Ректор принимающего мероприятие вуза, А.А.Майоров выступил с приветственным словом: «Тема общежитий чрезвычайно злободневная, оказывающая большое влияние на будущее нашей страны, поскольку от условий проживания студентов зависит многое. Это и учебные успехи, и здоровье, и труд, а также успехи в будущей карьере, профессиональном росте».
Н.Н.Гончар рассказал о новом законе, вступившим в юридическую силу с 1 сентября прошлого года. Если раньше существовала норма оплаты проживания в общежитии в размере 5% от стипендии, то теперь она отменена. «Наша задача заключается в следующем», - сообщает Николай Гончар – «Мы должны создать систему, которая не допускает установления несправедливой оплаты за общежитие. Когда общежитие представляет из себя набор двухкомнатных квартир, в которых по одному человеку живёт в комнате – это одна цена. Но бывают и другие ситуации – когда 3000 рублей платят за место в комнате, в которой проживают 3 человека, а места общего пользования – в конце коридора. Поэтому, во-первых, мы внесли в проект изменений закона об образовании и в жилищный кодекс, который установит замкнутый перечень критериев тех услуг, которые должны быть оплачены. Мы должны искоренить понятия «дополнительные», «добровольные» и «обязательные услуги». У нас бывают ситуации, когда плата составляет 500-600 рублей в месяц, а с «дополнительными» и «обязательными» услугами плата достигает порядка 3000 рублей. Я далёк от мысли, что деньги, которые собираются со студентов, используются не по назначению, но, тем не менее, государство субсидирует предоставление мест в общежитиях. Государство это делает через соответствующие министерства. Но мне кажется принципиальным создание оговорённой выше системы, когда мы регулярно, по каждому общежитию, получаем информацию о том, что в них происходит». Также Николай Гончар заявил о применении в случае необходимости кадровых решений. А также о необходимости получать информацию от тех, кто непосредственно проживает в общежитиях. Была затронута проблема проживания нелегалов и лиц, не относящихся к деятельности университета, в студенческих общежитиях.
В ходе дискуссии ряд экспертов затронули такие актуальные вопросы по студенческим общежитиям, как общественный мониторинг состояния общежитий Москвы, инфраструктурная обеспеченность, а также взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов власти города Москвы, высших учебных заведений и представителей органов студенческого самоуправления общежитий. Не обошли вниманием также вопросы по оплате пользования объектами инфраструктуры общежитий, подходы к определению стоимости проживания и совершенствование законодательного регулирования стоимости оплаты за проживание и стоимости дополнительных услуг. Так, многие эксперты сошлись во мнении, что стоимость оплаты за проживание студентом – бюджетником в дальнейшей перспективе не должна превышать 500-700 рублей в месяц. После выступлений членов президиума, участники получили возможность задать экспертам вопросы. От нашего университета был задан вопрос касательно целесообразности комендантского часа, практикуемого практически во всех студенческих общежитиях, который распространяется на всех без исключительно жильцов. А так как абсолютное большинство из них – дееспособные граждане РФ (исполнилось 18 лет), несущие за себя полную ответственность, то данная мера, ограничивающая выход за пределы общежития после 23:00, нарушает права и свободы гражданина РФ на свободу перемещения, предусмотренную Гражданским кодексом РФ (ст.150) в соответствии со ст.27 Конституции РФ. Но де факто, студенты не могут ничего поделать с режимом на объекте, поскольку подписывали договор на проживание, в котором этот комендантский час и оговаривался. Многие члены президиума согласились с этим противоречием, но вместе с тем отметили, что студенты московских вузов сами подписались под уставами своих общежитий. Так что пенять теперь остаётся только на себя. Выпускать совершеннолетних жильцов охране всё равно придётся, в соответствии с законодательством. Но и отметка о нарушении студентом режима может быть поставлена в журнал, который потом передаётся коменданту. Стоит ли игра свеч?
Так или иначе, XXI Московская Студенческая Дискуссионная Площадка не оставит равнодушными студентов и руководителей практически всех вузов Москвы. Очевидно, что теперь вопросы к руководству станет больше и отмахнуться от них будет сложно.
Пётр Язев, председатель Объединённого
общественного студенческого Бюро