Если вы хотите увидеть Москву в первые века ее существования, то непременно поезжайте в Звенигород. Звенигород – это небольшой город на берегу Москвы-реки в 30 км. к западу от столицы, который был основан в то же время, что и первопрестольная, – в XII веке. За девять столетий исторический облик Москвы изменился: из военной крепости на границе Владимиро-Суздальского княжества она превратилась в роскошный многомиллионный мегаполис, политический и духовный центр огромной страны. В то время как в Звенигороде время словно бы остановилось, и вы, приехав сюда, погружаетесь в удивительную атмосферу средневековой Руси...
Чтобы дать возможность будущим историкам осязаемо прикоснуться к прошлому нашей страны, помочь ощутить все его обаяние, исторический факультет ПСТГУ ежегодно организует для студентов поездки в Звенигород. В этом году путешествие состоялось 29 марта. Экскурсионную группу возглавили декан факультета священник Андрей Постернак и кандидат исторических наук, доцент ПСТГУ и МГУ Алексей Владимирович Лаушкин, который в этот день стал экскурсоводом для своих учеников. Первое упоминание в источниках Звенигорода относят к 1339 году. Именно тогда великий князь московский Иван Калита в духовной грамоте завещал город своему второму сыну Ивану. А спустя полвека здесь же начинает княжить внук Ивана Ивановича пятнадцатилетний сын Дмитрия Донского Юрий. Именно с именем этого юного князя связано обустройство Звенигорода как крепости-форпоста Москвы. Приехав в свои владения, Юрий затевает дорогостоящее по тем временам строительство белокаменного храма, который сегодня является древнейшей церковью на территории Москвы и Московской области. В наше время храм известен как Успенский собор на Городке.
поднявшись на крепостные валы, студенты перед входом в храм выслушали рассказ А.В. Лаушкина о строительстве Успенского храма как о событии, ставшем важной вехой на мистическом пути от Киевской и Владимирской Руси к новой – Московской. Будущие историки также узнали о перипетиях так называемой Феодальной войны XV в. – первой смуты в великокняжеском московском доме, явившей удивительные благородство и мужество Юрия Звенигородского. После рассказа Алексея Владимировича историки вошли в собор, где могли не только полюбоваться уцелевшими образцами росписей прп. Андрея Рублева, но и, помолившись за водосвятным молебном, всем сердцем ощутить живую связь времен.
Посетив Звенигородскую крепость или, как ее сейчас называют, музейный комплекс «Городок», студенты отправились в располагавшийся неподалеку Саввино-Сторожевский монастырь. Обитель также была построена Юрием Звенигородским, а правильные основы духовной жизни здесь заложил его крестный отец - святой Савва – ученик преподобного Сергия Радонежского.
Спустя несколько веков монастырь стал одним из любимых мест паломничества царской фамилии. Согласно легенде, это произошло после удивительного чуда спасения царя Алексея Михайловича от медведя. Вокруг обители в XVII веке располагались богатые охотничьи угодья. Однажды охотившийся здесь Тишайший царь отстал от свиты. Решив немного отдохнуть перед поиском остальных охотников, царь спешился, и в это время из лесной чащи прямо на него вышел бурый медведь. Алексея Михайловича спас неожиданно появившийся монах, который по-дружески прогнал зверя. Опомнившись, царь окликнул быстро удалявшегося пустынника: «Как звать-то тебя?» «Саввой», – услышал он в ответ. Вернувшись в обитель, Алексей Михайлович стал расспрашивать братию о монахе с именем Савва, но такого не нашлось среди насельников. Лишь зайдя в храм поблагодарить Бога за чудесное спасение, царь понял, что тем монахом был сам прп. Савва Сторожевский, чьи мощи почивают здесь и по сей день. Дивное место!
После лекции Алексея Владимировича студенты прошли в храм, где приложились к мощам Преподобного, посетили монастырскую книжную лавку, основательно задержались в Провиантской башне, где, как подсказывает название, можно было найти нечто съестное. И уже отдохнувшие и духовно обновленные отправились в обратно в Москву...