Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Подростки уверены: книги не уступают своих позиций

Участники конкурса «Живое литературное слово» в своих выступлениях доказывают: чтение книг по-прежнему актуально. 14 марта в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялся конкурс «Живое литературное слово», который проводится в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Литературное многоборье».

Участники конкурса - учащиеся 6-11 классов московских школ соревновались в выразительном чтении литературных произведений – и стихотворных, и прозаических. «Ограничений ни по тематике произведений, ни по выбору авторов не было, – рассказывает декан филологического факультета Института Пушкина А.Г. Жукова. – Ребята читали классику XIX и XX веков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.А. Блока, М.И. Цветаеву; произведения военной тематики: стихи Роберта Рождественского, Юлии Друниной, Александра Твардовского, отрывки из книг «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и другие. Звучали произведения Чингиза Айтматова, Вероники Тушновой; один участник прочел стихи собственного сочинения».

Всего в этот день в Институте Пушкина собрались 33 школьника – победители и призеры окружных этапов фестиваля детско-юношеского творчества «Эстафета искусств» в номинации «Художественное чтение». Конкурс проводился в трех возрастных группах: 6-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы.

Учащимся 8-11 классов дополнительно к основному конкурсу было предложено по желанию участвовать еще в одном соревновании – конкурсе ораторов «Слово о русской литературе». За день до конкурса ребята получили от организаторов – Института Пушкина – примерные темы, по которым должны были подготовить трехминутное выступление на одну из предложенных тем, посвященных литературе и чтению. Этот конкурс стал для участников своего рода тренингом по ораторскому искусству и риторике. Председатель жюри – профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации В.И. Аннушкин – провел для ребят речевую разминку; в ходе конкурса участники получали профессиональную оценку своего выступления и советы по дальнейшему совершенствованию мастерства ритора. После выступления каждому участнику конкурса ораторов члены жюри задавали вопросы. Таким образом, дети демонстрировали не только способность публично выступить на заранее подготовленную тему, но и поддерживать импровизированный диалог. По словам организаторов, ребята были очень искренними, говорили о том, что их волнует.

«Многие выступления были посвящены важности книг и чтения для человека, – рассказывает член жюри, доцент, кандидат педагогических наук О.И. Горбич, – Послушав ребят, мы, взрослые, поняли: есть надежда, что книги никуда не исчезнут из нашей жизни. Дети отлично ориентируются в современных информационных технологиях, очень грамотно проводят границу между новейшими технологиями и художественной литературой. В своих вступлениях они доказывали, что компьютер, интернет незаменимы, когда нужно узнать последние новости или быстро получить большой объем фактической информации. А литературные произведения будят воображение, заставляют думать, фантазировать, представлять собственные мысли и образы. Говорили и о разнице между бумажными и электронными книгами. «У книги есть душа, – доказывала в своем выступлении одна из участниц. – Для меня бумажная книга – живое существо, в отличие от электронного бездушного экрана».

Доволен и председатель жюри, профессор В.И. Аннушкин: «Поражает искреннее вдохновение ребят, читающих лучшие произведения русской литературы, ощущение подлинной связи поколений отцов и детей, нравственной и культурной преемственности. Если в первом, «чтецком» конкурсе ребята читали образцовую классику нашей литературы и некоторые произведения трогали слушателей до слез (понятно, что в год 70-летия Победы многие произведения были военной тематики), то во втором, «ораторском» конкурсе, они выражали и защищали собственные взгляды на жизнь и литературу. Некоторые вопросы вызывали жаркие споры и особый интерес у всех, кто наблюдал это соревнование. Уверен, что за такими конкурсами будущее: они нравятся ребятам, а преподаватели нашего Института, имеющие колоссальный опыт работы как с иностранными, так и с русскими детьми, охотно будут организовывать и участвовать в таких конкурсах». В завершение школьникам были вручены сертификаты участников конкурса «Живое литературное слово», а учителям, подготовившим конкурсантов, – благодарственные письма. Результаты конкурса будут объявлены в начале апреля, на большом праздничном мероприятии, посвященном подведению итогов проектов Департамента образования города Москвы «Литературное многоборье» и «Литературный венок» в 2014/15 учебном году. На них будут приглашены лауреаты конкурса диктантов для пятиклассников, конкурса сочинений «Имя буквы», конкурса чтецов «Живое литературное слово». Ребят ждут поздравления, призы и концерт студентов Института Пушкина.

вуз: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?