Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Исторический факультет совершил очередную миссионерскую поездку в Кудымкарскую епархию Пермской митрополии

С 17 по 26 августа 2015 года исторический факультет совершил миссионерскую поездку в Кудымкарскую епархию Пермской митрополии.  Вторая группа в составе 17 человек во главе со священником Филиппом Ильяшенко отправилась в село Кыласово Ильинского района . В этот раз в составе команды было 5 представителей других факультетов (ФЦП, ФИПМ, ФФ).

Данная поездка обещала быть немного иной по сравнению с поездками предыдущих лет. Жители населенных пунктов, в которых предстояло побывать нашим студентам, в большинстве своем были крещенными. Проблема заключалась в том, что приходские священники не могли найти контакт с местным населением. Между Церковью и народом, а особенно молодежью, находилась стена, которую батюшки не могли преодолеть самостоятельно. Возник стереотип, что представители Русской Православной Церкви скучные, необразованные, мрачные люди, чаще всего преклонного возраста. Так что здесь как никогда требовалось показать обратное, рассказать о жизни православной молодежи, в частности о нашем университете.

В селе Кыласово, куда приехала группа, есть храм во имя свт. Николая, от которого остался только пол и стены. Последнее Богослужение здесь было совершено около 80 лет назад, сейчас храм пребывал практически в разрушенном состоянии, здесь собиралась пьющая часть населения, а летним зноем прятался скот. В первый день приезда в этом храме было совершено всенощное бдение, а на следующее утро, 19 августа, в Праздник Преображения Господня, – Литургия и освящение плодов. На службу пришло несколько местных жителей. Первая служба была совершена при температуре около 7 градусов, пронзительном ветре, порывистом дожде и свете карманных фонариков, что навсегда осталось в памяти у участников Богослужения.

После вечернего богослужения накануне Преображения о. Филипп сказал в проповеди, что неспроста мы оказались здесь во время этого великого праздника. Преображение сейчас произошло и в этом храме после совершения Богослужений, и в душах людей, которые, наверное, многие годы не заходили в храм, и в наших сердцах.

В последующие дни миссионеры посетили множество близлежащих населённых пунктов: город Чёрмоз, где нас встречали о. Алексей Безукладников и хор «Стезя», который в конце дня устроил нам небольшое выступление, село Сретенское, где мы жили несколько дней в воскресной школе у о. Александра Абрамова, п. Ивановское, п. Ильинский – районный центр, где мы служили вместе с о. Сергием, местным настоятелем. В каждом населённом пункте мы служили Литургию, проводили встречи с местными жителями на приходах или в Домах культуры, где рассказывали о нашем университете, отвечали на вопросы, занимались с детьми и давали концерты духовной, патриотической и военной музыки. В с.Сретенском нам также предоставили возможность посетить Дом престарелых, а в п. Ильинском организовать встречу с администрацией и местной активной молодёжью.

Благодаря присутствию в нашей команде трех представителей ФЦП (Ксении Серикбаевой, Ксении Фроловой, Нонны Марьясиной) каждую встречу или беседу на протяжении всей поездки сопровождали концерты. В общей сложности, миссионерская группа дала 10 концертов за всё время. А во время Литургии студенты делились на два хора, и практически все Литургии прошли с антифонным пением, что очень радовало всех прихожан.

Хочется отметить внимание и радушие, с которым нас принимали практически во всех населенных пунктах! Очень грустно было покидать эти места, но в то же время радостно от того, что удалось послужить Богу на этой земле. Надеемся, что эта поездка принесла хоть немного пользы как местным жителям, так и самим её участникам.

Елизавета Шелудько, 2 курс ФФ

Впечатления участников:

 «Это была уже моя шестая миссионерская поездка, и я вновь и вновь убеждаюсь в том, что они играют исключительную роль в моей жизни. Это то событие, которое с трепетом ждешь в течение всего года и о котором постоянно вспоминаешь. Каждая из поездок обычно отличается от других, имеет какие-то свои особенности. Так получилось и в этот раз.

Храм святителя Николая в Кыласово, безусловно, стал самым экстремальным местом служения за все годы поездок. Навряд ли когда-нибудь еще в нашей жизни нам удастся послужить Всенощную и Литургию на Преображение Господне в таких условиях. Заброшенный храм, холод, сильнейшие порывы ветра, свет фонариков, мерзнущая горстка местных жителей, божественное пение нашего хора и бесстрашный отец Филипп во главе отважных миссионеров! В такой обстановке есть возможность совершенно по-иному прочувствовать службу и всю суть церковного служения народу Божьему.

А вообще в миссии понимаешь слова отца Владимира, что служение Русской Церкви – это то единственное, что наполняет нашу жизнь смыслом». 

Павел Наумов. 2 курс магистратуры ИФ ПСТГУ

«Эта поездка была уникальной, не похожей на другие, в которых я участвовал. Хоть мы и не покрестили ни одного человека, мне кажется, что мы были в Ильинском районе не зря. Мы смогли показать, через беседы и концерты, что православные люди – вполне адекватные, и среди них много молодежи. После концерта в селе Сретенском к нам с Настей подошла женщина и спросила, какие экзамены нужно сдавать для поступления в университет, ее дочь в следующем году оканчивает школу и ей хотелось бы, чтобы она была похожа на нас. После концерта в селе Ильинском на литургию пришли многие из зрителей, и, хотя это был будний день, в храме было в два раза больше народа, чем накануне. 

Очень порадовала та теплота, с которой нас встречали местные жители во всех селах. Нам готовили очень много еды, нас встречали, нам улыбались, нам были рады. Когда видишь все это – понимаешь, что приехал не зря, что ты действительно здесь нужен. 

Невероятное впечатление произвели батюшки, которые встречались нам во время этой поездки. У каждого из них своя история жизни, с трагическими нотками (у о. Алексия – дочь инвалид, у о. Александра – умерла дочь, племянник), но, несмотря на это, они радуются жизни, они шутят, они живут с Богом. Все, что произошло с ними в жизни, лишь ближе приводило к Богу, они понимали, что помощи можно искать только у него. 

Для меня было интересно и попробовать себя в роли певца. Иногда мы давали по три концерта в день. Это было не очень легко, но, когда видишь, что людям это нравится, люди подпевают и аплодируют, а после концерта еще долго благодарят, становится так легко на душе и, кажется, что готов еще бесконечно долго петь и танцевать.
Нужно отметить и то, что состав нашей группы особо не меняется уже третий год, и мы чувствуем друг друга одной семьей. Нам легко вместе, мы рады быть вместе, и, наверное, в последующие годы буде не хватать таких поездок, потому что это была, скорее всего моя последняя поездка. Хочется сказать большое спасибо все нашей миссионерской семье и особенно отцу Филиппу. Спасибо и моему тайному другу – Маше Травкиной, за очень много сюрпризов и подарков».

Александр Дежнев. 4 курс ИФ ПСТГУ.

«Я очень благодарна Богу и всем тем, благодаря кому я оказалась в этом миссионерском путешествии: в первую очередь отцу Филиппу и еще моему духовнику, настоятельно посоветовавшему ехать, несмотря на некоторые мои сомнения. Не знаю, была ли от меня большая польза общему делу, но мне самой эта поездка дала многое, и я очень рада, что познакомилась и жила с такими замечательными людьми. 

Самое яркое впечатление оставили каждодневные богослужения в самых разных, непохожих друг на друга храмах. Во время служб на холодном ветру в разрушенном храме с. Кыласово вспомнились слова, сказанные о службах на Бутовском полигоне: «в непогоду, на холоде можно хоть чуть-чуть приобщиться к подвигу новомученников, совершавших службы в тяжелейших условиях, часто под открытым небом». И вместе с тем горько видеть поруганную и разрушенную святыню.

Службы в этом и в других храмах, благоукрашенных или еще нет, в храмах, бывших единоверческими, в храмах, в которых молились мученики за Христа и исповедники веры, та благодарность, с которой принимали нас и нашу службу, вызывают трепет, и, думается, была большая честь петь и регентовать в этих храмах.
Также восхищаюсь тем, как общается со слушателями Паша Наумов, и особенно тем, как отвечает на любые вопросы отец Филипп. Жалко, что из-за певческих забот была возможность послушать только последнюю беседу в переполненном зале киноцентра в Ильинском. Еще запомнились музеи, совсем непохожие на виденные мною раньше, и та наполненность событиями каждого дня поездки, из-за которой каждый день казался неделею.
Очень хотелось бы сохранить в памяти события и впечатления этой поездки и сохранить молитвенную память о принимавших нас священниках и других людях».
 
Нонна Марьясина. Магистрантка ФЦП ПСТГУ. 

вуз: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?