20 октября 2015 года в зале Ученого совета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел организованный Центром правового мониторинга МГЮА круглый стол «Уголовная ответственность юридических лиц: объективная обусловленность и перспектива введения».
В работе круглого стола приняли участие ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В.В. Блажеев, депутаты Государственной Думы (Г.К. Сафаралиев, А.А. Ремезков, М.Е. Старшинов), члены Совета Федерации (Т.Д. Мамсуров, Н.И. Булаев), представители Следственного комитета (А.В. Федоров, С.В. Чарикова, А.В. Тимофеев), ученые из ведущих юридических научно-образовательных центров России, и другие представители экспертного сообщества. От Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступали члены профессорско-преподавательского состава кафедры уголовного права, а также студенты Института магистратуры и Института бизнес права.
Модерировал проведение круглого стола руководитель Центра правового мониторинга МГЮА О.С. Гринь.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В.В. Блажеев.
Заместитель Председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы М.Е. Старшинов отметил, что есть множество вопросов права, которые требуют решения, и обсуждение их на подобных площадках позволит выработать соответствующие оптимальные подходы. Михаил Евгеньевич также выразил благодарность организаторам круглого стола и руководству Университета за возможность сотрудничества и взаимодействия.
С основным докладом выступил заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации А. В. Федоров. Он отметил, что вопрос об уголовной ответственности юридических лиц является крайне дискуссионным и стоит сделать акцент на объективной обусловленности возможности его реализации, принять во внимание экономический и политический факторы, ведь именно политика есть концентрированное выражение экономики. Более чем в 70 странах мира установлена уголовная ответственность юридических лиц по ряду весьма объективных причин: рост числа преступлений от имени юридических лиц в сфере экономики, общественной безопасности, в экологических, коррупционных и иных преступлениях.
Большое внимание в выступлении было уделено возможности влияния введения уголовной ответственности юридических лиц на международные отношения. А.В. Федоров отметил, что подход в современном мире к данному вопросу следующий: хочешь быть членом элитного бизнес-клуба мира – необходимо использовать правовые механизмы по введению уголовной ответственности юридического лица, что дает возможность наметить положительную тенденцию развития политического и экономического сотрудничества.
Особый акцент был сделан на том, что на данный момент нарушения юридических лиц рассматриваются в рамках административно-правовой ответственности, но административный процесс обеспечивает наказуемость за куда менее опасные деяния, а ряд нарушений юридического лица надо рассматривать как преступления уголовно-правового характера. Расследование некоторых преступлений требует активного международного сотрудничества, что на данный момент в рамках административно-правовых процедур невозможно. Введение уголовной ответственности юридических лиц предотвратит стирание границ между преступлением и административным правонарушением.
Заместитель Председателя комитета по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы А. А. Ремезков выступил с несколькими тезисами в развитие основного доклада. Он остановил свое внимание на концептуальных основах, целях введения института уголовной ответственности юридических лиц, составах преступлений, за которые возможно привлечение к ответственности юридических лиц, и применимым к ним видам наказаний.
От кафедры уголовного права Университета с докладами выступили профессор А.И. Чучаев и профессор Л.В. Иногамова-Хегай.
После выступления докладчиков последовала оживленная дискуссия между участниками. На круглом столе выступали как сторонники выдвинутого проекта, так и те, кто был настроен против введения данного вида ответственности в российское законодательство.
Ведущий научный сотрудник Отдела зарубежного публичного права Института законодательства и сравнительного правоведения И. С. Власов главным пробелом данного вопроса назвал отсутствие четко регламентированных оснований уголовной ответственности юридических лиц. Являясь сторонником применения административной ответственности, он высказал предположение, что введение уголовной ответственности вызовет “обвал” правовой системы, с которым справиться будет трудно.
Профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Серебренникова обратила внимание участников круглого стола на опыт Германии, где несмотря на широкую дискуссию институт уголовной ответственности юридических лиц до сих пор не введен.
Положительные аспекты введения данного института отметили также Председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Г.К. Сафаралиев, член Совета Федерации Н.И. Булаев, ведущий научный сотрудник Отдела зарубежного публичного права Института законодательства и сравнительного правоведения Н.А. Голованова, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) А. В. Наумов".
По результатам работы участниками круглого стола было принято заключение, в котором указывается на объективные причины, свидетельствующие о необходимости введения в российское право конструкции уголовной ответственности юридических лиц, прежде всего, в отношении отдельных составов из числа преступлений в сфере экономической деятельности, экологических преступлений, коррупционных преступлений, преступлений, направленных на финансирование и иные формы поддержки терроризма и экстремизма и других преступлений, предусмотренных российским уголовным законом. Кроме того, участники круглого стола указали на необходимость дальнейшего всестороннего научно-практического обсуждения данного вопроса.