«Величайшее богатство народа - его язык»
(М.А. Шолохов)
Международный научно-методический центр по изучению литературного наследия М.А. Шолохова при МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) успешно провёл международную научную конференцию «М.А. Шолохов в современном мире» к юбилею писателя при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (№ проекта: 15-04-14084). Конференция состоялась 14–15 октября 2015 г. в главном здании университета при оживлённом интересе гостей, специалистов, а также сотрудников и студентов МГУТУ. В работе пленарных и секционных заседаний приняли участие видные литературоведы, лингвисты, культурологи, философы, обществоведы, переводчики и представители других областей науки и образования из ближнего и дальнего зарубежья, а также из разных регионов и столицы России. Гостей конференции поздравил казачий хор университета.
Первый день работы конференции был посвящен одному из самых жгучих для современности проблем: изучению творчества Михаила Александровича Шолохова в школе и вузе. Заседание было торжественно открыто первым проректором МГУТУ по учебно-методической работе Капицей Галиной Павловной.
В своём выступлении она подчеркнула особую важность включения в учебные программы казачьего компонента, связанного с духовно-нравственными основами воспитания казачества и современной молодёжи. Она на примере своей личной жизни проиллюстрировала силу живой казачьей традиции для молодого поколения любой профессии – она сама из семьи донских казаков, выросла среди них, не понаслышке знает быт и культуру казаков. Галина Павловна провела профориентацию для присутствующих школьников и их учителей, проинформировав их о направлениях и образовательных программах МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Присоединившись к её словам, сотрудницы Социально-гуманитарного института МГУТУ им. К.Г. Разумовского показали конкретные образовательные возможности.
Профессор Наталия Дмитриевна Котовчихина, руководитель Шолоховского центра, в связи с этим подчеркнула значение изучения и обсуждения творчества Михаила Шолохова не только для вузов гуманитарного, но и любого профиля. Ссылаясь на факты биографии писателя, она обратила внимание на его личность как гражданина, глубоко переживавшего проблемы своего края и Родины. Доклад Сазонова Анатолия Александровича, доктора философских наук, профессор кафедры истории казачества МГУТУ о значении Шолохова в судьбе казачества прозвучал как бы в подтверждение её слов.
В ходе первой секции конференции были обсуждены как раз вопросы о том, как можно изучать творчество Шолохова в средних школах и вузах. Воителева Татьяна Михайловна, руководитель секции, д.ф.н., профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы МГОУ, в своём вводном докладе остановилась на том, как рассказы Шолохова могут содействовать воспитанию духовно-нравственных ценностей на уроках русского языка.
В секции самый оживлённый интерес вызвала презентация школьников 5-ого кадетского класса московской школы 2091, которые со своей преподавательницей Пушкарёвой Марией Михайловной представили казачью кухню, анализируя произведения Шолохова. Интерес вызвали выступления школьников 11 класса и их учительницы Надии Касымовны Курбановой о том, как они воспринимают судьбу человека в романе «Тихий Дон» и рассказе «Судьба человека». Директор школы Рузского муниципального района, Елена Валерьевна Михайлова представила свой опыт обучения сочинению на основе произведений Шолохова. Савченко Ксения Владимировна, доцент АПК поделилась опытом изучения «Судьбы человека» в билингвальных группах, а Сочнева Наталья Анатольевна, преподаватель Гимназии им. Подольских курсантов пригласила присутствующих на виртуальную экскурсию, представив видеоматериал о школьном этнографическом музее. Это по праву было одним из самых интересных выступлений секции.
Все выступления «методической» секции ярко подтверждают «гипотезу» организаторов конференции о том, что творчество Шолохова не только сможет, но и должно быть органично включено в школьную программу. Живой обмен опытом учителей, преподавателей, библиотекарей и самих школьников и юных кадетов не только наглядно показал первые успехи, но выявил и потребности в методических пособиях и т.д.
Параллельно с первой работала вторая тематическая секция, изучающая творчество Михаила Шолохова в междисциплинарном аспекте под руководством профессора кафедры литературы и русского языка МПГУ Чапаевой Любови Георгиевны. Живой отклик и бурное обсуждение вызвали её доклад о религиозных концептах в романе «Тихий Дон» М.А. Шолохова, а также доклад доцента кафедры литературы и русского языка МПГУ Ольги Андреевны Давыдовой, рассмотревшей лексемы «курень» и «хата» как с лингвистической, так и этнографической точек зрения. Доклады языковедов Мусатова Валерия Николаевича (г. Орёл) и Семёновой Надежды Александровны (МПГУ) внесли тоже существенный вклад в изучение специфики шолоховского индивидуального стиля.
Второй день конференции начался с торжественного концерта казачьего хора университета МГУТУ: прозвучала в том числе и любимая песня Шолохова («Не для меня…»). По казачьим обычаям, казачка вручила каравай почётным гостям конференции.
С поздравительной речью выступил проректор по научной работе Серёгин Сергей Николаевич, подчёркивая важность и новизну открытия Шолоховского центра в стенах МГУТУ (ПКУ) с точки зрения научной деятельности университетского сообщества и развития образовательных программ в целом.
Андрей Викторович Черномырдин, президент Международного шолоховского комитета, поблагодарил руководителей университета за инициативу создать новый, инновационный гуманитарный форум для распространения шолоховских произведений и идей и поздравил сотрудников нового центра с успехами. Одновременно он предложил продолжать совместные проекты с возглавляемым им комитет, включая издание избранных работ Шолохова с комментариями для студентов и школьников.
Профессор Наталия Дмитриевна Котовчихина, руководитель Шолоховского центра, в своём вступительном докладе подчеркнула актуальность творчества и личности Шолохова: он как писатель и гражданин в нашем XXI-ом веке с особой силой даёт основные жизненно важные моральные ориентиры для нынешнего поколения не только через свои художественные произведения, но и через свои деяния, которые запечатлели для истории в своих воспоминаниях современники М.А. Шолохова.
Пленарное заседание началось с доклада ведущего научного сотрудника ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, профессора Дворяшина Юрия Александровича, который анализировал историю экранизаций романа-эпопеи и других произведений Шолохова, включая новейшую киноверсию.
Приехали на конференцию и с «малой родины» Михаила Шолохова из станицы Вёшенской: главный хранитель Государственного Музея-заповедника М.А. Шолохова Людмила Петровна Разогреева, которая выступила перед научной аудиторией с анализом писем Шолохова, хранящихся и обрабатывающихся в Вёшенской. Её коллега, главный хранитель Музея-заповедника М.А. Шолохова Тищенко Наталья Михайловна говорила о том, как идеи Шолохова проявляются в искусстве.
Из зарубежных гостей первым выступал Ференц Хидас, русист-выпускник Будапештского университета, священник-францисканец, переводчик. Он показал, что корни творчества Шолохова в русских народных духовных стихах, уделив особое внимание синкретизму народного верования и христианской веры во взглядах писателя. К аналогичным выводам пришла в своём докладе о поэтике народной культуры в «Донских рассказах» Абашева Диана Владимировна, профессор МПГУ. Илона Кишш, профессор литературовед и переводчик привела ряд аргументов в защиту тезиса о том, что каждое поколение нуждается в новом переводе классических произведений, включая творчества Шолохова.
Тесно был связан с её выводами доклад Киселёвой Нины Анатольевны, методиста экспертно-аналитического отдела Московского центра качества образования, которая проанализировала результативность участия российских школьников в международных исследованиях PISA, PIRLS. Языковед д.ф.н. Сигал Кирилл Яковлевич (Институт языкознания РАН) выделил новые тенденции в изучении синтаксиса М.А. Шолохова.
Среди докладов, анализирующих ценностные аспекты произведений Шолохова, особо выделялось выступление Муравьёвой Наталии Михайловны, профессора Воронежского университета. Все доклады вызвали живой интерес и бурную дискуссию. Аудитория, включая молодых исследователей и студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и других вузов, активно реагировала на выступления. Дебаты продолжались и во время перерывов, и за чашкой чая уже после «официального» закрытия конференции. Было решено встречаться регулярно в новом Шолоховском центре, и через год провести научно-практическую конференцию. По материалам конференции будет издан научный сборник.