В НИТУ «МИСиС» подвели итоги первого в России практического форума по трансферу технологий В ходе прошедшего 12-13 марта форума в НИТУ «МИСиС» были представлены результаты исследования о развитии инновационных экосистем российских вузов. По итогам форума было принято решение о внедрении новой модели трансфера технологий в ведущих российских университетах.
12-13 марта в Москве состоялся первый практический форум по трансферу технологий, организованный подразделением Технопарка Санкт-Петербурга – Бизнес-инкубатором «Ингрия» совместно с РВК и НИТУ МИСиС. Участниками форума стали более 600 представителей ученого сообщества, частных и государственных корпораций, венчурных фондов, министерства образования и науки, министерства экономического развития. В ходе форума более 50 вузовских разработчиков выступили с презентациями своих проектов перед инвесторами и представителями индустрии.
Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС»
«То, что форум «Экосистема инноваций: университеты и научные центры» проходит на площадке НИТУ «МИСиС» - не случайно. Наш университет – не просто один из лидеров по внедрению инновационных научных и образовательных проектов, нами наработан большой практический опыт эффективного взаимодействия в этой области с бизнесом, органами власти, ведущими научными и исследовательскими центрами».
Стартовой точкой выступлений участников и дискуссий в рамках рабочих группы стали результаты исследования о развитии инновационных экосистем российских вузов и научных центров. В этой работе впервые подробно были описаны основные проблемы и барьеры технологического трансфера в России (ознакомиться с исследованием можно по ссылке).
Выходом из сложившейся ситуации стала новая модель центров трансфера технологий, предложенная «Ингрией» в результате сопоставления лучших российских и зарубежных практик. Эти структуры должны решить основную проблему российских ВУЗов — по состоянию на сегодняшний день менее 5% разработок научных сотрудников доходят до внедрения в промышленность, а финансирование учебных заведений более чем на 90% осуществляется за счет государства. Главная причина такой ситуации вызвана отсутствием эффективной коммуникации и взаимодействия между вузами, промышленными предприятиями и венчурными инвесторами. В результате непрерывная цепочка трансфера от идеи к формированию активов и к сделкам по их внедрению сегодня в России практически отсутствует.
Игорь Рождественский, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»
«В отличие от своих зарубежных коллег, сотрудники российских вузов и научных центров ориентированы на научные публикации, выступления на конференциях и не учитывают реальные потребности промышленных предприятий. В свою очередь, предприятия не восприимчивы к инновациям, а венчурные инвесторы — слишком осторожны в отношении стартапов, создаваемых на базе вузов».
Предлагаемая модель состоит из типовой организационной структуры и должностных инструкций, рекомендаций по организации бизнес-процессов, нормативной базы и шаблонов документов, образовательных программ и материалов для переподготовки и повышения квалификации сотрудников вузов. Модель прошла экспертное обсуждение среди университетов, промышленных предприятий и венчурных инвесторов для подготовки рекомендации от министерства образования и науки для применения во всех университетах России.
С несколькими вузами уже подписаны соглашения о внедрении модели в ближайшие два года. В их число входят: Новгородский ГУ, Тольяттинский ГУ, Санкт-Петербургский Горный университет, Самарский ГУ, ПГНИУ, Тверской ГУ, СПБГАСУ, СКФУ, Томский Политех.