19 декабря в РГСУ в рамках XIV Международного социального конгресса «Стратегии социального развития современного общества: российские и мировые тренды» состоялось совместное заседание Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы и Рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области социального предпринимательства и предпринимательской деятельности в социальной сфере Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Участники обсудили актуальные аспекты подготовки специалистов для социальной сферы и обменялись мнениями о том, как именно необходимо изменить образовательные стандарты, чтобы выпускники вузов социального профиля соответствовали впервые утвержденным в России профессиональным стандартам и запросам работодателей.
Пленарное заседание открыла и.о. ректора РГСУ Наталья Починок. Она сообщила, что по поручению Министерства труда и социальной защиты населения РФ на базе РГСУ будет создана пилотная площадка по адаптации и внедрению профессиональных стандартов в социальной сфере.
Далее с докладами выступили приглашенные эксперты. Директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации и НИИ мониторинга качества образования Владимир Наводнов рассказал о критериях оценки качества профессионального образования и федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата, представил преимущества системы ФИЭБ и значение соответствующего сертификата, который может рассматриваться как часть выпускного государственного экзамена, учитываться при приеме в магистратуру вузами России, служить дополнением к резюме для работодателя. Кроме того, Владимир Наводнов отметил, что ФИЭБ для вуза является элементом независимой внешней оценки качества подготовки выпускников бакалавриата. И.о. ректора РГСУ Наталья Починок так прокомментировала выступление Владимира Григорьевича: «ФИЭБ – это прорыв в оценке качества подготовки специалистов. Работодатели максимально заинтересованы, чтобы система оценки знаний была эффективной, а балльная система – это уже вчерашний день».
Очень детальный анализ актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов (так называемых ФГОС 3+) и проблем их внедрения дал Председатель Координационного Совета УМО и НМС Николай Максимов. Он также представил характеристику планируемых к разработке ФГОС четвертого поколения.
Тему актуализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Социальная работа» в соответствии с утвержденными профессиональными стандартами осветила декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ, заместитель председателя Совета УМО вузов России по образованию в области социальной работы Валерия Сизикова. Она подробно остановилась на алгоритме решения данной проблемы.
Оценку необходимых компетенций для специалистов социальной сферы с точки зрения клиентов, получающих социальные услуги, дал президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов, а с точки зрения работодателя - руководитель сети частных домов престарелых СГЦ «Опека» Алексей Маврин. Выступающие отметили, что выпускникам вузов, которые идут работать в социальную сферу, необходим серьезный практический опыт.
С докладом «Социальное предпринимательство как практика решения проблем социальной сферы» выступил ответственный секретарь экспертного совета по вопросам социального предпринимательства Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ Виктор Калинин. Он отметил важность тесного взаимодействия системы образования, работодателей и общественных организаций для выявления и наиболее эффективного удовлетворения потребностей как клиентов, так и рынка труда.
Завершила заседание Валерия Сизикова, которая отметила: «На сегодняшний день роль Учебно-методических объединений не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Мы должны участвовать и в разработке образовательных стандартов, учебных планов и программ, их методического сопровождения, и в формировании классификаторов специальностей, разработке профессиональных стандартов, согласовании запросов работодателей, оценке качества подготовки специалистов и оказания социальных услуг. В целом наша задача – активное участие в реализации социальной политики государства».
По итогам заседания будут сформированы предложения, адресованные различным ведомствам, в том числе Министерству труда и социальной защиты и Министерству образования и науки России.
Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ