исследования в области горного дела и развитие высшего образования. В состав совета входят мировые лидеры в различных направлениях научных исследований, представители лучших университетов планеты – Стэнфорда, Кембриджа, голландских и немецких вузов, а также всего два россиянина. Горное сообщество, например, представляет Л.Вайсберг. По словам и.о. ректора, этот специалист не чужд Московскому Горному уже давно, тесно сотрудничает с университетом по ряду научных направлений (среди которых обогащение и механика), преподавал в МГГУ, хотя сам живет и работает в Санкт-Петербурге. Регламент МНС таков, что каждый его представитель должен прочитать в рамках объединенного вуза лекцию или цикл лекций. 5 марта в МГГУ состоялась лекция Л.Вайсберга.
«Человека от отходов надо спасть, - считает лектор. – Это проблема, которой человечество долгие годы не занималось. Оно накапливало отходы, то есть фактически минировало дорогу, по которой ему еще предстоит пройти». Теперь – и с экономической, и с экологической точек зрения – это реальная угроза для комфортного и безопасного проживания человека.
Автомобиль, холодильник, телевизор, сумка – мы покупаем их ради пользы и удовольствия. Но однажды их срок жизни заканчивается, и вот здесь мы в некоторой мере даже агрессивно воспринимаем идею о том, что для достойного «ухода из жизни» этих вещей нам тоже надо заплатить некоторую сумму денег – ведь сами по себе они во Вселенной не растворятся. Между тем, «неупокоенные», эти предметы становятся опасными, в том числе и для их бывших обладателей. Мы думаем, что пьем за городом из колодца чистую воду, но, оказывается, в 3 км от этого колодца расположен мусорный полигон, и поэтому в воде присутствует фильтрат – продукты разложения отходов. Большую опасность представляют инфицированные больничные отходы – капельницы, шприцы, перевязочные средства и даже биологические субстанции, возникающие в результате оперативных вмешательств в организм человека.
Правильный сбор и транспортировка, вторичное использование, обезвреживание и правильное захоронение – вот что мы должны делать с отходами, чтобы обезопасить свое настоящее и будущее.
В России тема борьбы с отходами стала актуализироваться несколько лет назад. Кстати, горняки вносят в общий объем отходов весомую «лепту» - это угольные терриконы; мазут, полученный в результате добычи, переработки и транспортировки углеводородов; буровые растворы и технологические смеси. Один из самых характерных примеров загрязнения природной среды в результате добычи и переработки минерального сырья – хвостохранилища. В Хабаровском крае, например, когда-то функционировал замечательный Солнечный ГОК – передовое предприятие по добыче олова и цветных металлов. Однако сегодня оно брошено, из обогатительной фабрики растащили не только оборудование, но и оконные рамы. Зато осталось хвостохранилище ГОКа, содержащее токсичные отходы, в том числе цианиды. Оно высохло и превратилось в гору пыли, которая при малейшем дуновении ветра (а там довольно сложная роза ветров) засыпает ближайший поселок. В результате его жители имеют очень высокий процент раковых заболеваний. А ведь как должно было быть? Владельцы предприятия должны были ежегодно откладывать часть прибыли на будущую рекультивацию. Но этого не делалось. Хозяева исчезли, и теперь местные власти регулярно обращаются к Правительству России с просьбой выделить деньги на рекультивацию. И таких невеселых примеров по всей стране – много.
Вообще хвостохранилище, образно выражаясь, это тарелка для супа. Когда производственники хотят, чтобы в этой тарелке поместилось как можно больше супа, приходится наращивать ее бортики. Они называются дамбами, которые могут быть прорваны. Л.Вайсберг вспомнил трагедию на Сорском комбинате в Хакасии, когда пульпа прорвала дамбу и хлынула на поселок, находившийся ниже хвостохранилища.
Есть, правда, и положительные примеры борьбы с производственными отходами, успешный опыт их переработки. Например, то, что сделано на Ковдорском ГОКе. Ковдорцы совместно с Горным институтом Кольского научного центра РАН исследовали свои отвалы, а «Механобр» подготовил проект переработки песков из отвалов при помощи мокрой магнитной сепарации. Этот проект успешно реализуется, и теперь Ковдорский ГОК озаботился судьбой своих маложелезистых апатитовых руд. Пока их укладывают в специальные охранные отвалы, но сегодня ищут технологию производства из них железорудные апатитовые концентраты.
Этот опыт оказался очень полезным, и сегодня по стопам Ковдорского ГОКа идут ОАО «Апатит», «Ковдорслюда», ГМК «Печенганикель».
Из отходов – как бытовых, так и промышленных – можно получать тепловую энергию и теплые бетоны, использовать их в качестве топлива, извлекать из них цветные и драгоценные металлы, производить удобрения и многие другие блага. Лектор показал отличие твердых бытовых отходов от коммунальных, рассказал о международной инициативе 3R и о том, как уничтожают конфискованные наркотики.
Резюме лекции: обращение с отходами может быть двух типов. Первый – переработка с получением вторсырья, энергии и прочих товарных продуктов (так называемый «ресайклинг» или «рециклинг»). Второй тип – те отходы, которые не подлежат переработке, должны быть обезврежены и экологически безопасно захоронены. По второму типу, по словам Л.Вайсберга, требуется принятие законодательных положений, которые сегодня практически отсутствуют.
Лекцию зал, где было много молодых лиц, воспринял на «ура» - подтверждением тому стали громкие аплодисменты, которые нечасто услышишь по окончании подобных событий.
По окончании лекции В.Петров отметил, что проблемы, поднятые профессором Вайсбергом, очень актуальны, и не обращать на них внимание нельзя – в том числе и при подготовке специалистов в вузах. Поэтому при разработке нового стандарта подготовки горного инженера на федеральном уровне предусмотрена отдельная специализация «Горнопромышленная экология». В задачу такого специалиста входит, в том числе, и борьба с производственными отходами.
Летом и осенью член-корр. Л.Вайсберг прочитает в объединенном вузе еще две лекции на темы - «Вибрационные технологии в горном деле и обогащении» и «Горное дело и горная наука как локомотив развития человеческой цивилизации».
С.Смирнов