Татьянин день в 2015 году выпадает на воскресенье. Однако любимый студенчеством праздник пройдет в Академии МНЭПУ накануне, 23 января, и будет представлен официальной и неофициальной программами. Зимняя сессия к этому времени закончится, и студенты Академии МНЭПУ смогут от души повеселиться, отправляясь на каникулы.
К слову сказать, существует такая примета: в Татьянин день не следует брать в руки лекции, а, наоборот, рекомендуется беззаботно проводить время в шумной компании — тогда все экзамены будут сданы успешно. А когда уж они сданы — вдвойне полезно хорошо отдохнуть.
Напомним, что День студента появился в России с легкой руки фаворита императрицы Елизаветы Петровны — Ивана Ивановича Шувалова. Случилось это в 1755 году, когда поддержав разработанный Ломоносовым проект Московского университета, приближенный императрицы принялся продвигать оригинальную идею. Он добился утверждения указа об открытии первого в России учебного учреждения Сенатом и подал этот документ на подпись императрице. Примечательно, что открытие первого вуза России Шувалов приурочил к именинам своей матушки Татьяны Петровны.
«Дарю тебе университет», - сказал он ей 12 января (25-го по новому стилю), когда императрица подписала Указ о его создании - «для подготовки ученых сынов государства». Потом это высказывание стало крылатым.
К концу XVIII века в России насчитывалось уже 12 вузов: в Санкт- Петербурге - 7, в Москве - 3, в Казани и Киеве - по одному.
К концу XIX - началу XX веков выросли престиж образования и численность студентов в России. В 1914 году стал наблюдаться интерес к обучению в технических вузах. Причем распределение студенческой аудитории выглядело, согласно статистике того времени, следующим образом: 35,2% - выходцы из мещан, 22% - крестьян и 9,8» дворян. Однако обучаться в вузах могли исключительно молодые люди — девушкам из любых семейств путь в университет был закрыт.
За сто лет, что прошло с тех пор, высшее образование в России претерпело значительные изменения. Глобализация и технологии стали главными причинами того, почему все большее количество людей различных статусов и возрастов стараются получить более высокие уровни образования, чем предыдущие поколения.
Причем если изначально наибольшая потребность была в очном получении образования, то с начала века популярность заочной формы обучения постоянно увеличивалась. Стартовав с отметки 37,3 процента в начале миллениума, в 2010-11 учебном году доля этой формы обучения перевалила за половину и составила 50,5 процента. Теперь студенты, получающие высшее образование заочно, составляют большинство. Данный перелом произошел в первую очередь благодаря негосударственным вузам. И это отнюдь не сказалось на качестве образования в России. Наша страна в мировом образовательном рейтинге в 2012-2013 годах занимала первое место, опережая по уровню образования такие государства, как Канада (2 место), Израиль (3 место), Япония (4 место), США (5 место) и др.
Академия МНЭПУ, используя новейшие технологии обучения в сочетании с современным техническим оснащением, также занимается подготовкой высоковалифированнных специалистов, отвечающих самым высоким требованиям рынка труда. Заочное обучение с применением дистанционных технологий позволяет студентам нашего вуза получать высшее и второе высшее образование.
За 23 года работы Академия МНЭПУ выпустила свыше 12 000 подготовленных специалистов, и о качестве нашего образования свидетельствуют профессиональные достижения наиболее выдающихся выпускников, таких как: Сергей Байдаков (префект Центрального административного округа г. Москвы в ранге министра правительства Москвы), Сергей Агеев (вице-президент ЗАО «КБ «Европейский трастовый банк») Андрей Кондрашов (журналист, корреспондент «Вестей» ВГТРК), Анастасия Макналти (преподаватель английского языка как иностранного в школьной системе г. Линкольн и преподаватель в университете Конкордия, США), Лариса Резникова (телеведущая, актриса, сценарист) и многих других.
Нынешние студенты Академии МНЭПУ не менее усердны в обучении и талантливы, нежели их предшественники. Поэтому обучение в вузе должно стать для них трамплином в счастливое будущее.