Выставка «Здоровье для всех – 2015» открылась 9 апреля в Гостином дворе в рамках IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) принял участие в конгрессе в рамках форума и представил свой стенд на выставке. О разработках вуза рассказал заведующий лабораторией «Пищевые технологии» филиала МГУТУ в г. Мелеуз Евгений Пономарёв:
– Наши основные разработки – биологически активные добавки «Фитойод» и «Йодхитозан» восполняют недостаток йода в организме. На основании этих добавок МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) разработал ряд пищевых продуктов. В частности, йодированный хлеб и молочные продукты. Мы создали эти БАДы, потому что недостаток йода связан с щитовидной железой и его нехватка вызывает сильнейшие последствия для организма, наподобие умственной отсталости среди детей.
Добавки уже запатентованы и внедрены в производство. На их основе специалисты университета разработали продукт «Фитомол». Это пастеризованное молоко, обогащенное йодом. При употреблении 300 мл молока, йодированного «Фитойодом» покрывается 50% суточной потребности организма человека в йоде. «Фитойод» внесен в реестр «100 лучших товаров Республики Башкортостан.
Стенд МГУТУ им. К.Г.Разумовского привлекал внимание посетителей на выставке. Даже выдающийся российский кардиохирург Лео Бокерия не удержался и заглянул посмотреть на продукцию вуза. Знаменитого врача тут же угостили мороженым на основе инновационных разработок вуза.
Аспирантка Первого казачьего университета Татьяна Фатихова лично представила свои сладкие новинки: мороженое «Радость», «Радость-фруктовая» и «Радость-шоколадная».
– Моя научная работа под руководством профессора Михаила Могильного посвящена десертам, у которых вместо сахаров – сахарозаменители. В производстве мороженого используют различные сахара и подсластители, но они вредны. Мы же использовали вместо них сахарозаменители природного происхождения: стевия и стевиозид. Мы остановили свой выбор на них, потому что стевия и стевиозид благотворно влияют на организм человека. Их даже прописывают больным болеющим сахарным диабетом 1-й и 2-й степени.
Татьяна уверяет, что ее разработки существенно снизят себестоимость мороженого. Только представьте, один килограмм традиционного мороженого стоит 70 рублей. А с использованием стевии и стевиозида – 35-37 рублей. Дело в том, что и стевия и стевиозид в 300 раз слаще обычной сахарозы. Поэтому если на 1 кг мороженого добавляют 400 г сахара, то стевиозида можно добавить 3 г, а стевии 4 г.
Помимо выставки «Здоровье для всех – 2015» на полях форума состоялся конгресс «Обеспечение населения безопасными и качественными продуктами питания». В мероприятии приняли участие профессионалы пищевой и перерабатывающей отрасли, включая представителей Министерства сельского хозяйства России, Комитета Госдумы по аграрным вопросам, профильных НИИ, а также МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
В течение года наш вуз готовил Конгресс совместно с Министерством сельского хозяйства России.
Члены Конгресса обсудили и приняли проект резолюции в которой зафиксированы шаги по обеспечению населения России качественной продукцией.
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова выступила с докладом по теме развития внутренней продовольственной помощи.
– Система внутренней продовольственной помощи очень важна как механизм, потому что он входит в систему механизмов «зеленой корзины» ВТО. Обострение экономической ситуации, введение санкций и наш ответ в виде продовольственного эмбарго несколько отодвинули вопрос о том, как функционировать в рамках ВТО. Тем не менее, он остается в рамках поля зрения Министерства сельского хозяйства и «Агропищепрома».
Валентина Иванова также обратила внимание на проблемы хранения продукции.
– Для того, чтобы обеспечить население качественной продукцией в нужных объемах, необходимо не только произвести, но и сохранить. А сейчас на этапе хранения ежегодно теряется продукции на 90 млрд рублей. Ощущается недостаток мощностей по хранению, упаковке и транспортировке. В связи с этим первоочередной задачей является развитие сети оптово-распределительных и производственно-логистических центров сбыта для сельскохозяйственной продукции.
В заключение ректор Первого казачьего университета призвала собравшихся создать головной вуз для пищевой отрасли. По ее оценке проблема пополнения отрасли новыми специалистами стоит остро. На сегодня РФ удалось сохранить 58 сельскохозяйственных вузов, а вузов по пищевой переработке лишь 9, и те планируют укрупнять с непрофильными высшими учебными заведениями.
– Нельзя чтобы пищевые университеты присоединяли к другим, – заявила ректор МГУТУ. Мы выступаем за то, чтобы в системе пищевой подготовки кадров для пищевой перерабатывающий промышленности был создан опорный университет –университет продовольственной безопасности.